Хроники короны. Новости дня

                Хроники короны.
                Не так страшен чёрт, как его малюют..

       Сегодня много новых событий произошло для тех, кто интересуется пандемией коронавируса. Итак, новости дня:
 1. Статистика пандемии.
 6 562 новых случаев коронавируса выявлено в 84 регионах России; Общее число заболевших превысило 700 тысяч человек. ;Наибольшее число новых случаев подтверждено в регионах: Москва - 621, Санкт-Петербург - 295, Ханты-Мансийский АО - 268, Свердловская область - 263;Регион с самыми низкими темпами прироста за сутки - Севастополь (0%). ;За последние сутки умерли 173 человека, по выздоровлению выписаны  8 631 человек.
 2. В мире эпидемия опять ускорила темпы распространения.   
 Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил об ускорении темпов распространения коронавируса в мире. "Вспышка ускоряется, и мы явно не достигли пика пандемии", — заявил он. За минувшие выходные ВОЗ зафиксировала более 400 тысяч случаев заражения COVID-19.
  3. Ограничительные меры в России были слишком жёсткими.
    "Меры, которые вводились в Москве для борьбы с коронавирусом, были слишком жесткими. Введение таких мер в будущем должно быть проработано тщательнее". С таким заявлением выступил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. «Форма ограничительных мер, принимаемых в Москве, получилась жестче, чем домашний арест. Введение ограничений нужно доработать, чтобы в следующий раз решения принимались в интересах граждан», — заявил он в интервью «Коммерсанту».
  4. Иммунитет против коронавируса
   Ученые из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) выяснили, что организм может уничтожить коронавирус до выработки антител. По их мнению, именно этот механизм мог сработать у людей, которые перенесли COVID-19 без симптомов и тех, у кого тест не выявил ни вирус, ни антител.
  5. В России заболеваемость коронавирусом идёт на спад.
    Очередной прямой эфир известного врача Елены Малышевой в Инстаграме вновь оказался посвящённым теме коронавируса. По словам доктора, её буквально завалили вопросами о COVID-19, и она решила ответить на самые важные из них. В частности, Малышева показала цифры, которые, по её мнению, говорят о завершении вспышки заболеваемости в России.
В стране неуклонно растёт количество проведённых тестов, но при этом смертность остаётся на прежнем уровне - это значит, что фактически она снижается, считает ведущая программы "Жить здорово". Она показала несколько графиков, по которым можно сделать вывод о том, что число заболевших идёт на спад.
  6. Не так страшен чёрт, как его малюют.
    Кроме того, всё больше врачей склоняется к мнению, что коронавирус не так заразен, как это считалось вначале. Так, если больной риновирусом заражает в среднем 6 человек, то инфицированный COVID-19 заражает 2-3 человек, а по новым данным, возможно, всего 1-2 человек. Для сравнения - больной корью заражает около 16 человек.
   7. Вспышка коронавируса близка к завершению.
Всё это даёт основания для оптимизма: "Теперь можно спать спокойно", - резюмировала Малышева, добавив, что вспышка коронавируса в нашей стране, судя по всему, близится к завершению.
   8. Сухое вино растворяет липидную оболочку вируса.
Тем не менее, необходимость соблюдать меры профилактики остаётся: врач, доктор медицинских наук Марият Мухина дала ценные советы тем, кому в ближайшее время предстоит перелёт. В самолёте лучше быть в маске и регулярно полоскать горло и носовые пазухи специальными растворами, рассказала доктор в разговоре с "Экспресс газетой". Также она разрешила выпить полбокала сухого вина "на дорожку", поскольку спирт способен растворять липидную оболочку вируса. Главное, не переусердствовать. м
      Итак, сегодня восемь интересных фактов о коронавирусе, думаю, принесут пользу многим людям в будущем. Важно, что основную опасность мы пережили и можно облегчённо вздохнуть.  Чудовище оказалось не таким страшным, как нам его рисовали вначале.
       Спокойной ночи, страна!

      Продолжение следует.


Рецензии