Зависть...

  А вы когда нибудь задумывались, что же такое зависть?
Черная или белая? Какая из них положительная, а какая отрицательная? Или без разницы?

Долгое время даже не задумывался над этим вопросом. Вбитая с детства догма "Зависть это плохо", намертво сидела в голове и не маячила особо. Ну плохо и плохо. Значит завидовать нельзя. Пока в какой-то момент я не поймал себя на лютой зависти к успешным людям.
Но зависть же, как мы помним, это плохо. А почему плохо? Кому? И тут начинаешь вспоминать о черной и белой зависти.

Черная зависть. Ну, на то она и черная. Когда смотришь на человека красивого - завидуешь. И думаешь, вот бы он ботексом обкололся и в страшилище страшное превратился. Или на успешного, в красивом дорогом костюме, на хорошей машине, загоревшего после отпуска на дорогих заграничных курортах. А ты смотришь на него из автобуса, толстовочку из секонда поправил и давай смотреть где сегодня макароны по акции. Смотришь и думаешь: "Вот ворюга. Ну по любому денег наворовал. Столько же заработать нельзя. Что б тебя, ворюга, посадили. Чтоб счета арестовали. Чтоб конфисковали все и успешного таково. А я молодец - трудяга. Я вон, и налоги плачу и работу работаю руками, не то, что этот. То же мне, бизнесьмень". И ты злой такой от этого. И злой то постоянно. Ведь всегда можно найти где у кого-то что-то лучше, красивее, вкуснее. "А на Западе вон оно чё... не то, что в Рашке немытой..."
И злоба эта душит, портит характер и все к чему ты прикасаешься. Рушит саму жизнь, ибо нельзя созидать и получать удовольствие постоянно желая всем вокруг чего-то недоброго. Черная зависть разрушает завистника.

Другое дело Зависть Белая. Созидательная. (ИМХО автора)
Это, в умелых руках, штука мотивирующая. Чувство толкающее вперед к свершениям и новым достижениям. Это когда ты хочешь не чтобы человек скатился до твоего уровня, по тем или иным показателям, а самому подняться до его уровня. Белая зависть к красивому человеку с хорошим телом, заставляет идти в спортзал и следить за здоровьем. Белая зависть к успешному человеку, заставляет крутиться, работать на пределе возможностей, лихорадочно искать возможности к развитию и самореализации. "Хочу как он, хочу как у него или лучше". Ты бегаешь по курсам и тренингам,заводишь новые знакомства, тренируешь новые навыки и знания, развиваешься. И да, может ты и не купишь Рэнж или Бэху... Может вместо пентхауса ты сможешь осилить только двушку/трешку в спальном районе...  Но это УЖЕ будет прорывом - качественным изменением уровня жизни и социального статуса. Ты будешь хотеть так же как у успешных, красивых, богатых, счастливых.

Белая зависть это главный мотиватор. Если завидуете, то завидуйте по белому )))


Рецензии
Здравствуйте, Станислав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.01.2021 10:33     Заявить о нарушении