Маразм крепчал

Сейчас про этого небольшого и не особо примечательного с виду жучка можно прочитать и услышать массу информации. Дескать,он панацея чуть ли не от всех болезней! И всюду призывы разводить насекомых.

Употреблять рекомендуется взрослых жуков с йогуртом,кефиром и хлебом (в последнем случае,видимо,запивать). Причём живых:глотать целиком. И только взрослых насекомых:личинки и недавно вышедшие из куколок якобы не годятся.

Под общеупотребительным названием "жук-знахарь" скрывается насекомое из отряда жесткокрылых (жуков) семейства чернотелок. Иными словами,он является родственником большого мучного хрущака,а также зофобаса (неправильно "зоофобус"):хорошо известных кормовых членистоногих, которыми принято угощать птиц,рыб,рептилий, амфибий и насекомоядных зверьков вроде ежей.

Родом "знахарь" из Южной Америки. Вообще-то он считается вредителем... Зато теперь где его только не разводят! И ведь ведутся люди:реклама,как это часто бывает, делает своё дело.

Хотя лично мне странно,когда люди готовы поедать живых насекомых в надежде поправить этим здоровье. Кстати,интересно, это хоть кому-нибудь реально помогло? Сомневаюсь, причём очень сильно. В принципе,можно пустить слух,что и,к примеру,обычные рыжие тараканы-прусаки тоже могут использоваться вместо лекарств.

Как известно, самовнушение-это сила. Но в целебные свойства "знахаря" всё равно не верится,что он способен побеждать болезни у регулярно употребляющих его. Раз уж и лекарства традиционной медицины далеко не всегда помогают.

У меня есть несколько знакомых, которые разводят таких жуков. Но они вовсе не энтомофаги и тоже не верят в чудодейственную силу:просто птиц и рептилий кормят "знахарями" и их личинками. Это,по их мнению, лучшее применение насекомым,и наиболее полезное. Хотя я тоже так считаю.

Фото из интернета.


Рецензии