Иоланта незамутненная прелесная сказка

 "Иоланта": незамутненная прелестная сказка!
Опера Чайковского, Мариинский театр, новая сцена, 7 июля 2020 года.
"Какое счастье!" - не уставала я повторять про себя, растворяясь в чарующей музыке Чайковского и удивляясь наворачивающимся слезам уже в середине увертюры. Счастье, что я попала на этот спектакль! Счастье, что в нем пел мой любимый баритон Владислав Сулимский, внезапно влетев в число исполнителей! Счастье, что я об этом узнала и услышала его Ибн-Хакию (оказывается, весьма выразительная партия)! Но самое главное - счастье, что художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев смог первым среди руководителей театров вернуть публике возможность наслаждаться живой музыкой! Безусловно, это его исторически важная заслуга,  я бы ему только за это памятник поставила!
Счастье было еще и в том, что опера звучала в концертном исполнении - только певцы, музыканты, дирижер и музыка!
Признаюсь сразу, эту оперу я всегда недолюбливала, а сегодня впервые поняла, что "Иоланта" - волшебная опера! Никогда раньше такой не слышала! Плакала почти весь спектакль! Кто бы сказал мне об этом еще вчера, я бы ни за что не поверила! А тут мне стало совершенно очевидно, какой светлый шедевр создал Чайковский и исполнили в Мариинке. Настоящий гимн добра и света! И триумф музыки Чайковского, который всю жизнь стремился к идеалу, к совершенству, к счастью, он даже в своем "Евгении Онегине" мечтал сделать хэппи энд, но не смог пойти против логики.
После этого спектакля, мне совершенно ясно, что концертное исполнение - это свобода от придурочных режиссеров, их нереализованных фантазий и комплексов! И чистый незамутненный, как вода в кринице, замысел автора оперы предстает перед публикой в своей истинной красоте! Как сегодня "Иоланта"!
Счастьем было и то, что сразу столько великолепных солистов театра, любимцев зрителей, сошлись на сцене в исполнении прелестной трогательной музыкальной истории о слепой дочери короля  Рене и рыцаре Водемоне! Ирина Чурилова, Сергей Скороходов, Алексей Марков, Владислав Сулимский, Станислав Трофимов,  Наталья Ефстафьева, Екатерина Сергеева, Кира Логинова, Юрий Воробьев,  Андрей Попов и Валерий Гергиев за дирижерским пультом. Мечта меломана, а не состав! Как пели, как мастерски показали на сцене бесхитростную милую историю, в которой свет доброты и любви побеждает тьму! Когда странные декорации, костюмы и мизансцены не отвлекают от музыки, а певцы в своих эмоциях, мимике и движениях следуют за музыкой и словами либретто, от оперы испытываешь просто детскую радость! Чистый музыкальный родник эмоций!
Иоланта Ирины Чуриловой бесподобна! Обаятельна, наивна, трогательна в своей неосведомленности,  чистоте и  решимости!
Величественный, мудрый и не лишенный лукавства король Рене Станислава Трофимова! Глубокий бас - бальзам для ушей!
Просто вокальное пиршество - подруги Иоланты (Екатерина Сергеева и Кира Логинова) и ее кормилица Марта (Наталья Ефстафьева). Прелестные дуэты и терцеты!
Ибн-Хакия Владислава Сулимского  из незаметной проходной роли стал важным персонажем и движителем действия с выразительной восточной арией и запоминающемся образом. В этой партии я слышала Владислава Сулимского впервые, и она меня впечатлила. Прекрасный голос, отличный образ!
Наконец-то мне стал понятен Роберт в исполнении Алексея Маркова - человек дела, лишенный сантиментов бонвиван, не склонный к романтическим иллюзиям, а предпочитающий им реальные радости жизни! Шикарный сангвиник!
И его противоположность - Водемон Сергея Скороходова, трепетный, романтичный, впечатлительный, смелый и твердый в своих намерениях.
Финал оперы - настоящее торжество добра и радости, света и любви! В нем участвуют все солисты и хор! И это такая радость  видеть и слышать этих прекрасных певцов в театральном зале, вживую, а не в записи! Какое счастье!
И потом выразить им свой восторг в долгой овации, во время которой большая часть зала встала.
Какое  счастье!


Рецензии