Жёлто-синий автобус. Эпилог

Та же осень 2006 года, тот же г. Ульяновск (Россия)

Эпилог.

Олега, конечно, изрядно побили в том переулке, и ни на какую викторину он, разумеется, не попал, а вообще лежал сейчас в больнице. Сначала к нему пришла мама, а вместе с ней Алёшка. Олег не мог понять, чему они радуются, но сам хотел радоваться, поэтому улыбнулся им. Оказалось, что Алёшка бросил курсы английского языка, потому что они ему надоели. Но это не главная новость, а главная новость – это возвращение папы, которому Пружинкины так радовались. Олег тоже обрадовался.

Потом пришёл Павел. Он не был рад, а был скорее расстроен. К сожаленью, его телефон сломался во время драки Олега. Он был недоволен, сообщив об этом другу:

– Он сломался, а я так много не успел сказать.

– Ну и в чём проблема?

– Как в чём? Как я теперь буду общаться с Аней?

– Вот беда, вот проблема. Какой ужас! Теперь ты сможешь ходить к ней в гости, видеть её лицо, улыбку, держать её за руку. Как же это ужасно! Тебе придётся общаться с помощью мимики и жестов, о, ты этого не вынесешь.

– Пожалуй, ты прав, но родители всё равно обещали мне купить новый телефон. Очень скоро.

– Тебе придётся ждать его как минимум на час дольше, чем ты думаешь.

– Не понял?

– Да в эти выходные же часы переводят.

– А я всегда забываю, кстати, в какую сторону на этот раз?

– Запомни, мой друг, человечество ничего не делает просто так. Какое сейчас время года?

– Осень, ну и что?

– А то. Правило двух О и двух В. Осенью – обратно, весной – вперёд!

– Ух, ты. Ну, тогда я пошёл домой. Теперь я знаю, надо перевести стрелку назад.

Наконец, последней пришла Марина. Она принесла фрукты и, сев рядом с Олегом, долго молчала. Потом девочка спросила:

– Ну, как ты?

– Хуже уже быть не может. И это радует.

– Нет, я серьёзно. Мне очень жаль, что так вышло.

– Ничего. Да я же тебе говорю, что меня это радует. Всё нормально, радуйся жизни! А то хуже будет…

– Я тебя не понимаю, ведь тебе сейчас так больно, а ты улыбаешься.

– А это моё главное правило: “Если не до смеха – улыбайся!” Я думал, ты меня лучше знаешь.

– Здорово! Слушай, Олег. Ты мне нравишься. Можешь ещё раз сказать то же самое?

– Если не до смеха – улыбайся!

– Ну, Олег!

– Странное существо – человек. Порой он не замечает отношения к нему, ему нужны слова, слова, слова. Ладно, уж. Я лублю бас!

– Да, да. Я тоже, я принесла тебе кое-что.

    Тут девочка достала большой лист бумаги, а на нём был нарисован жёлто-синий автобус, а ниже написано: “Я ЛУБЛЮ БАС!” И тут уже Олег рассмеялся, а Марина поцеловала его. А потом она ушла, а Олег остался один. И пусть Марина Лукьяненко поменяла школу, возможно, для них так будет лучше. Хотя сейчас Олегу было абсолютно всё равно, что подумают другие, ведь он знал:

“Любить можно. Я понял, что любовь есть, и она разная. Я люблю маму, люблю родину, люблю Алёшку, да что там говорить: я люблю всё человечество. Кстати, всё человечество любить гораздо проще, чем одного человека, даже такого классного, как Марина. Сколько разных людей, да хотя бы в моём классе. Павел, который предан мне, этот человек – настоящий друг. Сергей Резаков? Он, конечно, талантливый. Он нашёл свою дорогу в жизни, его дорога – это его поделки, без которых он не может жить. Иван Шумилин, бесспорно, великий человек. Он сам сделал себя, сам выбрал свой путь. И пусть путь этот не яркий, а чёрно-белый, но всё же это путь, по которому он должен идти, иногда даже буквой Г. Он шахматист и многого добился. Я уважаю его. Даже Влад Астафьев, он и то нашёл себя. Он человек гениальный, поэтому капризный, но я ни в коем случае не упрекаю его. Его путь, как говорится, через тернии к звёздам. Смысл его жизни – стать звездой, он просто живёт этим. Я надеюсь, у него всё получится и он когда-нибудь сыграет в кино, и мы с Мариной попадём на премьеру. А мой папа? Он тоже, наконец, нашёл себя. Он сделал правильный выбор, когда вернулся к нам, ведь тяжело было и ему, и маме, и мне с Алёшкой. Я очень надеюсь, что теперь всё должно измениться. Как долго папа искал свой путь, а всё-таки нашёл. Его главная задача – не просто стать отличным работником, а стать приличным человеком. Наверное, и мы с Алёшкой должны помочь ему в этом, ведь он нас любит. Кстати об Алёшке, он тоже молодец. Я знаю, что он с самого начала не любил эти курсы, просто боялся сказать об этом маме. А всё-таки хорошо, что он на них ходил. Всё что ни делается, делается к лучшему. Алёшке ещё только предстоит найти свой путь, и он сможет и добьётся успеха. Ведь он смог отказаться от курсов, он не побоялся грозных возражений мамы, а это многое значит. Белый? Что ж, у него есть большой потенциал. Я часто смотрел футбол по телевизору в последние дни и скажу, что он потрясающе играет. Я уверен, что когда-нибудь никто не будет называть его Белым, а все будут знать не только его имя и фамилию, но и каждый штрих в его жизни, все полюбят его, когда он будет, держа руку на сердце, слушать гимн нашей страны, который будет звучать в честь его команды, команды-победителя. Белый крепко встал на свой путь, и он, пожалуй, будет сильно вилять, как и мяч, но он сможет остановить этот мяч и стукнуть по нему. Вася Быков тоже нашёл свой путь. Я не знаю, долгий он будет или нет, потому что это путь неправильный. Надеюсь, он поймёт, что нельзя обижать людей. Он, безусловно, вырастет из этого возраста, прочитает много книжек, вспомнит мою легенду про бумеранг и перестанет причинять людям боль. Потом где-нибудь в газете я прочитаю, что он занимается благотворительностью. Вот тогда и он найдёт свой путь. Артём Воробьёв давно нашёл свой путь и идёт по своей тропинке уверенной поступью. Главное для него – деньги. Да, в чём-то он прав. И несколько лет назад, и сейчас, и в будущем наибольшим спросом из бумажной продукции будут пользоваться деньги. Он нашёл себя, он стал человеком, способным зарабатывать много денег. Наверное, когда-нибудь он войдёт в список самых богатых людей мира. Тогда о нём заговорят по-настоящему, тогда его будут уважать, но для этого он не должен сворачивать со своего пути. А когда будет тяжело, ему обязательно поможет Рафаэль. Он тоже нашёл свое место под солнцем. Его никто не будет знать, он, пожалуй, не станет знаменитостью, но именно он будет одной из тех черновых лошадок, на которых весь свет держится. Надеюсь, с ним всё будет в порядке. А то обычно свет-то на них стоит, а они на свете долго не держатся. Я не сомневаюсь, что он всё выдержит, он сделает всё, что от него потребуется. А Марина? Ох, Марина! Это вообще отдельный разговор. Я ещё не очень хорошо её знаю, однако чувствую, что её ждёт светлое будущее. Как мне показалось, она отлично рисует. А значит, хоть что-то она может делать, да и любить, я думаю, она тоже может. Я даже не исключаю, что наши с ней пути пересекутся. В общем, хочется сейчас думать, что все будут счастливы по-своему. А что касается меня? Я видел эту жизнь разными глазами. Я воспринимал её, как нечто вроде розыгрыша. Моя цель была побольше подурачиться и посмешить себя. Я искал себя и долго шёл по этой дороге. Не просто долго, а до сегодняшнего дня. Пожалуй, этот день лучший в моей жизни, если не считать тот день, когда я разыграл бабушкиного соседа, пугая его полтергейстом, которым был Павел. Придумают же такое! Шутка, этот день даже лучше, чем тот. Все люди, как можно заметить, разные. У всех нас своя дорога, своя цель в жизни. Но где-то мы должны пересечься, в чём-то мы должны быть схожи. Я долго считал, что любви нет, потому что у неё нет цвета. Так вот, мне кажется, что именно в любви мы все пересечёмся. Каждый из нас будет любить, будет верить в любовь и в светлое будущее. Никому, конечно, не надо будет знать цвета любви, если он будет свято в неё верить. А я назло всем неприятностям и невзгодам буду знать цвет любви. Моя любовь будет очень яркой, яркой-преяркой. Она будет жёлто-синей. Да, всё-таки она жёлто-синяя, как и этот автобус, который я буду помнить всю жизнь”.

КОНЕЦ.


Рецензии
Какой замечательный эпилог! Спасибо большое, отличная история получилась:-)
Я бы сказала, что такое и не стыдно издать в печатном виде, был бы очень классный подарок :-)
Автор, давай еще!!! :-)

Ольга Сушкова   18.08.2020 19:01     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за такой отзыв о, можно сказать, первом публичном произведении. С одной стороны, в нём столько ностальгии, но порой она не то, что заставляет грустить, а даже наоборот, вызывает улыбку и смех. И вроде есть и другие истории "про Олега", потому что жизнь - лучший драматург. Но с другой стороны, большая радость, что довелось эту повесть довести до логического конца, и страшно приступить к продолжению, потому что оно будет уступать ЖСА как минимум в юношеском максимализме. И пока автор в подвешенном состоянии...

Никита Андриянов   19.08.2020 11:37   Заявить о нарушении
В любом случае желаю вдохновения! С удовольствием прочту продолжение истории "про Олега" :-)

Ольга Сушкова   19.08.2020 12:23   Заявить о нарушении