Архаический социализм-3

Окончание. Начало см. "Архаический социализм"
http://proza.ru/2020/06/18/389



Архаический социализм существовал в древнейшем государстве с центрами в городах Хараппа и Мохенджо-Даро, открытом в начале XX столетия на территории современного Пакистана. Это древнейшее государство было образовано 2600 лет до н.э. и просуществовало без изменений 900 лет.

Государство занимало огромную территорию площадью около четырёх миллионов кв. км. На этой территории было раскопано 70 поселений различного типа и размера, в том числе, и несколько городов. Земледельцы в этом государстве были объединены для строительства грандиозных мелиорационных сооружений.

Археологи отмечали, что самой удивительной чертой этой культуры является её выраженный консерватизм и абсолютное единообразие.

Цитирую далее по тексту:

"Такой консерватизм фактически граничит со стагнацией, застоем: всюду всё схоже, и создаётся впечатление, что ничто не менялось на протяжении тысячелетия. Поколение за поколением жители городов продолжали строить новые дома точно на том же месте, так что планировка улиц оставалась неизменной в течение тысячи лет.

И такое скучное единообразие отразилось во всём — в письме, системе мер и весов, довольно примитивной технике изготовления орудий. Кажется, что у цивилизации не было никакого развития, прогресса, вообще, никаких способностей к изменению.

Любопытно, что восхитительная эффективность, которая видна во всём, была в то же время частью широкомасштабной стагнации общества. Практически тотальное единообразие доминировало во всех проявлениях жизни. Как видно по планировке городов, всё было раз и навсегда установлено и стандартизовано. В любом месте, куда распространялась хараппская цивилизация, использовались те же технологии изготовления тех же орудий, горшков одного и того же размера и кирпичей стандартного размера. Такая степень единообразия указывает на существование сильного централизованного управления, режима власти, способного контролировать любые мелочи повседневной жизни.

Размер и характер сохранившихся руин говорят об удивительном богатстве и всеобщем преуспеянии. Это было общество, способное обеспечивать нужды своих беднейших членов. Во многом их достаток был гораздо выше, чем у среднего рабочего Индии сегодня. Процветание этого мира базировалось на его стабильности; порядок ценился выше, чем изменение. Общество чётко разделялось на несколько слоёв, у каждого из которых были своё место  и свои функции. Правящая элита жила в цитадели, под ней в основной части города проживала главная часть городского населения, а самые бедные ютились в окружающих барачных поселениях, выстроенных словно по линейке.

Подавляющее единообразие, отсутствие развития, украшений, каких-либо искусств — всё это говорит об удушающем воздействии некой традиции, возможно, связанной с религией, которая привела к тому, что каждая мелочь жизни оставалась неизменной на протяжении столетий. По всей вероятности, Хараппа и Мохенджо-Даро управлялись поколениями жреческих династий, избранниками богов, правивших массой торговцев, ремесленников, слуг, рабочих и рабов.
 
Как считают археологи, упадок хараппской цивилизации был вызван серией серьёзных изменений окружающей среды. По-видимому, около 1700 г. до н. э. русло реки Инд изменилось, что привело к ряду разрушительных наводнений. Длительное затопление обширных территорий означало конец столь тщательно созданной харрапцами сельскохозяйственной системы, на которой было основано процветание их общества.

Продолжавшийся подъём воды привёл к гибели упорядоченного мирка Хараппы. Порядок сменился паникой, чувством страха и ощущением надвигающейся гибели"[1].

Исходя из выше приведённого, можно сделать вывод:

Заслугой архаического социализма можно считать то, что он гарантировал всем, даже беднейшим слоям населения, минимальный прожиточный минимум.

Несомненным минусом являлись консерватизм, окамененелость, стагнация на исходном, весьма низком, этапе развития, неспособность к дальнейшему развитию науки, техники и культуры.


*                *                *


Намереваясь построить в России социализм, Ленин видел главную опасность для нового строя в капитализме. Особенно Ленин ненавидел демократию, которую он презрительно именовал "буржуазной". Также главной ошибкой профсоюзов Ленин считал их борьбу за улучшение материального положения трудящихся. Перед пролетариатом Ленин ставил задачей не "мелочную" борьбу за увеличение зарплат, улучшение условий труда и сокращение продолжительности рабочего дня, а приход к власти большевиков.

С приходом к власти большевиков в ноябре 1917 г., пролетариат, по мнению Ленина, выполнил свою основную задачу, так сказать, историческую миссию. Теперь оставалось прихлопнуть те демократические права и свободы, которые народ России получил в результате Февральской революции.

Были ликвидированы все партии, существовавшие в России на октябрь 1917 г., их члены подвергались уголовному преследованию. Были разогнаны СМИ, не подконтрольные большевикам, и взяты под жёсткий контроль все общественные движения, например, Советы и профсоюзы.

Были уничтожены свобода слова и свобода совести граждан, а также право на проведение митингов и собраний без инициативы правящей партии. Был ликвидирован принцип разделения власти на три независимых ветви: исполнительная, законодательная и судебная; всё в созданном обществе управлялось идинолично партией большевиков.

Таким образом, страшась капитализма и буржуазной демократии, Ленин создал тоталитарное государство, которое находилось всецело под властью большевиков. Созданный им метод правления государством один к одному напоминает зародившийся ещё далеко до нашей эры "архаический социализм", основанный на слепом повиновении трудовых масс правящей верхушке (при Ленине — в лице большевистской партии и её вождя).

В построенном большевиками обществе трудящиеся немилосердно эксплуатировались, получая за тяжёлый труд жалкое вознаграждение, которого зачастую не хватало для минимального выживания. Хорошо известно высказывание Н. Хрущёва, сделанное им в 30-е годы, что до революции он жил лучше, чем сегодня, будучи секретарём московского горкома партии.

«… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» — 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вёл партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». Затем Хрущев честно признаётся, что в 1930–е гг. «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я».

Во всём, что ни возьми для сравнения, наблюдается полная аналогия советского социализма с архаическим.

Строй хараппцев просуществовал так долго — тысячу лет — по той причине, что рядом с государством не было серьёзных воинственных противников; во всём государстве археологами не было найдено никакого вооружения. Всемерному господству большевиков препятствовало капиталистическое окружение.

Не случайно свою наиглавнейшую задачу захватившие власть в России большевики видели в "экспорте революции", так как понимали: в капиталистическом окружении им долго не продержаться.

Этой опасностью была вызвана ускоренная индустриализация, проводимая в СССР в 20-30-е годы прошлого века для того, чтобы снабдить армию современными видами вооружения. Не будь военной угрозы со стороны капиталистического окружения, большевики не стали бы прибегать к ускоренной индустриализации экономики, проводимой жёсткими, насильственными методами, вызвавшими неисчислимые страдания народа.

В то же время, в развитых капиталистических государствах индустриализация была вызвана не чьей-то внешней угрозой, а самим ходом экономического развития этих государств.

По итогам Второй Мировой войны Сталин создал так называемый "социалистический лагерь" за счёт включения в орбиту влияния Советского Союза оккупированных стран Восточной Европы; страны Балтии ему удалось присоединить к советскому государству ещё до войны, в 1940 году.

Но долго держать в угнетении страны Европы Советскому Союзу не удалось: через 40 с небольшим лет все они с огромным облегчением вырвались из медвежьих обьятий "старшего брата"; вслед за ними выпорхнули на свободу и страны Балтии.



*                *                *


Хараппское государство архаического социализма рухнуло, столкнувшись с катастрофическим воздействием изменившейся окружающей среды. СССР же распался в условиях идеального для земледелия климата.

Первоначально сверхвысокие темпы экономики (от 10% и выше прироста в год) снизились, наткнувшись на ряд непреодолимых препятствий, в частности:

1) сократился существенный прирост рабочей силы. Первоначально численность рабочего класса росла за счёт переезда миллионов крестьян в город, а также привлечения женщин к труду. Но этот источник пополнения рабочей силы довольно быстро, всего лишь в течение нескольких десятилетий, иссяк. Кроме того, привлечение к труду женщин, хранительниц домашнего очага, а также успехи в области образования и здравоохранения привели к неожиданным неприятным последствиям: существенно снизилась рождаемость.

2) сократились первоначально легко доступные и богатые источники минеральных ресурсов; добыча их становилась всё дороже.

Эти и прочие факторы привели к снижению темпов роста основных экономических показателей[2].

Так, темпы роста национального дохода снизились с 6,5% в 1961-1965 гг. до 1,3% в 1986-1990 гг.

Темпы роста производительности труда снизилась с 6,1% в 1961-1965 гг. до 1,5% в 1986-1990 гг.

Темпы экономического роста по всем основным показателям стали систематически замедляться. Это замедление происходило прежде всего за счет интенсивных факторов, т. е. за счет замедления роста эффективности производства. Рост экономики за счёт экстенсивных методов развития полностью прекратился.

Так же, как и в Хараппском государстве, в СССР царили затхлость и застой, которые ярко проявлялись, в частности, в отжившей своё время псевдомарксисткой идеологии. История изучалась на основе ушедшего в небытие сталинского "Курса ВКП(б)".

Кто не слышал о печально известном опыте советского новатора, агронома Худенко? Человека, который добился неслыханных доселе экономических показателей, власти бросили в тюрьму, где он и умер. Вслед за его смертью неизбежно рухнули и советский социализм, и СССР. Так что, можно утверждать, что Советская власть сама себя похоронила.

Застой наблюдался во всех сферах жизни. Наука и промышленность были целиком направлены на войну, свою задачу "коммунисты" видели в сохранении своей власти в СССР и её распространении на весь мир; к нуждам трудящихся советский социализм был глух и равнодушен и удовлетворял их в минимальной степени.

Правда, ближе к своему неизбежному концу советские вожди, вынужденные поддерживать реноме "государства трудящихся", создали для народа довольно высокий уровень материальной обеспеченности, сравнимый с существующими в странах Запада условиями для проживания населения. Этот период нередко называют "золотым веком" в советской истории.

В 90-е годы правящая номенклатура, утвердившаяся в СССР, приступила к разграблению богатств государств, на которые распался СССР. При этом метод управления сохранился практически без изменения — тот же архаический социализм. В России и в большинстве прочих республик перехода к рыночной капиталистической экономике не произошло.

И сегодня, несмотря на громкие заклинания представителей власти о том, что ныне-де в России капитализм, никакого капитализма в сегодняшней России нет и поблизости, а есть всё тот же архаический социализм, при котором властная верхушка грабит народ и государство, отпуская на нужды трудящихся самый минимум средств.

Российская наука сегодня практически отсутствует; об этом можно судить хотя бы по "достижениям" Роснано, которое за долгие годы своего существования не создало ничего, что вошло бы в нашу жизнь.

А что делают 30 лет наши космонавты на околоземной орбите? Что полезного для российской науки и общества они совершили? Сегодня российские космонавты напоминают космических туристов за государственной счёт. Ничего не слышно о каких-то их успехах в области науки. Слетали, полюбовались космосом и планетой и вернулись обратно.

На МКС у российских космонавтов до сих пор нет научного модуля, он только создаётся, и конца-края окончанию работ не видно. Рогозин, правда, всё ещё мечтает о полётах на Луну и на Марс. Кремлёвский мечтатель... Кто же ему столько денег даст?

Сегодня Россию в Космосе уверенно вытесняют Китай, Индия и США, в частности, Илон Маск, достижения которого — возвращение первой ступени ракеты на Землю — Роскосмос с его четвертью миллиона работников не в состоянии повторить. Тяжёлая ракета "Ангара" строится вот уже 25 лет. Но есть слабая надежда, что к середине XXI века она полетит в Космос.

В фирме Маска трудятся всего лишь шесть тысяч человек, и государственные ассигновения он получает намного меньшие, чем Роскосмос с его разворовыванием отпускаемых государственных средств поистине в космических масшатабах.

Причин отставания "Роскосмоса", науки и экономики множество, но общее состояние всего организма можно охарактеризвать двумя словами: системный кризис, который, подобно проказе, поразил всё общество. И лечения от него нет.

Как бы ни вооружалась сегодняшняя власть, как бы ни окружала себя силовиками, государству, в котором царят доисторические общественные отношения, экономического и военного соревнования с передовыми капиталистическими странами не выдержать. 



Ссылки:

1) "Индия. История страны". Синзараджа Таммита-Дельгода

2) Ф. Н. Клоцвог. Социализм: Теория, опыт, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 200 с. (Размышляя о марксизме.). 2008


Рецензии
Любопытно! Гигантский труд. А вот скажите, проше пана. В существование высокоразвитой допотопной цивилизации людей высокого роста, до технологического уровня которой нам как до неба, вы верите?

Пишут, что свидетельство того - полигональная кладка множества древних стен и остатки пирамид, опоясывающих всю Землю? А ещё - многометровые слои глины, залившие многие города, у которых нижние этажи зданий ныне раскапывают и удивляются. Даже в Москве, у политехнического музея и под Кремлём.

Евгений Семёнович Ржевский   18.10.2021 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!
Могу добавить к сказанному Вами ещё и строительство пирамид, которое иначе, чем чудом не назвать.
Геродот описывал строительство пирамид... , которые были сооружена две тысячи лет назад. Хорош свидетель!
На Ваш вопрос ответа я, к сожалению, дать не могу. Я не могу объёснить эти явления. Просто они есть - и всё. Каждый может воспринимать их по-своему.

Лев Ольшанский   18.10.2021 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.