Быть живым

Сейчас многие люди всерьёз убеждены (эта идея настойчиво насаждается в популярной и «эзотерической» психологии), что могут решать, какие им чувства испытывать, а какие нет (что чувствовать, а что нет).

Это одно из тех опасных заблуждений, которое приводит к тому, что человек подобных взглядов отказывается замечать действительность самого себя и, живя в вымышленном мире, утрачивает связь с самим собой, в результате чего в какой-то момент «необъяснимые» проблемы обрушиваются на него со всех сторон.

В этой связи хочется отметить одно важное обстоятельство. В русском языке существуют выражения: мне радостно, мне грустно, мне скучно, мне тревожно, мне хорошо, мне кажется, меня знобит и т.п. Эти выражения указывают на то, что наши состояния самостоятельны относительно наших сознательных решений о них, они им не подчиняются («Сколько ни произноси слово “халва” – во рту слаще не станет»).  Язык весьма точно подмечает, что человек является не источником, а проявлением жизни: жизнь в нём происходит.

Есть жизнь (живое бытие, жизненность), и она проявляется в мире в виде человека и через него: человек есть порождение жизни, а не её создатель. Задачей человека является быть проводником жизни, позволять ей воплощаться через него и всячески способствовать этому – быть живым.

Другими словами, то, что мы чувствуем, – это не результат нашего сознательного решения о том, чтобы это чувствовать, а это то, что с нами происходит: что-то происходит с нашей душой, она как-то живёт, она на что-то откликается, и мы это как-то чувствуем и осознаём. Если какое-либо чувство есть, то оно – есть! Если мы что-то чувствуем, то мы не можем отменить это своё чувствование, это факт жизни, а факт, как говорится, вещь упрямая.

Наша внутренняя жизнь, являющаяся основанием для того, что мы что-то чувствуем, может быть совсем нам неведома (отчасти это зависит от того, насколько мы ею интересуемся и признаём). И возможно, что именно это свойство жизни души – протекать скрыто и независимо от наших сознательных намерений – даёт порой нам основания ошибочно полагать, будто «в нас» существуют какие-то «силы», и потому мы начинаем с ними бороться, им противостоять, если они нам неугодны.

Мы не вольны выбирать свои чувства, потому, что «чувство» - это не то, что есть «у нас», а это процесс чувствования/ощущения.
Конечно, мы можем научиться снижать свою телесную и эмоциональную чувствительность (однако в экстремальных ситуациях это и так происходит само собой). И всё же важно понимать, что без обращения к душевной боли невозможно «от неё освободиться»: то, что является причиной боли можно обнаружить и разрешить только внутри этой боли, то есть, переживая боль.
Иначе, обезболивая свою душу, мы действуем вопреки самим себе, жертвуя своей жизненностью, переставая быть живыми.

Невозможно жить под анестезией, бесчувственно: жить значит – чувствовать. 



Виктор Ляшенко
из книги «Терапия творческим присутствием: теория и практика»


Картинка: Andrew Dickens


Рецензии