Радость приходит нежданно
Начала читать и не смогла оторваться до самого конца. В каждой строчке ЛЬЕТСЯ ДУШЕВНОСТЬ. Какие страдания перенесли герои, но остались КРАСИВЫЕ ДУШОЙ.
Читая, наплакалась.Как педагог, полагаю, что повесть "Теодор - Мусульман" должна войти в хрестоматию по литературе для школьников:подрастающему поколению очень важно знать об истинных ценностях жизни.
Это произведение Чистильщик нравственности."
отрывок из отзыва педагога Свтланы Сутунковой.
Отрывок из повести "Теодор- Мусульман"
***
Однажды во двор Газиза вошли двое: пожилой рыжий мужчина и невысокая седая женщина. Он выглянул в окно и обмер. Цель приезда незнакомцев показалась ему предельно очевидной.
Не в силах справится с внезапной дрожью головы, он вышел навстречу незнакомцам.
- Дорогие гости, заходите в дом! Супруга и дети уехали в аул проведать стариков и помочь им накосить сена. Я на хозяйстве… Они вот-вот вернутся! А пока семья в пути, мы можем выпить чаю и поговорить! Ведь нам так много нужно сказать друг другу! Правда?
Удивительная новость моментально облетела жителей станции Аксу.
Во дворе стали собираться люди. И тут же, без лишних слов, закипела работа!
Соседи несли из своих домов неприкосновенные запасы, припрятанные для особого случая. Тут же, во дворе, устанавливали столы, стелили нарядные скатерти, расставляли посуду…
Как на волшебной самобранке, на дастархане появлялись баурсаки, лепешки, зелень, курт, сметана, кумыс…
Молодые мужчины – сыновья Сапара - свежевали тушу молодого барашка, разжигали огонь под большим котлом, резали лук…
Женщины, под руководством фельдшерицы Асем, месили тесто, длинными скалками раскатывали тончайшие сочни.
Старушка в белом платке - бывшая стрелочница, то и дело, закрываясь от дыма широким рукавом нарядного платья, раздувала огонь под огромным трехведерным самоваром.
Соседская девушка Роза, связав за спиной длинные косы, промывала в миске изюм и выкладывала его для просушки на длинное льняное полотенце.
Когда Алма с детьми вошла в дом, гостья упала к ее ногам:
- Низкий поклон тебе, мать, за нашего Теодора!
Худенькая, постаревшая раньше времени женщина, обнимала растерявшегося сыночка. Сбиваясь и перескакивая с одного на другое, она, то начинала расспрашивать его о чем-то, то вдруг, не дослушав, принималась что-то рассказывать.
- …А помнишь, - она заглядывала в голубые, как ясное небо, глаза сына, - Ты любил смотреть, как я вязала тебе носки из крашеной овечьей шерсти? Ты гладил своей маленькой ладошкой мою щеку и приговаривал: «Моя мути»! Неужели забыл?
После того, как ты потерялся, я, чтоб не сойти с ума, бессонными ночами принималась вязать… Стоило преклонить голову к подушке - мне снился один и тот же сон: я примеряю на твою ножку обнову, а она не подходит по размеру - маловата! Я снова за спицы! И опять снится примерка! И опять ножка длиннее… Семья думала, что я уже никогда не выкарабкаюсь из этого состояния.
Но однажды закончилась шерсть. Я разложила на кровати все носки по парам, и вдруг... Меня будто со дна черного омута вытолкнули! Я поняла: Мой сыночек - ЖИВОЙ!
- Как же ты… это поняла, мути?
- Да каждая новая пара носочков была чуть больше предыдущей! Стало быть, твоя ножка растет! А это значит - растешь и ты!!!
Каждый вечер всей семьей мы молились, чтоб бог хранил тебя и помогал людям, которые заботятся о тебе!
Боже мой, боже мой... Мой милый сыночек, как же ты похож на отца! – она рассматривала каждую веснушку на лице сына, каждую трещинку и царапину на его больших руках... Плакала и говорила… говорила… говорила…
Оказавшись в центре внимания, Мусульман изо всех сил напрягал память, морща лоб и ероша рыжие волосы, старался вспомнить хоть что-то... Но, увы! Память молчала. Он не знал, куда деть себя от смущения, беспомощно оглядывался на маму Алму. В его глазах было столько смятения и боли, столько недоумения, радости и невероятной муки… Умом он понимал, что приехали его кровные родители, но почему так больно, так тревожно на сердце?
И он в отчаянии заплакал...
Обе матери бросились утешать его.
- Мы написали сотню запросов в разные инстанции! - отец Теодора, тоже не стеснялся своих слез, - Разве мы могли предположить такое, что наш сыночек забыл свое имя?
- А мы, - отвечал ему Газиз, - тоже посылали заявки на поиски родственников рыжего немецкого мальчика, найденного на железнодорожной станции Аксу, одетого во взрослый клетчатый пиджак… Наше письмо даже в Москве по радио - программе "Ищу человека" сама Агния Барто на всю страну зачитывала! Но никто не откликнулся…
- Пиджак? – гости переглянулись.
Алма воскликнула: - Да! Клетчатый! Я же сберегла его!
Она достала из кованого сундука и подала родителям Теодора - Мусульмана памятную вещь. Пожилой мужчина ахнул. Темными заскорузлыми пальцами он разглаживал твидовую ткань, ощупывал прокладку, карманы, рассматривал пуговицы и шептал:
- Да- да! Это он самый... Мой свадебный пиджак! Ошибки быть не может!
…
В наше село пришли военные и сказали, что скоро здесь начнутся бомбежки и, поэтому, нужно взять с собой только самое необходимое - нас отправят в эвакуацию на два – три месяца. Мы, простые люди, поверили им! Потому что, всю жизнь честно работали, жили своим трудом, ничего не нарушили, никого не обидели, намерений черных не имели. Вины за нами никакой не было!
Нас привезли на станцию и стали собаками загонять всех в вагоны для скота. Как преступников! За что? Мы поняли - нас отправляют в ссылку!
В поезде все говорили, что Казахстан - дикий край, верблюды, степь, юрты…
Наша еда быстро закончилась. Было очень холодно. Люди стали болеть и умирать. Труппы лежали тут же, рядом, в вагоне, их убирали не каждый день. Туалета не было. Мы отгородили угол тряпкой, вонючая жижа текла по полу, замерзала длинными полосами.
С каждым днем становилось всё холоднее.
Сначала заболели дети, потом слегли и мы.
По прибытию, нашу семью поселили в маленький домишко из двух комнат, на крыше которого рос бурьян. Семья хозяев с пятью детьми ютилась в одной комнате, мы с четырьмя - в другой... Всего не расскажешь! Но эта казахская семья, сама находясь на грани выживания, делилась с нами последним куском лепешки, последним кусочком курта, и спасла нас от неминуемой смерти!
- Но... как же вам удалось нас разыскать? – удивленно поинтересовался Арыстан.
Остальные дети Газиза и Алмы еще пребывали в столбняке от всего увиденного и услышанного, они даже не догадывались, что Мусульман им не родной брат!
Оказалось, что буквально вчера родители Теодора совершенно случайно на свадьбе соседей оказались за одним столом с гостем из соседнего района.
Слово за слово, как это обычно бывает на празднике, разговорились…
Пожилая немецкая пара поведала о своей незаживающей душевной ране: во время депортации, на какой-то станции, их пятилетний сынишка незаметно выбрался из вагона и отстал от поезда. Ломая ногти и сдирая с рук кожу, они пытались оторвать доски. Кричали, звали на помощь охранников. Но их никто не услышал…
Ошеломленный странным совпадением, гость рассказал им, что в семье начальника станции Аксу живет парнишка, которого нашли на железнодорожных путях в начале войны. И волосы у него рыжего цвета!
В этот же вечер, родители Теодора, отпросившись у коменданта, сели в поезд и через девять часов были у цели. Найти дом начальника станции не составило никакого труда.
Весь аул собрался у дома Газиза и Алмы.
Гости тоже вышли во двор и ахнули: со стороны всё выглядело так, будто в ауле никогда не было голодных военных и послевоенных лет! Словно не только семья Газиза, но и каждый житель станции, задолго готовился к этому удивительному празднику!
Люди искренне радовались событию, пришедшему в дом Газиза и Алмы.
Разговоры за столом продолжались до самого утра. Сколько душевных слов за тем достарханом было сказано, сколько горячих слез пролито! Сколько сердечных объятий заключено!
Родителей Теодора поразило, что их сын не только говорил по-казахски и играл на домбре, он пел казахские народные песни!
Каким потрясающе вкусным было национальное блюдо - бесбармак, приготовленное по счастливому поводу! Каким невероятно ароматным был чай с молоком и баурсаками!
Люди, с просветленными лицами, смеялись, шутили, пели, танцевали, пили кумыс, вспоминали разные события, связанные с Теодором – Мусульманом.
Каждый человек чувствовал себя не только причастным к доброй семейной истории, случившемуся на станции Аксу, но ощущал принадлежность к высокому культурному пространству казахского народа, для которого ни чужих детей, ни чужой беды не бывает! А еще все осознавали себя гражданами великой советской державы, победившей фашизм!
Никто не спешил расходиться по домам!
Утром гости засобирались в обратную дорогу.
- Это был самый потрясающий день в нашей жизни! Мы бы с радостью остались еще на денек – другой! – тихо, чтоб никто не слышал, оправдывались перед хозяевами дома «новые родственники». – Но мы люди подневольные. Живем в спец-поселении. До сих пор под комендатурой ходим! Если мы завтра не выйдем на работу, нас могут привлечь за побег!
Газиз и Алма, сочувствуя всем сердцем родителям Теодора – Мусульмана, клятвенно пообещали навестить их к Новому году.
Неразлучные братья отправились в путь вместе с гостями.
Через две недели парни вернулись домой.
Мусульману пришла повестка – призыв на службу в Армию, а у Арыстана через несколько дней начинались занятия в военном училище в Москве. Кроме того, Газиз получил повышение - перевод на работу в областной центр.
Поистине, счастье в одиночку не ходит!
Фото из общего доступа в интернете.
Свидетельство о публикации №220070800415
И у меня чуть слеза не набежала, что бывает крайне редко.
Прекрасная работа.
Жму кнопочку.
Саша Щедрый 27.07.2023 09:33 Заявить о нарушении