Пеле. Рождение легенды
Но вот о футболе знаю в основном теоретически. Причем впервые заинтересовался им после приобретения небольшой книжки о чемпионате мира 1958 года. Не помню автора книги, по-моему, это был Мартын Мержанов, известный спортивный журналист. Вот в этой книге я прочитал, как забил один гол в финале молоденький Пеле. Стоя в штрафной площадке шведов, он принял мяч на грудь, упустил на ногу, неуловимым движением которой перебросил мяч за голову шведского защитника, который буквально приклеился к бразильцу, мгновенно обежал защитника и, не опуская мяч на землю, вколотил его в шведские ворота. Это описание заняло намного больше времени, чем действия Пеле на поле. С тех пор я стал следить за этим игроком.
Чемпионат мира 1962 года из Южной Америки в СССР не показывали, так же как и чемпионат 1966 года в Англии у нас в Хабаровске. Но вот насладиться игрой Пеле на чемпионате мира в Мексике в 1970 году я мог. Вместе с младшим братом мы смотрели ночной репортаж финала Бразилия-Италия, и после него, впечатленные игрой бразильцев, победившей 4:1, уже под утро, пошли гулять по Хабаровску. И вот недавно я посмотрел фильм под названием, которое я вынес в название своей статьи о нем. Выскажу свое мнение о фильме, естественно, сугубо личное.
Мало кто не слышал о человеке по прозвищу Пеле, который является, пожалуй, одним из величайших футболистов в истории. Начав профессиональную карьеру в 15 лет, он сумел стать трёхкратным победителем чемпионата мира в составе сборной. Кроме этого, Эдсон Арантис ду Насименту числится первым в самых разнообразных рейтингах всех времён и является рекордсменом не только по мировому первенству. Странно, что про такого человека до сих пор не сняли биографию, ведь он даже был признан «национальным достоянием» в своей родной Бразилии. Сейчас футболисту уже 79 лет, однако он всё равно продолжает вести активную жизнь, несмотря на то, что завершил карьеру. Но теперь поклонники Пеле смогут узнать, с чего же начиналась история их кумира.
Футболист по прозвищу Пеле, история которого легла в основу фильма «Пеле: Рождение легенды». Постановщиками байопика о легендарном футболисте выступили братья Джефф и Майкл Цимбалисты, которые до этого сняли картину «Два Эскобара», повествующую о наркобароне и спортсмене. Режиссёры – не самые известные, зато актёрский состав собрался в фильме более узнаваемый. Здесь вам и ветеран кино Винсент Д’Онфорио, и обладатель «Пальмовой ветви» Родриго Санторо, и жгучий, молодой мексиканец Диего Бонета, который постепенно мигрирует из телесериалов на большие экраны. Ну, а заветная роль самого Пеле досталась дебютантам Леонардо Лима Карвальо и Кевину де Паула, соответственно, играющим главного героя помладше и постарше.
Сюжетная линия фильма охватывает детство будущей легенды футбола, вплоть до победы на Чемпионате мира в Швеции, когда Пеле было семнадцать лет. Судьба Эдсона Арантиса ду Насименту не всегда была благосклонна к нему. Его отец был подающим надежды игроком, но рано получил травму и не смог добиться значительных достижений. Семья жила небогато. Несмотря на это, родители очень любили своих детей и старались сделать всё, чтобы помочь им выбиться в люди.
Основная работа над фильмом началась в Рио-де-Жанейро 30 сентября 2013 года. Первоначально планировалось приурочить премьеру картины к старту XX чемпионата мира по футболу в Бразилии, но 9 февраля 2014 года было объявлено, что фильм не будет выпущен во время чемпионата мира по футболу 2014 года, потому что он находится в состоянии постпродакшна и ведутся некоторые повторные съёмки.
Бразилия, конец 40-х годов прошлого века. Бойкий мальчишка из бедной семьи Эдсон Арантис ду Насименту грезит футболом. Его отец – в прошлом футболист – обучает сына и дает бесценные советы. «Если хочешь стать мастером, ты не должен стыдиться своих корней», – сказал он однажды. В ответ маленький Эдсон пообещал добыть Кубок мира для Бразилии. Пройдет меньше 10 лет, и у всех на слуху будет крохотный город Трес-Корасойнс штата Минас-Жерайс, потому что там родился великий футболист Пеле. Спустя еще десять лет его назовут Королем футбола. В 15 лет начинающий атакующий полузащитник вошел в состав клуба «Сантос» и забил гол в первом же матче. Через два года состоялся его блестящий дебют в национальной сборной на Чемпионате мира 1958 года в Швеции. С трудом выйдя из группы, по пути обыграв сборную СССР и сыграв вничью с родоначальниками футбола англичанами, сборная Бразилии вышла в плей-офф.
В четвертьфинале пробил час Пеле – его единственный гол решил исход противостояния с Уэльсом. В полуфинале Бразилии противостояли французы, в чьем составе блистали Раймон Копа и Жюст Фонтен, который установит, наверное, вечный рекорд, по количеству голов на одном мундиале – 13. Забил Фонтен и бразильцам, сравняв счет, в конце первого тайма Диди вновь вывел Бразилию вперед. А во втором тайме слово вновь взял Пеле – три его гола за двадцать с небольшим минут решили исход встречи. И вот финал чемпионата мира 1958 года в Стокгольме, Бразилия – Швеция.
Имели ли шведы какие-либо шансы в той игре? На мой взгляд, нет. Хозяева открыли счет, но уже к перерыву Бразилия вела 2:1 – оба мяча забил Вава. К 70-й минуте бразильцы уже де-факто стали чемпионами: отличились Пеле и Загало. В последние 10 минут команды обменялись забитыми мячами. Так Бразилия выиграла свой первый титул. Пеле показал новый футбол и стал непревзойденным спортсменом на все времена.
Но ему под стать были и другие бразильские игроки той сборной 1958 года, особенно Диди, Вава, Загало, которые впервые продемонстрировали прелести настоящего бразильского футбола, основанного на разнообразных пасах, классной игрой головой и головокружительных финтах, от которых у противника поистине голова кружилась. Авторы фильма вложили в уста одного ветерана бразильского футбола, как называется этот стиль – джинга. Он родился в далеком 16 веке, когда местные индейцы и привезенные из Африки негры боролись с колонизаторами. Не имея никакого оружия, они наносили врагам удары ногами, в том числе и по голове. И потом эта техника перешла на исконно бразильский стиль игры в футбол, и это дало результат. Сборная Бразилии является самой успешной национальной командой в истории: на её счёту пять побед на чемпионатах мира (1958, 1962, 1970, 1994 и 2002). При этом Бразилия — единственная команда, участвовавшая во всех чемпионатах мира. Бразильцы первыми выиграли титулы на трёх различных материках и в трёх различных частях света (в Америке, Европе и Азии; в Северной Америке, в Южной Америке и в Евразии). Команда также четыре раза выигрывала Кубок конфедераций, что является рекордом. Кроме того, в активе бразильцев 9 побед в Кубке Америки — самом престижном командном турнире континента.
Как вы догадались, ничто не смогло сломить главного героя на его пути к победе. И дело даже не в том, что биографию Пеле можно запросто прочитать. Суть в том, что сценарий представляет собой тот самый классический скелет о становлении героя, со всеми прилагающимися к нему тканями и органами. Авторы постоянно сталкивают парня лицом к лицу с драмами разного калибра, дабы под конец он закалился ими настолько, что никакого другого исхода, кроме как победы, ты и не ждёшь. Он падает, поднимается, снова падает и встаёт, чтобы в итоге принять свою истинную природу. Его история, безусловно, достойна того, чтобы восхищаться, однако посыл о том, как важно ценить свою уникальность, уже столько раз достигал слуха и зрения, что успел немного приесться. Хотя, чего ещё ждать от фильма, который нацелен в основном на футбольных фанатов, вдоль и поперёк изучивших фантастические особенности игры Пеле.
Хочется всё же похвалить постановщиков за очень яркое и красочное визуальное исполнение. Хоть и количество слоу-моушен сцен в нём зашкаливает, здесь они действительно необходимы и приемлемы. Уследить за всеми тонкостями футбольного матча в реальной жизни практически невозможно, но в этом фильме можно рассмотреть всё в мельчайших деталях и в замедленном темпе. Вполне возможно, что после увиденного даже равнодушные к футболу не откажутся посмотреть пару игр, если представится возможность. В остальном же «Пеле: Рождение легенды» впечатления не производит. Сюжетная схема хоть и грамотная, но выполнена без особой глубины. Да и тема картины, как ни крути, сужает рамки потенциальной аудитории до заядлых болельщиков и им подобных, а потому вряд ли привлечёт внимание рядового зрителя.
«Пеле» – не «Легенда № 17», а скорее эпизод из «Чемпионов»: простой, незатейливый, предсказуемо ванильный. Подлинная легенда футбола заслуживает более вдумчивой и подробной биографии
1950-й. Девятилетний Дико со своими родителями, братом и сестрой живет в бразильских трущобах, откуда выхода есть только два: на ореховые плантации или в тюрьму. С самого детства мальчишка увлечен игрой в мяч, и это неудивительно – отец Дико играл в футбол на высоком уровне, но травма не позволила ему полностью раскрыть талант. Зато отец верит в большое будущее мальчишки и тайком от матери, яростной противницы игр, тренирует Дико. Когда скаут большого клуба обращает внимание на талантливого подростка, самому Дико и его родным нужно сделать непростой выбор: остаться дома, где есть какая-никакая уверенность в будущем, или рвануть за мечтой, иллюзорной и размытой. Мальчишка выбрал второе и уже через год под именем Пеле начал большой путь покорителя мира, сходящего с ума по игре в футбол.
Спорить глупо, художественные фильмы о спорте и чемпионах – крайне неблагодарное развлечение. Вся проблема заключается в том, что нескольким минутам славы, выпадающим к тому же далеко не каждому, предшествует скучнейший период тяжелых тренировок, непрезентабельных, жестких, грязных, потных, изматывающих. Демонстрировать их – неуважение к зрителю, но и на чудо уповать нельзя – то, что труд спортсмена тяжел, никто не станет отрицать. Да еще и на одну победу приходится десяток травм, поражений или вторых мест, а хочется сделать зрелищное кино. Вот и приходится либо трусы надевать и скрупулезно воспроизводить на экране все скучные шаги на пьедестал, тщательно сверяясь со списком достижений в Википедии, либо крестик снимать и очертя голову ваять собственную историю блистательного взлета, чудесного преодоления, не обращая внимания на темную сторону спорта.
Фильм о «короле футбола» Пеле пошел по второму пути. Вторую часть полного названия фильма здесь можно понимать двояко – легенда и то, какой жизненный путь для легендарного футболиста придумали сценаристы и режиссеры братья Цимбалист. В фильме нет ни слова о сколько-то серьезных проблемах, нет по-настоящему сложных духовных и физических исканий, нет ни малейших противоречий, сомнений, ошибок. «Пеле» – это кино простое, прямолинейное, непритязательное и даже глупое. Это не биография, а сказка, подогнанная под конечный результат, фантазия о том, что «принцессы не какают».
По большому счету и биографией фильм называть не слишком правильно: сюжет сосредоточен всего на двух эпизодах жизни Пеле – его первых успехах в дворовом футболе и дебюте в сборной на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Как видите, сценаристы сосредоточились на положительном и мотивирующем, напрочь забыв о других сторонах жизни «короля футбола». Нет, разумеется, как и положено, в фильме есть и насмешки со стороны противника, и обидные розыгрыши старших товарищей по команде, и сомнения в правильности выбора пути, и травма накануне важной игры, даже само появление прозвища «Пеле» дано с некоторым надрывом – но все это представлено по-кукольному наивно. Словно смотришь не масштабную драму о человеке, известном на весь мир, а дежурную постановку школьного театра эпохи октябрят и пионеров, когда все просто читают заученные реплики, зная, что все предсказуемо закончится победой «наших».
Впрочем, однозначно утверждать, что это плохо, не стану. В конце концов, если авторы ставили своей целью мотивировать детей заняться спортом, верить в свои силы, не пасовать перед трудностями, держаться выбранного пути, то и пропаганда должна быть именно такой – с бабочками, радугами и розовыми единорогами. Но если стремиться к правде, то без крови, пота, синяков, переломов и слез не обойтись, а в «Пеле» этому уделено полторы минутки.
И все же отговаривать смотреть фильм не стану, в нем есть несколько достаточно впечатляющих моментов. Прежде всего, великолепно передана атмосфера игры – эпизоды матчей сборной Бразилии на ЧМ-58 воспроизведены невероятно объемно. Не стоит умалять достоинство занятых в фильме актеров: при том что вездесущий Голливуд здесь представляют только Винсенто Д’Онофрио и Колм Мини, да и то эпизодически, молодежь достойна звезд, Кевин де Паула очень хорош. Наконец, природа Бразилии достойна особенного внимания, даже если ее показывают фоном в сериальном мыле – в «Пеле» в достатке и фавел, и богатых кварталов Рио, и джунглей, и океанского побережья.
Как зрелище «Пеле» отнюдь не самое плохое кино. Футбол в нем продемонстрирован мастерски, картинка радует глаз, актерская игра не подкачала. Но если вам хочется знать все об Эдсоне Арантисе ду Насименту, если вы интересуетесь чем-то большим, нежели первые его шаги на поле в Гетеборге в синей футболке сборной, если дальнейшая его судьба привлекает вас не меньше детства – стоит поискать источник посерьезнее, и пообширнее. Кино – всего лишь кино, оно приоткрывает только небольшую завесу. Остальное ищите сами.
Свидетельство о публикации №220070800460