Грант ФПГ у проекта Экодети несут добро планете

Грант ФПГ у социально проекта "Экодети несут добро планете".

Социальный инклюзивный экологический проект «Экодети несут добро планете» направлен на привитие первичных экологических знаний и навыков воспитанникам дошкольных учреждений столицы Пермского края.

Пермское городское отделение  Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»  проводит большую работу  над повышением экологической культуры жителей  в рамках национального проекта «Экология», начиная в первую очередь обучение  с детей.
 
Во IIм конкурсе 2020 года организация в IV раз  является грантополучателем Фонда президентских грантов!!!

Первый грант получен в 2017 году на реализацию проекта «Уголок родной природы» http://proza.ru/2018/07/03/1191, второй (2018) на проект «Природу чувствую, люблю и берегу» http://proza.ru/2019/10/30/1543, третий  (2019) на проект «Природы дивное звучание» http://proza.ru/2019/12/16/1184, который реализуется в настоящее время.

За эти годы в рамках проектов получен богатый опыт (2017) - создана дендрологическая площадка на территории школы-интерната для детей с нарушением зрения площадью 300 кв.м, высажено 34 саженцев деревьев и кустарников, специфичных природе Пермского края, установлено 3 стенда с информацией об этих насаждениях, 1 стенд с азбукой Брайля для тотально незрячих детей. Разработана программа для экскурсий по данной площадке. Собран опыт работы по экологическому воспитанию педагогов, работающих с детьми с ОВЗ города, который в последующем проекте был размещён в сборнике методических разработок. Благополучатели – учащиеся интерната - получили прекрасное место для проведения экологических, краеведческих, общеобразовательных и досуговых мероприятий на свежем воздухе.  К реализации проекта привлечены новые партнёры: ООО «Нестле России», ООО «Хенкель Рус», ООО «Перммакулатура», Молодёжный парламент ПГД. Подтверждением устойчивости проекта послужила реализация грантового проекта «Природу чувствую, люблю и берегу» в 2018 году.

По мероприятиям этого проекта установлена беседка в этническом стиле на территории дендроплощадки в школе-интернате для детей с нарушением зрения.
Для 100 воспитанников  Государственного краевого бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат  Пермского края» проведены экскурсии в ботанический сад им. А.А. Генкеля, краеведческий и исторический музеи Пермского университета - ПГНИУ.
 
Для 50 воспитанников школы-интерната (после объединения нескольких интернатов в холдинг,  у нас появились в проекте подопечные дети с нарушением слуха и с ДЦП) организована экскурсионная поездка в ботанический сад им. Г.А. Демидова в г. Соликамск.
 
Проведены экскурсии для педагогов и воспитателей на экологические тропы «Андроновские пруды» и «Липовая гора». Издан сборник методических работ «Природу чувствую, люблю и берегу» в количестве 150 экземпляров. Проведено 4 обучающих семинара для 120 педагогов и воспитателей города. Проведены концерты и праздники для воспитанников.

К реализации проекта привлечены новые партнёры: ООО «Центральный парк им. Горького», Дворец Молодёжи, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, волонтёры «Молодой гвардии».  Подтверждением устойчивости проекта послужила реализация грантового проекта «Природы дивное звучание», который будет завершён в сентябре 2020 года.

Новый проект будет посвящен воспитанникам дошкольных учреждений. Опыт сотрудничества с ДОУ в предыдущих  проектах показывает, что воспитатели имеют огромный арсенал своих методических находок и разработок, который необходимо аккумулировать и широко распространять. Поскольку основным видом познавательной деятельности детей дошкольного возраста является игровой, то в нашем проекте будет широко  использоваться данная форма обучения с применением  современных IT-технологий.
Для повышения интереса к вопросам экологии будет создана интеллектуально-познавательная мультимедийная игра.
 
Если в случае с подростками должна идти речь о повышении экологической культуры  то детям младшего возраста необходимо её прививать. Именно это и является главным смыслом данного проекта.
 
Комплекс мероприятий проекта будет способствовать формированию и привитию экологической культуры не только основной целевой группе - дошкольникам, но и повышению уровня культуры, развитию самосознания   в опосредованной группе благополучателей проекта: воспитателей и родителей.

Для этого будут созданы условия для повышения компетенций не менее 50 воспитателей, приобретения ими нового опыта работы по воспитанию экологической культуры  (привитию первичных экологических знаний и навыков)  дошкольника и в организации активных форм сотрудничества с семьей.

Родители повысят экологическую культуру, получат возможность участвовать в совместных экологических мероприятиях, освоят правила новой  интересной экологической игры  для семейного пользования.

Методическая площадка, созданная благодаря проекту "Природу чувствую, люблю и берегу", сборник обобщения успешных практик педагогов и воспитателей - будут способствовать распространению опыта, компетенций, навыков и методик не только на школы, но и детские сады города.

Учитывая, что я по своей профессии - преподаватель педагогики и психологии педучилищ и методист дошкольного образования, буду с заинтересованностью принимать участия в некоторых мероприятиях проекта и писать об интересных и важных практиках, наработках, отзывах.


Рецензии