Шпионские страсти

Дело было в конце 70х. Моя приятельница,молодая учительница, работала в железнодорожной школе для взрослых. Расписание составлялось так, что два дня в неделю она работала в Пушкине, а три дня в Ленинграде. В тот день она ехала с коллегой в Пушкин. На электричке это примерно полчаса.   

Был прекрасный весенний день и две молодые женщины были в очень хорошем настроении.  Они щебетали о чем-то своем,пока к ним не подсел представительный мужчина в шляпе и не предложил познакомиться. Грубить им не хотелось и к тому же, путь был короткий - почему бы и не поболтать...

Мужчина представился:" Вольдемар. Американский шпион." Девушки захихикали и он начал их убеждать,что так оно и есть и что ремесло шпиона очень прибыльно и увлекательно. Они ему подыгрывали, делали большие глаза, и задавали дурацкие вопросы, чем еще больше разжигали его фантазию. Он стал их "вербовать", рассказывая сказки о яхтах, ресторанах, и бешеных премиях. В общем, как у Высоцкого:"Будут деньги, дом в Чикаго,много женщин (ну или мужчин),и машин.

Компания веселилась вовсю, пока на станции Детскосельская (1 остановка до Царского Села - г. Пушкин) в вагон не вошел наряд милиции - 6 человек -и не арестовал всю компанию. Нашлись бдительные люди, сообщили куда надо. Плохо бы пришлось и шутнику и его "сообщницам", как он ни доказывал, что это была глупая шутка, что он обычный советский гражданин, что ни один шпион не будет  вербовать агентов прилюдно... Но повезло - лейтенант в отделении оказался учеником моей  приятельницы и девушек отпустил. Что было с весельчаком история умалчивает. Одно ясно - больше так он никогда не шутил.


Рецензии
Наверное, так шутить и сейчас опасно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.07.2020 19:13     Заявить о нарушении
Я смотрю, что Америка все больше становится похожей на СССР - стало опасно не только шутить, но даже просто не соглашаться.

Елена Каллевиг   10.07.2020 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.