Родители или Судьбу не объедешь

  Огромную роль роль в жизни человека играет семья, родители, которые учат своих детей пониманию, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно поступать в той или иной ситуации.
  Наши родители привили нам с братьями чувство сопереживания и потребности оказания взаимопомощи. Чем старше мы становимся, тем теплее чувства между нами, нашими детьми, племянниками.Мы благодарны нашим родителям за то, что мы есть. Мне хочется рассказать историю их встречи.

  1954 год. Лето. Дорога Завьялово - Овечкино. По ней едет молодой человек на велосипеде.Вдруг около села Светлого у велосипеда отпадает педаль. Ехать дальше невозможно.Парень идет в село, находит кузницу, просит о помощи.В кузнице молотобойцем работал Новиков Аркадий, он помог приделать педаль и пригласил нового знакомого Илью к себе домой на обед.Дома их встретила мама и сестра Клавдия, которая тоже прибежала на обед с работы. Так познакомились наши родители.

  Мама.
  Новикова Клавдия Андриановна родилась в очень бедной многодетной семье. С раннего детства ребятишки были приучены к крестьянскому труду.Веселая и шустрая Клава любила учиться, ей нравилось читать книги и узнавать что-то новое. По окончании начальной школы ( в селе была только она)девочка со своей подружкой сентябрь месяц побегала в 5 класс через бор в село Гилевка. Как только начались холода школу пришлось оставить, потому что ни одежды ни обуви приличной у ребенка не было.Так закончились мамины" университеты".
  Сидеть дома без дела девочка не хотела и стала ходить со своей мамой на разные работы. Так двенадцатилетняя Клава начала свой трудовой путь.Она была очень старательной и трудолюбивой, поэтому вскоре взрослые женщины стали доверять молоденькой девочке, она трудилась наравне со всеми.
   На семнадцатом году Клава взяла группу коров, став дояркой.Коров не только доили, но и ухаживали за ними, кормили, чистили, обрабатывали массажировали вымя. В летнее время мазали и белили коровники.Доярки выполняли очень большой объем работ.Весной, как только сходил снег, девчата бегали на работу босые.Чтобы как-то согреть ноги, доярки старались так сесть под корову, чтобы поставить ноги там, где недавно лежала корова и согрела землю.Вот в таких условиях работали, но уныния не было, трудились с душой, добросовестно, добиваясь высоких результатов.За хороший труд и добросовестное отношение к делу в 1954 году маму наградили поездкой на ВДНХ в г. Москву.Это , наверное, одно из ярких впечатлений в ее жизни.
  Глядя на фото с ВДНХ, становится грустно и приходит понимание того, как плохо жили люди.Многие одеты в фуфайки, какие-то бушлаты, на ногах у многих кирзовые сапоги. В то же время чувствуешь гордость за поколение наших родителей, которые трудились много и тяжело, а получали трудодни ( палочки). Выдержали все: и холод, и голод, и войну, и тяжелое послевоенное время.Жили бедно, но не скучно, потому что были молоды.В годы войны вс е тяготы колхозной жизни легли на плечи женщин и подростков.Не даром женщины говорили о себе: "Я и баба и мужик". После войны стали возвращаться домой мужчины, работа в колхозе пошла веселей.К сожалению, многие девушки не дождались своих любимых с поля боя, не вернулись ребята домой, сложили свои голорвушки на чужой сторонушке. Многим девчатам была уготована судьба старых дев. Вот и наша мама была в их числе, ...если бы не  отвалившаяся педаль
 
  Отец.
  Панафидин Илья Михайлович родился в Новосибирской области, селе Ивановка Татарского района в семье зажиточных крестьян.Рос Илька (так его звали в детстве)веселым, шустрым и смышленым ребенком.Очень любил учиться в школе, но в селе была только началка, поэтому он со своим другом поехал учиться в Татарку в 5 класс.Жил Илька у своего старшего брата , спал на сундуке. По субботам ездил домой на поезде, приходилось добираться и на товарняках и без билетов, практически в тамбуре Возвращался в воскресенье с бидончиком молока.Мать не раз предлагала ему бросить школу, но тяга к знаниям взяла верх.Учился Илюша легко, очень хорошо давалась ему математика, поэтому в 8 классе ему предложили работать в колхозе счетоводом.День был расписан по минутам. С утра бежал в школу, после обеда в контору, а вечером участвовал в художественной самодеятельности. Времени хватало на все, еще и спортом занимался, потому как мечтал о небе. После школы поступил в Иркутское летное училище, отделение технического обслуживания. Проучился год, и началась война.Училище переформировали в школу, отучили курсантов по ускоренной программе и отправили на фронт. Воевал отец на 3-м Украинском фронте, прошел всю Европу, слава Бог, не был ранен.
  После войны окончил строительный техникум, работал мастером. Женился на девушке, которая его ждала. В семье родилась дочь, но жизнь не сложилась по ряду причин. А тут еще его мама ( наша бабушка) погибла под колесами поезда. У отца случился срыв, он запил.Когда пришел в себя, понял, что семью потерял, работу то же, остался ни с чем, с престарелым отцом на руках.Надо было что-то делать.Завербовались на Сахалин, потом был Кузбасс, наконец, Алтай.Отец освоил несколько профессий, но душа лежала к строительству.Так они с дедом приехали на целину в 1954 году.В этом же году произошла эта история с педалью.

  К осени 1954 года родители стали жить вместе.На следующий год они поставили маленький пятистенники отделились от родственников. В 1955 году родилась первая дочка, к сожалению, она умерла младенцем.Потом на свет появилась я, затем мои младшие братья. Мама занялась детьми, семьей, домашним хозяйством.Отец работал и плотником, и мастером, и прорабом. Семья наша сохранилась лишь усилиями нашей мамы, потому что отец долгие годы злоупотреблял спиртным. В семидесятые годы он бросил пить, и жизнь наладилась. Мы выросли, получили профессии, создали свои семьи, родили детей.Наши родители очень радовались появлению внуков, всегда готовили подарочки и гостинцы.
  Когда мы съезжались в родительский дом, у нас всегда было весело, мы шутили, смеялись, засиживались до рассвета, выпивали ни один чайник чая. Сейчас мы собираемся вместе редко, но всякий раз сидим всю ночь, пьем чай, разговариваем, делимся проблемами вспоминаем наших родителей.


Рецензии