Пьеса длиною в жизнь, д. 32

ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

ДЕЙСТВИЕ ТРИДЦАТЬ ВТОРОЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

К – Ксения Красносельская, «городская сумасшедшая», популярная провидица.
М – Мария по кличке «Магдалена», подруга Ксении.
Обе в масках и перчатках.
Действие происходит в парке Сокольники в июле 2020 г. 

М. Что нового, Ксения? Ты слышала, какие анекдоты ходят про коронавирус и конституцию?
К. Не только слышала, но и читала. Особенно мне понравилась поправка про брак как союз между мужчиной и женщиной. Злобные тётки депутатши имели-то целью непризнание однополых браков. Но, как всегда, хитрость и злоба имеют обратные стороны. Оно возьми да и выстрели бумерангом. Против злобных фурий и обернётся эта поправка. Раз конституция имеет больший приоритет и ограничивать права нельзя, значит, нужно под неё изменить семейный кодекс. Часть вторую первой статьи, ограничивающую брак признанием только заключённого в загсе, теперь надо убрать. Теперь все союзы между мужчиной и женщиной можно толковать и признавать браком, если это не противоречит другим статьям конституции.
М. Ой! Что же получилось?! Теперь можно, как у китайцев жениться или замуж выйти и за мёртвого? Значит, я могу себя считать в барке и с сыном, и с отцом, и с братом? Мы же все в союзе. Одновременно у нас в жизни несколько разнополых союзов. Значит, мы все можем считаться в браке. Многожёнцы и многомужки мы теперь. А представляешь? Объявляется любовница мужа и заявляет, что во время зарабатывания денег и покупки недвижимости состояла в браке  с моим мужем, представит доказательства, расписку мужа, что брал у неё деньги, и  присудят делёж имущества поровну. Вот тебе и традиционные ценности!
К. А в некоторых древних цивилизациях так и было. В некоторых странах и сейчас есть институт временного брака. Так что проституции теперь не будет: можно всегда объявить этот союз браком.
Эффект бумеранга: мужья инициативных депутаток  вскоре преподнесут им сюрпризы. А кавказские республики могут принять свои местные законы в развитие многожёнства. И это не будет противоречить конституции.
М. Вот это да! И как раз однополые браки от этого только выиграют: называясь по-иному, например, союзом, группой, парой, тройкой, общиной, командой и т.п. (как говорится, назови хоть горшком, только в печь не ставь), они смогут спасать от дележа имущество и инвестиции зарубежных партнёров с однополыми браками, поскольку тут эти браки не признаются. И наоборот, можно укрыть имущество и инвестиции за рубежом и от российских требований, от конфискаций и от налогов, вступив там в однополый брак.
К. Да. Это так. Чем больше разнятся законы на разных территориях, тем легче манипулировать в криминальном отношении. Так было и в СССР: я помню, как цыганские наркобароны стремились при аресте оказаться не на территории Молдавии, где были наказания жёстче, а на территории Украины, Одесской области, где были в уголовном кодексе предусмотрены более мягкие наказания.
М. А как тебе нравятся «ограничения» чиновников? Как будто трудно оформить имущество за рубежом на родственников и доверенных лиц.
К. У некоторых уже давно всё оформлено как надо. Потому и нет особо и противников этих ограничений.
М. Да. Решето-то дырявое!
К. Да все законы дырявые. Их потому и принимают. В свою пользу, не в пользу народа. Власть-то свою они не ограничивают и низам не передают.
М. Да если бы и передали, в низах количество подлецов, воров и подхалимов ещё больше. Разгорится борьба, как  у нас в дачных сообществах. Сплошное воровство и беспредел.
К. Если народ не держать в строгости, не пресекать преступность в корне, если вместо сингапурского пути выбрать российский, то, конечно, всё разворуют, как на новом космодроме.
М. Там, кажется, арестовали советника Рогожина за шпионаж.
К. Не удивлюсь. Чиновники ради денег готовы всё лизать и всё продать.
М. Воспитывать надо. А ещё держать в страхе, в чёрном теле. И под неусыпным гражданским наблюдением и контролем. Надо деньги платить после проверки за каждое заявление в полицию о нарушениях с приложенными доказательствами.
К. Вот тебя бы в министры внутренних дел! Навела бы там порядок. А то весь госаппарат работает только на одного человека и его окружение, а на других наплевать.
М. В тиранических обществах всегда так было. В России же до сих пор не случилась буржуазная революция. Очень много средневековых феодальных, а то и рабовладельческих порядков, полно самодурства.
К. Таков народ. Тёмный. Каков приход, таков и поп!
М. Давай хоть мы с тобой будем отличаться от дурной толпы и тиранических властей!
К. Мы итак отличаемся. Нас к власти и не допустят, и не пригласят.
М. Да и не надо. Я сама себе власть.
К. Правильно! У меня идея: раз, хоть на словах, признают, что права и свободы человека высшая ценность, надо каждому объявить себя в статусе суверенного государства, чтобы государства вступали друг с другом в добровольные договорные отношения и платили дань, налоги только за необходимые услуги. 
М. Эта идея мне нравится! Мы же заключаем с местной властью и монополистами ресурсов договора. Почему бы это не расширить и не распространить. Тогда бы и войны не смогли финансировать. И оружие убийств не смогли бы производить в таком количестве. И денег бы на всё стало хватать.
К. Вот видишь?! Идея буржуазного индивидуализма ещё себя не исчерпала. Надо через неё пройти на практике, тогда дальше можно будет и к правильному социализму перейти.
М. Для этого нам надо просвещаться.
К. А интернет для чего?
М. Я давно поняла, что интернет сейчас главная для любого человека ценность. А в конституцию это записали?
К. Не помню. Кажется, нет, не записали.
М. Как всегда! Слона-то они и не приметили…
К. Ну ладно. Пора идти. Говорят, вторая волна эпидемии накрывает.
М.  Я не боюсь. Мне кажется, что скоро живые будут завидовать умершим от коронавируса
К. Это вполне возможно. Созвонимся на следующей неделе.
М. Счастливо! До свидания! (Уходят в противоположные стороны).
 


Рецензии