О снобизме

                Пресыщенность во всём! Кто из нас этого не замечал? От пресыщенности недалеко и до снобизма: я не такой как все, лучше!

 Появился журнал «Сноб». Там обитает Дмитрий Быков, поэт и писатель, и, едва ли, не редактирствует. Точно не знаю, но полагаю, что так оно и есть.

Раньше, черт снобизма у себя, стеснялись, не зря появился карикатурный портрет Козьмы Пруткова — достаточно на него взглянуть, и ты понимаешь, что он из себя представляет.

В школе не любили выскочек и зазнаек. Отличники сидели на уроке тише воды, ниже травы — не возникали. Всё внимание на отпетых хулиганов, вот таких как Миша Ефремов, за спиной которого стоял знаменитый отец — можно пошалить и куролесить. А как схватят за живое, заюлить: а что я? Я — ничего, мне платили, а я выступал. 

Каждый из нас может вспомнить подобных в своём классе. А вот, потом, когда получили аттестат зрелости и выходили в люди, «заметность» становилась фишкой.

Отличники делались академиками, профессорами, режиссёрами, писателями, становились настоящими снобами, понимая, что  прочие недостойны их, и эти прочие соглашались с этим, признавая явные заслуги снобов.

Доктор Мясников изо дня в день твердит в статьях: «Я устал повторять…».   

Да ради бога, не повторяй, заткнись уже! надоел! Но, понимаешь, это пишет не Мясников, а некие … очень неуспешные люди, которым не повезло стать доктором, или даже врачом, порой, они, даже, не очень грамотные, но очень хочется надеть личину значимости!

И они стряпают фейковые новости. На нашем литературном сайте, как дворовые шавки, набрасываются на наивных авторов, и поливают их собственной грязью.

Чужую грязь ещё искать надо, и не факт, что найдёшь, а собственной грязи, хоть ведром черпай, и выливай на окружающих.

Единственное, мощное оружие, против этой грязи — полное игнорирование и занесение в ЧС.

Не получив должной реакции, они растерянно замолкают, предварительно протявкав про угрозы, размазать тебя по стенке.

Ну да, я не об этом собирался написать, о снобизме, который стал нашей сутью. Некоторые из нас заражены этим снобизмом, с гордостью заявляют: Я не смотрю телевидение десятилетиями. Ящик, если и стоит в квартире, то лишь, для антуража.

И начинают ругать телевидение! Зачастую, поделом, есть за что. Немного странно, когда в СССР были только две программы, его никто не ругал: были рады тому, что показывали. 

Некоторые, даже уже признанные писатели, гордятся, что они ничего не читают! Мол, чужое творчество может повлиять на собственное.

В таких случаях я всегда, мысленно, говорю: Ну и дурак! Сам себя обкрадывает. 

Понимаю, у всех нас свои тараканы в голове, и, порой, никакой отравой оттуда их не выкуришь. Часто, и сам хозяин — против, это его фишка. А что, Кафке можно было чудить, а ему, такому-сякому, умному, нельзя?!

Ну, и к чему это я? К тому, что не надо быть снобами: у нас телевидение не хуже, и не лучше, чем в других странах, а может быть, и лучше, как-то писали об этом — не стал вникать: ну и отлично, оно и должно быть лучшим, не потому, что у нас избранный народ, каким считают себя евреи, да и в Библии об этом написано, а талантливый.

Это среди нас появился Зворыкин, Сикорский, Куинджи, Поленов, Кулибин, Циолковский! Список огромен! Нет необходимости всех перечислять, знают и помнят. 

Вот, из-за таких людей мы обязаны быть лучше всех! Есть все предпосылки: богатейшая и огромная страна!

И берет страшнейшая досада, что это почему-то и не происходит. Всё мельчает, столкнувшись с реальностью, обрастает коррупцией, заземляется.

Какие только революции не делали?! Правда, уже потом выяснялось, на английские фунты-стерлинги, немецкие марки.

А потом, вообще, выяснилось, что задурить народу голову — проще простого: показать  Анатолия Кашпировского, Чумака на экране, и дать людям возможность, поставить перед телевизором трёхлитровые банки с водой.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
"Отличники делались академиками, профессорами, режиссёрами, писателями, становились настоящими снобами, понимая, что прочие недостойны их, и эти прочие соглашались с этим, признавая явные заслуги снобов."

А раздолбаи и двоечники очень часто уважаемыми бизнесменами и денежными мешками...))) И тоже снобами...

Сергей Балвский   11.07.2020 11:42     Заявить о нарушении
Сергей, и снова Вы правы!
Вы меня поняли, и это самое главное.
Благодарю за внимание и отклики!

Вячеслав Вячеславов   11.07.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.