Участник парада Победы

До сих пор жива память о великой Победе советского народа над фашизмом. Величайшим триумфом советского воина-победителя, сумевшего остановить мощную машину вермахта, стал парад Победы 1945 года, который состоялся в Москве на Красной площади. К  сожалению, время не щадит никого и с каждым годом участников этого исторического парада становится все меньше и меньше.
Один из них, уроженец пензенского края, Николай Васильевич Клычков, родился 2 августа 1917 года в семье потомственных охотников. Его детство и юность прошли на этой земле.Заложенные предками Н.В.Клычкова такие качества охотника, как выносливость, наблюдательность и умение ориентироваться в любой местности, очень пригодились ему на войне в качестве разведчика. 
     В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Немцы рвались к Москве. В эти суровые и грозные дни того года для защиты столицы были задействованы дополнительные резервы, в том числе передовые сибирские дивизии, находившиеся на дальневосточной границе и позднее внесшие огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Одна из них, 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия Забайкальского военного округа под командованием К.М.Эрастова, в которой служил Николай Васильевич, была срочно переброшена на подольский боевой участок обороны столицы, Клычков  со своими бойцами эшелонами прибыл на станцию Подольск, а затем совершил 45-километровый марш-бросок по Варшавскому шоссе, чтобы занять исходную позицию.
Свое боевое крещение Н,В.Клычков получил в октябре 1941 года  в составе орудийного расчета 128 Гаубичного артиллерийского полка в кровопролитных боях у д.Кузовлево, где в ноябре-декабре проходила передняя линия обороны столицы. Артиллеристы слаженно взаимодействовали с пехотными частями и своими дальнобойными орудиями наносили фашистам значительный урон в живой  силе  и технике Так в результате ожесточенных оборонительных боев, длившихся около 2 месяцев, совместными усилиями 93-й дивизии и других воинских подразделений 43-й армии враг, рвавшийся в Москву через Подольск, был остановлен. 
С декабря 1941 года по май 1945 года, уже в качестве разведчика в составе 980 артиллерийского полка 17-й Бобруйской Краснознаменной стрелковой дивизии, Н.В.Клычков принимал участие в Московской наступательной операции, в освобождении  Орловской, Смоленской областей и Белоруссии. Войну закончил в Восточной Пруссии командиром отделения в звании сержанта.
        Разведчик-артиллерист – это не ходок во вражеский тыл, добытчик важных документов и «языков» противника, а корректировщик  артиллерийского огня, который находился на любой позиции, где его верными спутниками были карта местности и мощная оптическая стереотруба. Николаю Васильевичу как представителю славной военной специальности разведчика приходилось не раз находиться вплотную с фашистскими позициями, при этом преодолевая большие опасности, порой с риском для собственной жизни. Так, во время боевых заданий он со своей группой несколько раз попадал во вражеские засады и вступал в рукопашный бой с противником. Благодаря  хорошей физической подготовке и военной хитрости, Н.В.Клычков  выходил победителем в этих поединках.  Он выявил за весь период военных действий большое количество огневых точек, боевой техники и живой силы немцев, тем самым способствовал успешному исходу военных операций и сохранению жизни многих солдат и офицеров.
О его мужестве и героизме говорят такие награды, как ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, медали "За боевые заслуги", "За Отвагу", которыми он был отмечен правительством.      
         Николай Васильевич, как геройский воин, удостоенный не только этих наград, но и знака «Отличный артиллерист», после окончании войны был включен в число участников исторического парада Победы в Москве. Все участники парада ежедневно по 8 часов занимались строевой подготовкой. Она требовала огромного напряжения, физических и моральных сил, здесь никому не делали поблажек, даже Героям Советского Союза. Как участник парада Николай Васильевич одним из первых был награжден только что учрежденной медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
 И вот настал этот долгожданный день – 24 июня 1945 года, который запомнился ему на всю жизнь. Под звуки торжественного марша в исполнении  военного  оркестра прошел Николай Васильевич по брусчатке Красной площади в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.
       К сожалению, его праздничное настроение было омрачено. После войны на железнодорожном транспорте орудовали банды мародеров, охотников за военными регалиями и трофеями. Их жертвой стал Николай Васильевич, следовавший на родину в отпуск. Среди украденных вещей были его парадный китель с наградами. Что творилось на душе в ту минуту у Николая Васильевича, одному Богу было известно. Он всегда мужественно переносил тяжелые испытания на прочность духа, неоднократно посылаемые ему судьбой.
        Жизнь продолжалась… Демобилизовавшись в 1946 году, он переехал в Москву, устроился на работу, прошел там путь от строителя-разнорабочего до паркетчика высокой квалификации. Как ценный работник был направлен на строительство Московского государственного университета – одну из самых больших строек послевоенного времени. Здесь Николай Васильевич встретил девушку Женю, тоже фронтовика и участника битвы за Москву. Она стала для него не только любящей и верной женой, но и человеком, создавшим семейный уют, родившим двух дочерей.
         Тяжелое ранение, полученное на фронте, сказалось на его здоровье, болезнь прогрессировала с каждым годом, в конце-концов его полностью парализовало. Последние годы жизни он был прикован к кровати. В 1975 году в возрасте 58 лет ушел из жизни воин-победитель и просто замечательный человек, Николай Васильевич  Клычков.  Вечная ему память!               
                А.Емельянов.               


Рецензии
Здравия Вам желаю, Андрей! Я увидел Вашу фамилию у Реймена, захотелось прочитать Ваш рассказ. Мои родители тоже фронтовики, поженились на фронте, и меня там зачали, родился я 17 июля 1945 года. Мой отец тоже был разведчик-артиллерист, и ему приходилось вступать с гитлеровцами в рукопашную. Мама пошла добровольцем в Красную Армию, стирала обмундирование бойцов, работала поваром, прошла курсы санинструкторов, вытаскивала раненых бойцов с поля боя. В феврале 45 года была демобилизована по беременности мной. Историю нашей семьи я рассказал в своих "озёрах". Спасибо за рассказ! Р.Р.

Роман Рассветов   27.07.2023 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.