234. С другом вместе хорошо, веселей дорога, но

234. С другом вместе хорошо, веселей дорога, но…

Текст: За спиной у человека всегда стоит «друг».

Чёрт и раньше всегда стоял за спиной у человека. Сер.Ж. рассказывает в своих мемуарах, что познакомился на улице с девицей, которая ему понравилась и с которой он продолжил бы знакомство, но продолжения почему-то не получилось. В недоумении Сер.Ж. А виной тому «друг», который это знакомство организовал и который так же нежданно его прервал.

 Любит Чёрт провоцировать на поступки, которые человеку не свойственны, чтобы в конце посмеяться, поиздевавшись над бедным подопечным. Вот послал он Сер.Жа знакомиться через газету в девяностые годы. Сер.Ж. еще молод, внешне вполне гож, чтоб женихаться, язык подвешен, стихами любит завлекать невест. Одна знакомая, узнав о его участии в газетных знакомствах, удивляется на него и чуть ли не откровенно смеется. Не дочитал я дальше этот эпизод, но, зная характер Чёрта, предположу, что ничем хорошим это его газетное знакомство не закончилось.

Чёрт всегда стоит за спиной у человека, следуя за ним как тень и подзуживая на что-либо. Мысли в голове у человека, особенного активного, роятся, как пчелы. Иногда реализация мысли доставляет Я человека удовлетворение. Чередует Чёрт приятные идеи с приятной реализацией их с неприятными. Приятные нужны, чтобы другом показаться человеку. Человек радуется: вот, мол, как хорошо, что пришла мне эта мысль в голову. Мысль едва ли хорошая, она лишь для Я человека хороша, но выяснится это позднее. А когда выяснится, после драки кулаками будет поздно махать. Женился Сер.Ж. в первый раз только потому, что забеременела она.

На моей памяти много таких, которые жалуются на свою женитьбу по этой причине: мол, вынужден был жениться. И в этом деле я тоже вижу руку Чёрта, который вначале дергает за одно место парня, а потом он же и мысль посылает, что обязан теперь жениться. От Чёрта и поговорка пришла в народ, что всякую бэ пяль на хэ, Бог увидит, хорошую пошлет. А девицам Чёрт мысль посылает, сказаться беременной, чтобы женился, а то, мол, ходит, пользуется, а в невесты не зовёт.


Рецензии