Джамбул-Тараз. Тайну хранят горы

                Фотографии Рашида Султангузина…

                Давно хотел поразмышлять на эту тему – но не хватало информации…  Хотя и многое из того, о чём пойдёт речь – вроде бы известно,  и о чём уже давно написано в книгах… Однако, если по некоторым моментам изложенного в них возникают сомнения – то может есть смысл поковыряться в этой самой информации, чтобы их развеять..?

                Говорят, что «история – это не сумма случайных, разбросанных и отвлечённых фактов, а их преемственность всего ценного и значительного из прошлого в настоящее»… И накапливались эти факты, естественно, с зарождения человечества… А уж когда антропологи нашли останки питекантропов и синантропов, способных к трудовой деятельности, то назвали их Homo erektus- «человек выпрямленный», и которые появились где-то 800 – 140 тысяч лет назад… Причём, вместе с их останками обнаружили не только каменные орудия, но и прокалённые камни с углём, и кости животных… То-есть те уже знали огонь и жарили на нём мясо…  А для того, чтобы изготавливать каменные орудия для охоты и выкапывания корней, разделки добытой дичи и её приготовления  на огне – они же должны были шевелить мозгами и делать это осмысленно… 

                Ну, а теперь при чём здесь город Джамбул-Тараз, о котором сделан намёк в заглавии..?... В пятитомнике «История Казахской ССР с древнейших времён до наших дней» приводятся многочисленные факты, что «..такой же возраст имеют каменные орудия из Южного Казахстана…  Древнейшие жители Казахстана были современниками этих самых питекантропов и синантропов… Одним из благоприятных районов для расселения древнего человека был хребет Каратау…  Здесь, например, только на площади радиусом 5-10 км обнаружено 12 палеолитических стоянок, собрано более 5 тысяч кремневых изделий…  Наиболее интересные находки сделаны в урочищах Акколь 1, Кзылрысбек  (20 км южнее озера Акколь), Соркуль, Былыкчи и Шабакты (юго-восточнее пос. Байкадам),  Ушбулак (30 км юго-восточнее г. Каратау) и др… Толща культурных отложений, достигающих 4,5 метров, указывает на исключительно благоприятные условия расположения стоянок, на протяжении десятков тысячелетий служивших местами поселений первобытных людей»… А это всё населённые пункты, озёра и ущелья-урочища именно вокруг Джамбула-Тараза и значит люди здесь обитали ещё 800 тысяч лет назад...

                Прошло около 750 тысячелетий, пока  50 тыщ лет назад или за 5000 веков до н.э., как уверяют учёные,  «человек выпрямленный»   превратился в Homo sapiens – «человека разумного»…  В той же «Истории..» говорится, что «…костные останки верхнепалеотического человека найдены на территории Казахстана»…  И что его «…мировозрение стало постепенно меняться в сторону распространения веры в культ охотничьей удачи посредством власти над объектом охоты через его образ - символ… Именно тогда стали использоваться изображения потенциальных объектов животных, на которых они преимущественно охотились… Так появилось наскальное изобразительное искусство»…  В том смысле, что до этого «выпрямленный», поев жареного мяса и почёсывая пузо, за более полумиллиона лет неужели так ни разу и не допёр, что можно нацарапать или выбить на камне изображение животных, на которых охотился..?... Что-то я в этом сомневаюсь… 

               А раз основным занятием и людей «выпрямленных», и людей «разумных»  были охоты на длиннорогого бизона, быка-тура, широколобого лося, оленя-марала, лошадь,  сайгу, косулю, архара, козла тека, кабана, тигра, барса, сурка, волка, дикого кота, лису, зайца, дрофу, гусей, уток – то именно их чаще всего и высекали на камнях в горах Каратау... Мало того: «В степях и в предгорьях бродили степные носороги,  древние верблюды и два вида лошадей - одна похожая на зебру, а другая - почти как современная и впоследствии одомашенная именно на земле Казахстана…, в горах – пещерные медведи»… И их наскальные изображения тоже  встречаются в наших горах…

               Но особенно странно, что  среди наскальных рисунков этих животных  мы с Рашидом Султангузиным – моим другом и очень увлечённым джамбулцем-таразцем  по их поискам – находили изображения слонов и обезьян…  Но, если со слонами ещё ясно, исходя из упоминаний в той же «Истории»: «.. В состав ископаемой фауны того времени, условно названной кошкурганской по месту находок в Чимкентской области, входил лесной слон», то с обезьянами как-то даже не верится… Неужто и они тоже здесь когда-то обитали..?.. . Это я к тому, что периодизация некоторых из найденных нами множества древнейших рисунков на камнях - вообще не поддаётся даже приблизительному летоисчислению…

               Ещё одна непонятка – это то, что чаще всего утверждается, что они нанесены инструментами из металла…  Типа – эти изображения появились не ранее бронзового века… Подождите, а как же тогда научные данные, что «При изготовлении орудий человек умело пользовался огнём... Медленное нагревание и последующее остывание камня изменяло его структуру, что облегчало его обработку… Со временем стали обрабатываться твёрдые породы камня, из которых изготовлялись топоры, зернотёрки, ступки, песты»…?...  Что ж получается, что зернотёрку и ступку древние-предревние казахстанцы из камня любой твёрдости могли сделать, а высечь рисунок на скале – не могли..?... Так что, когда говорят,  что нашим наскальным рисункам в горах Каратау где-то 7,5-12 тысяч лет – это ещё вопрос… А почему не 25 или 40, или даже 100 тысяч..?... Вон долгое время считалось, что самыми древними наскальными рисунками были изображения животных эпохи позднего палеолита (30-32 тысячи лет), найденные в пещере Шове во Франции... Однако в сентябре 2014 года учёные обнаружили пещерные рисунки на индонезийском острове Сулавеси, чей возраст не менее 40 тысяч лет...

                Ну да ладно… Это всё виртуальная информация для размышлений об анализе возраста наскальной живописи в горах вокруг Джамбула-Тараза… Притом, что среди них встречаются вообще непонятные, а скорее всего – очень загадочные изображения…  Например, у Рашида в архиве фотоснимков наскальных картин есть несколько очень похожих на изображение как бы летящих объектов… Причём, как мы с ним уже их обсуждали – они очень и очень древние, и им никак не менее 5-7 тысяч лет… А может и больше.. Есть у нас и снимки рисунков на скалах, вообще не поддающихся объяснению... Такое впечатление – что изображено что-то неземное…  Однако явно видно, что они полностью законченные – то есть древний художник изобразил на них именно тот сюжет, который и хотел…

                Собственно, можно было бы ими поудивляться, поахать – и оставить, как нечто загадочно-удивительное и необъяснимое… Однако, когда один из своих снимков с панорамой гор, сделанный уже в наши дни, Рашид выложил в «Одноклассниках» – то один из его друзей в ОК Игорь Конышев увидел на нём НЛО… Мы пересмотрели этот и другие его фотографии – и среди них обнаружили ещё несколько, на которых также ясно виден этот сигарообразный летящий объект…  Да  ещё, когда два снимка были сделаны с интервалом в полсекунды  - то на них запечатлелось, что расстояние , которое пролетела эта «сигара», составило не менее 400 метров..!.. Это ж с какой скоростью она  летела..?!.. Причём, они были сделаны Рашидом именно в районе тех ущелий в горах, где и были наскальные изображения с летающими объектами и не поддающихся объяснению схемами и рисунками людей, стоящих рядом с загадочными аппаратами..!...  А ведь древние люди фантазировать не умели - и рисовали на камнях только то, что видели на самом деле..!..

                Понятно, что  нас это очень сильно заинтриговало..!... И мы стали всех расспрашивать и собирать слухи, разговоры, сообщения местных чабанов и посещающих эти места людей – может они видели или слышали от кого-то о чём-то необычном, которое им показалось странным или непонятным…?... На это ушло более трёх лет...  В конце-концов нашлись несколько человек, один из которых поздним вечером слышал, как над ним именно в том районе что-то пролетело со странным  шипением... Но что это было – он в темноте не разглядел…   Второй же днём ехал там же вдоль гор в машине с двумя друзьями и через  ветровое стекло они  увидели, что на высоте примерно метров 50-80 прямо навстречу летела какая-то, как они сказали, «труба метров 10-15 (а может и больше) без крыльев и диаметром метра два-три с половиной»… Он дал по тормозам, они выскочили из машины, услышали, как она громко прошелестела над ними (другой сказал – прошуршала), и только успели засечь, как та, резко свернув в ущелье, скрылась с глаз…

                И в обоих случаях очевидцами был сделан упор, что этот объект не жужжит или гудит двигателем, а именно шипит-шуршит-шелестит… Потом мы с Рашидом облазили почти всё это ущелье, но оно было с несколькими ответвлениями – так что полностью мы его так и не обследовали… Особо перспективными нам показались отвесные скалы высотой метров в 15-20 на вершинах, но чтобы их тщательно изучить – понадобился бы ни один день… А на 2020 год мы даже запланировали  пожить там несколько дней в палатке с надеждой – а вдруг..?... Но, блин, эта пандемия нам всё поломала…

                Однако недавно мне позвонил товарищ, который в курсе этих наших расспросов и поисков, и который сильно посмеивался над нашими «фантазиями и заморочками по поводу летающих труб»… Так вот он поведал, что как раз в том районе несколько лет назад в горах Каратау  разбился вертолёт… Из экипажа никто не выжил… Там сейчас на вершине горы ему установлен памятник… А звонит в связи с тем, что как он по секрету  узнал от человека, близкого к этому самому подразделению авиации, в последних перед  авиакатастрофой переговорах пилотов оказывается была и такая фраза: «Что это за колбаса на нас летит..?!»… Вот теперь и он не исключает, что в том районе что-то непонятное летает… И допускает, что пилоты, сделав резкий вираж для уклонения от столкновения с «колбасой» - в итоге врезались в гору…  Ну, а если вы с Рашидом ещё и разглядели это на наскальных рисунках, то возможно действительно эта фигня летает у нас неизвестно с каких времён…

                Вот после этого я сел писать эти размышления… В надежде, что после их опубликования, может кто-то ещё из земляков что-то подобное встречал, но не придавал значения…  Вон в Интернете  о таких странных летающих «дисках-сигарах-трубах» - очевидцы со всего мира пишут и снимки выкладывают…


Рецензии