Крики над полями

Иногда крики,напоминающие таковые у чаек,реально действуют на нервы,если приходится идти через поля или около них. Там любят гнездиться чибисы:при приближении человека, собаки и чего угодно потенциально опасного,они имеют обыкновение кружиться над головой с надоедливыми монотонными воплями.

Птица не скрытная,очень красивая:увидеть и запомнить,как выглядит,несложно. Любит держаться на обработанных полях,где удобно гнездиться и искать корм. Вообще чибис предпочитает исключительно открытые пространства,избегая леса. Населённые пункты тоже старается не посещать, хотя рядом появляется часто.

Корм состоит из различных беспозвоночных,особенно червей. Улитки,насекомые,их личинки, пауки дополняют рацион. Пропитание пернатые собирают на земле. В отличии от многих куликов (чибис тоже кулик из семейства ржанковых),они селятся на сухих местах:известная поговорка "всякий кулик своё болото хвалит" в отношении чибиса не работает. Хотя купаться в воде иногда любят.

Перелётные птицы:прилетают уже в первой половине апреля. Вскоре самцы занимают гнездовые участки и начинают подзывать самок. Токующий самец выписывает в воздухе странные пируэты, при этом характерно,с хрипловатостью,кричит.

Гнездятся на земле,в ямке. Как и у большинства, если не у всех куликов,кладка состоит обычно из четырёх яиц (меньше иногда бывает,но больше никогда). Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо (если можно так назвать) и уходят за родителями. Малыши появляются на свет зрячими,покрытыми пухом.

Весь брачный период взрослые чибисы ведут себя весьма раздражительно. Не терпят на своей территории хищных птиц и врановых:погоня за ними превращается в некий брачный ритуал,часть токования. Вообще,беспокоясь за потомство, взрослые птицы с криком взлетают на расстоянии от "подозрительного" объекта в несколько десятков метров.

В это время чибисы пытаются атаковать даже сельхозтехнику! Понятное дело,безуспешно, хотя и небезосновательно:именно её деятельность является наиболее частой причиной гибели гнёзд.

Но порой родители выводят потомство на слишком уж открытые места,например,около трасс,а то и прямо на них. Так я находил молодняк несколько раз, причём дважды родителей почему-то и близко не было. Об одном из этих случаев я писал:см. "У дороги чибис".

Существует версия,что они выводят птенцов дважды в год,хотя многие это и опровергают. Лично не раз приходилось видеть нелётных подростков даже в середине июля... А может,пары просто потеряли первый выводок и загнездились повторно?

Улетают чибисы рано,как и прилетают:уже в августе, максимум в первой декаде сентября. Тогда они собираются в стаи,кормятся и летают сообща;голоса теперь почти не подают. Вне брачного периода полёт у чибиса обычный,как у всех птиц:по прямой линии.

Многочисленности пернатых способствует также то,что ими пренебрегают большинство охотников,хотя чибис разрешён к отстрелу,по крайней мере в большинстве регионов. Причина:люди часто банально (и совершенно безосновательно) бывают уверены,что эта птица несъедобная. Поэтому мало кто охотится на чибисов,что идёт птице на пользу,и она сохраняет большую численность.

Фото из интернета.


Рецензии