Иваны и Иванка

Ивана Тутышкина разбудил пристальный взгляд нависшего над подушкой кота Ивана Ивановича.
Вставать не хотелось. Но и лежать далее было небезопасно.
На часах было 8.30. Время первого завтрака стареющего кота.
Необходимо добавить в сухой корм несколько подушечек лакомства, поднести барина к миске, погладить и уговорить поесть.
После этого обязательного «танца с бубном» можно идти умываться и жарить себе яичницу.
Если же не соблюсти хоть один пункт утреннего ритуала, то «мстя» Ивана Ивановича будет предсказуемо-болезненной: кот начнет истошно орать, драть мебель и единственную ковровую дорожку. Или же в минуту наивысшего расслабления перед телевизором карающая лапа нанесет удар из-под старенького кресла.
При таких обстоятельствах лучше уступить коту.
Иван встал, прошел на кухню. За ним важно проследовал Иван Иванович.
Когда ритуал подготовки трапезы был завершён, кот развернулся и , не прикоснувшись к еде, ушёл в комнату.
-Эй, Иван Иванович, ты чего? Я ж и подушечки положил, и погладил тебя, как ты любишь, и похвалил. А чего ты есть не стал? Ты не заболел часом?
Кот прыгнул на кровать, где лежал Иван, свернулся калачиком и с тоской смотрел на хозяина.
Иван присел рядом, поглаживая всё ещё бархатную шерсть своего единственного друга.
Кот благодарно заурчал.
Через некоторое время в дверь постучали как-то уж больно несмело.
Иван пошел открывать. Кот остался лежать.
В коридоре стояли мальчик и девочка с котенком в руке.
-Дяденька, Вам котеночка не надо? Смотрите, какая красивая кошечка! Трехцветная. На счастье Вам будет. Возьмите, дяденька, она у нас у Мурки одна осталась. А Мурка у нас крысоловка.
-Деточки, так у меня есть кот. Он может и не принять другого. Да и крыс у нас нет. А кошечка и впрямь красавица. Уж и не знаю, что делать? Я бы взял, да согласится ли Иван Иванович? Он с годами такой капризный стал.
Мужчина позвал кота. Тот для приличия    полежал немного и надменно вышел из комнаты, понимая, что только от него сейчас зависит судьба этой молодки.
Оно, конечно,хорошо, если в их холостяцкую скучную жизнь войдет молодая кошечка.
Но с другой стороны, как теперь капризы капризничать? При даме неудобно.
Ох, и нелегко даётся правильный выбор!
Дети опустили котенка на пол. Кошечка беспомощно мяукнула и на маленьких лапках несмело подошла к ногам мужчины. Иван замер. Кошечка мяукнула ещё раз и клубочком свернулась  на потертом от времени тапке.
Все посмотрели на Ивана Ивановича. Кот подошёл, понюхал малышку и сел у ног хозяина.
-Ну, как думаешь, друг, примем в нашу сугубо мужскую компанию даму?
Кот ещё раз понюхал котенка и лапой подтолкнул его к ногам Ивана.
Мол, куда деваться, раз принесли? Пусть живёт, а то вдвоём стареть грустновато стало.
-Вот и славно, берём девочку в компанию.Назовем её..Иванкой.
Счастливые ребятишки убежали, а мужчины пошли кормить малышку. Потом и сами поели, но уже без «танцев с бубном».
Какие уж тут капризы при хоть и юной, но даме?!


Рецензии
Ах, какой замечательный рассказ!Рассказ, который вызывает радость за джельтменское поведение Ивана и Ивана Ивановича!В хорошую компанию попала Иванка и это тоже вызывает радость и улыбку... Здоровья и новых творческих находок! С уважением,

Николай Бойко   23.10.2021 16:55     Заявить о нарушении
Николай, сердечно благодарю за теплые слова.
С пожеланием творческих успехов и жизненных благ, Лариса.

Лариса Василевская   24.10.2021 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.