Мачо-компенсация

Ницше сказал: "То, что нас не убивает, может сделать нас сильнее".

Ключевое слово здесь "может", которое из фразы упущено, поэтому фраза приобретает совсем другое значение. "То, что нас не убивает, делает нас сильнее", то есть перед словом "делает" хочется поставить "всегда". И воображение дорисовывает картинку, что нужно пытаться убить человека, чтобы он стал сильнее. Фраза полностью искажается в сознании.

А Ницше всего лишь хотел сказать, что трудности могут закалить человека, но могут и ослабить, и даже убить.

 "Есть необходимые травмы, ускоряющие работу сознания и заставляющие нас отказываться от старых убеждений при вступлении в новую жизнь, играя роль катализаторов при переходе к следующей стадии развития.
Как заметил Юнг, "за эмоциональной травмой часто скрывается человеческий гений".

 Амбивалентная природа травм учит нас различать те, которые нас губят и те, которые возвращают нас к жизни.

Травматическое переживание всегда было ключевым моментом в мужской инициации. Мы можем лишь осознать то, что наши предки чувствовали интуитивно. Так как мужчины должны покинуть мать и преодолеть материнский комплекс, травма становится необходимой".

"Мальчик совершает очень трудный переход от материнской зависимости к сопричастности отцовской природе. При чём делает это не только в виде физиологических изменений, но и пройдя через ряд сильных психологических переживаний.

Ритуальное членовредительство символизирует, что в жертву приносится материальное, материнское, плоть. Старейшины извлекают мальчика из его зависимости, не давая ему идти по лёгкому пути, лишая его опоры на то, что известно, что может защитить, обезопасить, то есть на все аспекты материнского мира.

Какими бы сложными не были эти испытания - они были проявлением любви старейшин к юноше. Эти акты перешли в религиозную сферу".

"Сталкиваясь с болью, мальчик получает послание, что не может больше вернуться домой.

В нашей культуре отсутствует модель перехода к взрослости, поэтому каждый остаётся при своих зависимостях, демонстрируя свою мачо-компенсацию, а часто, оставаясь в одиночестве, страдая от стыда и нерешительности".



Джеймс Холлис "Под тенью Сатурна" Глава 3. Необходимая травма.


Рецензии