Девочка, которая хотела писать

«Свобода приходит нагая»
                Велемир Хлебников

Фильм «Серые волки и Стефания» стал до предела драматичным, он снят по мотивам уголовного дела, в котором замешана оказалась маленькая девочка. Она просто хотела писать. И этим дала ход следствию. Нет, дело было заведено против самого режиссёра, папы Стефании, который снимал свою малышку на камеру.  Вернее, хотел снять, но тут налетели волки и пришлось убегать, спасаться бегством.  Недавно об этом шумел весь интернет обсуждали в студии Андрея Малахова, да и не один раз.
Можно ли снимать собственного ребенка, только научившегося ходить, голышом?  С этого всё началось.   Увидев, что автор фильма снимает свою девочку, выбежавшую на зеленую лужайку, общественность возмутилась, встала на дыбы.  Поперла на девочку, призывая ее не снимать трусики ни при каких обстоятельствах.
В квартире родителей обыск. Уголовное дело возбуждено.  Тут не до шуток. Фильмы изъяли. И вдруг, так оперативно. Радоваться надо бы, кабы педофилов так отлавливали.
В фильме о режиссере Артуре Зариковском говорят актрисы, которые у него снимались Татьяна Окуневская, Татьяна Самойлова. Сами фильмы увидеть трудно. Это неигровые, некоммерческие фильмы, которые нигде не показывают, разве что однажды по каналу «Культура» промелькнут. Есть у Артура и фестивальные премии.
Это своеобразные фильмы. Бессюжетные, построенные на ассоциациях. Снимает их Артур в полном одиночестве. Только камера и он сам со своим замыслом. Потом компьютер вместо монтажного столика становится его сотворцом.
И фильм про Стефанию и окруживших ее волках, тоже бессюжетный, но смысл его вырезан достаточно отчетливо. В наше время побоишься выкладывать фотографии своих деток в интернет. Побоишься встречи с незнакомцем. Мы напуганы страшным явлением -  педофилия разрастается на наших глазах, обретает черты национального бедствия. Педофилия связана с бизнесом, с коррупцией, прикрывается высокопоставленными чиновниками. И все чаще мы слышим не только о поимке очередного маньяка, но о раскрытии целой сети педофилов.
Я сам много лет занимался, как журналист расследованием порнографических дел мастеров. Расцветает детская порнография. И бороться с этим просто невозможно. Сколько ни закрывай сайтов, они возникают вновь и вновь, потому что спрос колоссальный.
И девочка Стефания, обретает в фильме образ Свободы. Вот она голенькая бежит по пляжу, по кромке моря. Вот она в кустиках сидит и громко кричит: «Писать хочу!» отстаивая своё право на отправление своих маленьких потребностей и нужд.
Французская революция дала нам символ свободы – обнаженная женщина на баррикадах. В наше время маленькая девочка в кустиках с лозунгом: «Писать хочу!», становится символом свободы.  И она шикарным движением, свободно приспускает трусики.

https://www.youtube.com/watch?v=1ydqFq5Rh08


Рецензии