Мой удар

   Алёшка знал, по какой дороге Сашка пойдёт домой. С его портфелем он пошёл ему наперерез через пустырь.
   Медведев, завидев Карбинского, остановился в полном недоумении. В его руках он увидел свой портфель. Алёшка подошёл к товарищу. Сашка надул губы и с подозрением уставился на мучителя и провокатора. Он даже растерялся от такой встречи, напрочь забыв за свою месть отлупить Алёшку один на один. Ну, вот он, Казанова - один на один, без свидетелей, смело стоит перед ним, вновь полностью обезоруживая своей дерзостью! Медведев чётко понял, что бить он никого не будет…
- Санёк, это удар был мой? – тихо спросил Алёшка, кивнув головой на портфель, который держал в руке.
   Сашка молчал. Сашка хотел с Алёшкой дружбы! И это желание и обида сковывали пацана. Алёшка протянул ему портфель и сказал:
- Санёк, ну давай будем считать, что по голове получил я, а не училка!
   Медведев взял портфель, засопел и опустил глаза. Ему очень хотелось помириться с Карбинским.
- Ну, чё? Мир? – спросил Алёшка, протягивая руку, словно читая его мысли.   
   Сашка осторожно поднял взгляд. Красивые голубые глаза Алёшки словно смотрели в самую глубину его души, читая всё сокровенное. Медведев опустил ресницы и с недоверием уставился на протянутую руку мира коварного, но такого желанного друга. Ведь призывая к миру, Карбинский не винился в своём поступке! Именно это и тормозило Медведева! И он, молча, продолжал смотреть с недоверием на руку Алёшки. Тот, не дожидаясь встречного действия, обхватил Сашку за плечи, сам уверенно сгрёб его руку в рукопожатии и, слегка дёрнув её, тихо потребовал, заглядывая в лицо:
- Ну?! Санёк, ну, хорош дуться…
   От Карбинского исходила какая-то странная сила власти. То ли он был такой, то ли красота делала его до дури притягательным. Но Сашке было очень тоскливо и муторно без него. Он опустил голову ещё больше, и Алёшка почувствовал его слабое рукопожатие мира.
- Ну, вот. Вот и всё, - произнёс Алёшка так, будто поставил прививку, которой ужасно боялся товарищ, пряча свои обиженные глаза. 
   Карбинский довольно улыбнулся и дружелюбно ткнулся своим лбом в висок Сашки. Ещё крепче обнял его за плечи, развернул и, не спеша, повёл совершенно в другую сторону от дороги в лесопарк. Им было о чём поговорить.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует ----------------------


Рецензии