Ошад

  На пересечении улиц Курганной и Подгорной возвышается скромный гранитный памятник «Ошад». Проходя как-то с мальчишками мимо этой стелы, Карбинский с интересом всмотрелся в изображение древних фигур и спросил:
- А что это за вещь?
- Курган, - коротко ответил Карамазов, без интереса взглянув на памятник.
- Что за курган? Чей? Что означают эти картинки? – замедлил шаг Алёшка.
- Ну, вот эти изображения спереди, это семь медальонов, то есть вид тех предметов, которые нашли в этом кургане, - пояснил Гудзаков.
   Мальчишки остановились возле стелы. Карбинский обошёл памятник и уставился на изображение человека на заднем плане.
- А это кто? Это ему памятник поставлен?
- В этом кургане был захоронен племенной вождь солнцепоклонников, - пояснил Жиганов и опроверг изображение человека: - Это, конечно, не его натура. Может он выглядел по-другому. Но примерно так.
   Карбинский представил древнего человека живым, перешёл к лицевой стороне памятника и, глядя на фигуры животных, предположил:
- Наверное, крестьянин был какой-то.
- Не, очень богатенький был мужик, - подошёл с дороги к пацанам Солонин. – В этом кургане было захоронение на несколько отсеков. Тут столько серебра и золота откопали, на всю жизнь хватит! Это же скифские и сарматские племена.
- Обалдеть! – вытаращился Карбинский. – Ну и места у вас!
- Ага, с этим типчиком закопали не только его жён, но ещё и служанок, так что сильно не обалдеешь, - сбил настрой восхищения Пашка.
- Упырь какой, - нахмурился Алёшка.
- Зато некоторые изделия отсюда попали в Эрмитаж, - похвалился Толик.
- И жутко и клёво, - передёрнул плечами Карбинский.
- А вот история этого кургана намного интереснее, чем мы тебе его сейчас представили, - задумчиво произнёс Жиганов, глядя на памятник.
- Расскажи ему, Толян, расскажи. Он любит местные байки слушать, - хихикнул Карамазов.
- Не, ну почему сразу «байки»? Это же целая история жизни, - не согласился Солонин.
- Рассказывай. Интересный спор вы затеяли. Что за случай жизни? – загорелся любопытством Карбинский, глядя на Жиганова.
- Адыги рассказывали легенду о пяти братьях, - охотно начал рассказывать Толик и нахмурил лоб, припоминая историю: - Я вот точно не помню их имена… Так, Арым, Чимдеж, Ошад… и…
- Ну Колясиж и Ченчаушхо, - пришёл на помощь Юрка.
- Ну и имена, однако. Трудновато запомнить, - покачал головой Карбинский, вновь рассматривая памятник.
- Ну идёмте, по дороге рассказывать будем, - предложил Толик.
- Погодь, - остановил его Никита и зарядил фотоаппарат: - Становитесь, я Лёхе на память сделаю снимок с нашей достопримечательностью.
- О! Давайте! - с готовностью согласился Алёшка.
   Мальчишки присели возле стелы на корточки, фотоаппарат щёлкнул и все направились по дороге, слушая рассказ Толика:
- Так вот, у этих братьев была сестра красавица Сусао. Как-то в гости завалил к ним витязь Кужоб. Девчонка ему так понравилась, что он её умыкнул и погнал в свой аул. А братовья хватились, что сестра пропала, смекнули в чём дело, и погнались за этим Кужобом. А тот в них начал стрелять. И пока они гнались за ним, он четверых застрелил. Только Чимдежа не мог никак убить. А возле самого аула Чимдеж сам Кужоба убил. Но потом тоже умер, потому что получил смертельную рану.
- Эх, жалко Чимдежа, - вздохнул Алёшка.
- Да, - согласился Солонин.
- Потом люди похоронили каждого из братьев в том месте, где они погибли. Так появилось пять курганов, которые носят их имена. Курган Ошад – это курган Майкопский, - закончил историю Толик.
   Карбинский оглянулся назад на памятник и спросил:
- А где же остальные памятники поставлены?
- Ченчаушхо – Хачемзийский курган, - назвал Солонин.
- Арым – Кужорский, - подхватил Карамазов.
- А Колясиж и Чимдеж – Кабехабльские курганы. А все эти курганы так и прозвали у нас – «Пять братьев», - заключил Гудзаков и с усмешкой толкнул Карбинского в бок: - Всё запомнил?
   Алёшка без усмешки глянул на Никиту и озабоченно произнёс:
- Ну да, как же, запомнишь тут ваши адыгские имена и названия. Дай Бог себя не забыть.
   Ребята расхохотались! Алёшка не смеялся и, думая за пятерых убитых братьев, вдруг сказал:
- А я то думаю, что ваши пацаны как ненормальные меня гоняют от девчат. Оказывается у вас так принято с давних времён…
   Слова Карбинского утонули в неудержимом хохоте!
   Алёшка любил всё прекрасное, интересное и красивое. Но то, что касалось таинственной смерти, да ещё и насильственной, его непроизвольно отворачивало.
   Юность не позволяла ещё думать о других параллелях по ту сторону жизни. Как и многие Карбинский хотел жить вечно! Хотя баба Шура как-то сказала, что человек бессмертен.
- Как же так, бабушка? А зачем же людей хоронят? Разве они, таким образом, продолжают в земле жить? - возмутился внук.
- Возьми Библию и почитай, - не желая спорить на такую тему, коротко ответила бабуля.
- Я не хочу читать такую литературу, - наотрез отказался ярый пионер.
- Тогда не заводи пустых разговоров. И запомни, пустословие - это грех, - сделала замечание бабушка и вышла из комнаты.
   Мальчишка посмотрел на иконы. Что-то таинственное и загадочное было в печальных глазах на изображении святых. В памяти чётко всплыл величественный собор кубанского чуда. Алёшка не решился испытывать судьбу на удар по лбу и больше с бабушкой подобных споров не затевал. На эту тему с воцерковлённым человеком тягаться было бесполезно!
   В Майкопе было много интересных памятников. Но скромная стела «Ошад» почему-то запомнилась больше всех. Как и Солонин Карбинской с большим уважением относился именно к памяти древнего мира.

продолжение следует --------------------


Рецензии