Самый юный Герой Советского Союза

Мы вспоминаем о боях недавних,
В них совершён был подвиг не один.
Вошёл в семью героев наших славных
Отважный мальчик – Котик Валентин.
Он, как при жизни, утверждает смело:
«Бессмертна молодость,
Бессмертно наше дело!»
Михаил Светлов.

В добрые Советские времена о юных героях Великой Отечественной войны мог рассказать любой пионер Советского Союза.
 Мы - мальчишки и девчонки -  с интересом изучали героическое прошлое нашей страны, хорошо знали этих героев и гордились ими, хотели быть похожими на них.
К сожалению, начиная с начала 90-х годов прошлого столетия отношение к истории изменилось не в лучшую сторону. У нас - на Украине - началось переписывание истории, сплошная фальсификация, всяческая бредятина. В результате ныне мы имеем поколение манкуртов, не помнящих своего родства, не знающих свою историю и своих героев – НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ, а не всяких там бандер и шухевичей.
 Очень хочется, чтобы у современной нашей молодёжи появился интерес к истории своей страны, к подвигу Советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Чтобы в школах и других учебных заведениях вспоминали о настоящих героях и изучали их подвиги.
Чтобы появилось понимание, что есть преемственность поколений, и что она должна продолжаться.
И мне хотелось бы сегодня вспомнить одного из юных героев Великой Отечественной войны -  мальчика из Шепетовки Вали Котика…

* * *

Будущий герой родился в  небольшом селе Хмелёвке Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области в семье украинских крестьян.
Случилось это 1 февраля 1930 года.
Котики жили в своём доме. Жили небогато, но дружно.
Валя Котик жил с:
-    папой -  Александром Феодосиевичем,
-   мамой -  Анной Никитичной,
-   дядей - Афанасием и
-   старшим братом Витькой.
Отец Вали плотничал, мать работала в колхозе.
Родители с утра уходили на работу, оставляли дом и хозяйство на сыновей.
 
Мальчишки пасли на лугу корову, копошились на огороде или  собирали в окрестных лесах грибы да ягоды.
Иногда Валик забирался в комнату дяди Афанасия.
 Его влекла сюда этажерка с книгами. Хоть он и не умел ещё читать, но ложился на пол, листал книги, разглядывал снимки и рисунки по агрономии.
 Дядя заметил это и накупил Вальке много детских книжек с красочными рисунками. Ох, и обрадовался Валик этому!

Осенью 1936 года брат Валика Витёк пошёл в школу - в 1-й класс.
Валик заявил, что пойдёт вместе с ним. Однако родители сказали, что он ещё маловат.
Чтобы Валя не расстроился, мать ему купила ручку и тетрадку – пусть, мол, играет в школу.
И Валик «играл».  Причём играл всерьёз. И, когда Витя приходил из школы и садился за уроки, он усаживался рядом. Пишет Витя что-то – Валик заглядывает к нему в тетрадь и выводит то же самое в своей. Заучивает Витя стишок – Валик слушает и запоминает раньше его.
Одним словом, Валя повторял за Витей всё, что задавал учитель.
А зимой он не выдержал - сбежал из дома и пришёл в школу.
 И попросился учиться.
Старенький учитель, который учил класс Витька, заметив тягу Валика к знаниям, не прогнал мальчика с щуплой фигуркой, лобастой головой, живыми карими глазами, скуластыми щёками и большими ушами. А, наоборот, посадил его за парту.
 И уже вскоре Валя стал одним из лучших учеников в классе.
Его даже наградили в конце года похвальной грамотой за 1-й класс.

* * *

Летом 37-го семья Котиков переехала в райцентр - городок Шепетовку.
Там Валя продолжил учёбу.
Мальчик был способный и любознательный. Был активистом и общественником. Учителя всегда хвалили его.
В школе Валентин славился общительностью и организаторскими способностями, был лидером среди своих товарищей.
За успехи в учёбе Валю Котика приняли в пионеры на 2 года раньше, в 9 лет!
 Случилось это 7 ноября 1939 года на торжественном сборе, посвящённом Великой Октябрьской социалистической революции.
На торжественном сборе он по-взрослому произносил клятву, в которой были такие строки:
«…обещаю горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза»…
 То есть быть примером для младших, равняться на героев борьбы и труда, готовиться стать защитником Родины, чтить память погибших, быть честным товарищем.
 В этот же день Валик написал об этом отцу.
Надо сказать, что Александр Феодосиевич ещё летом ушёл в Красную Армию, участвовал в освобождении Западной Украины. А потом воевал с белофиннами.
Отец вернулся неожиданно - в мае 1940 года.
Следует отметить, что Валик  был очень чутким к чужому горю. Когда у одноклассника на фронте Советско-финской войны погиб отец, мальчишка предложил ребятам в складчину купить тому ботинки.
В мае 1941 года, когда Валик с похвальной грамотой окончил 5-й класс, отец подарил ему велосипед. Ух, как завидовали Валику брат Витя, друзья Коля Трухан и Стёпа Кищук! Но Валик не жадничал, он всем разрешал поездить.
 Иногда ребята гурьбой уходили в лес или на озёра купаться и порыбачить.
Кстати, тогда же Валику за отличную учёбу подарили книгу Николая Островского «Как закалялась сталь».
Книга захватила Валика. Оказывается, Николай Островский его земляк!
А события, описанные в книге, происходили здесь - в Шепетовке!
Он прочитал книгу взахлёб.
Валик захотел стать таким же, как герой повести Павка Корчагин.
И постепенно шёл к цели…

* * *

Когда началась Великая Отечественная война, Вале было всего 11 лет.
Отца сразу же забрали на фронт.
 Стремительный гитлеровский блицкриг лета 1941-го…
Как ни бились наши бойцы, железная, огненная лавина фашистских армий продвигалась на восток, занимала один город за другим.
И вот уже через Шепетовку - крупную железнодорожную станцию, уходили на восток беженцы из захваченных городов и сёл.
 А вскоре артиллерийская канонада заставила и жителей этого городка готовиться к эвакуации.
 Семья Котиков не стала исключением. Перед уходом из дома Валик решил отпустить в лес своего домашнего питомца белочку. И когда он прощался со зверьком, то заметил 4-х с иголочки одетых «милиционеров», говорящих по-немецки. Валя наутёк бросился бежать. На окраине города ему встретились красноармейцы, которые и повязали немецких диверсантов.
Попытка семьи Котиков эвакуироваться из города не увенчалась успехом. Когда колонна жителей вышла из города, дорогу уже успели перерезать немцы. И пришлось вместе с другими беженцами возвращаться в город - домой.
А вскоре в Шепетовку въехали немцы. Первыми по улицам прошли танки. А потом и солдаты. Гитлеровцы с первых дней стали демонстрировать местным свою силу и жестокость. Фашисты вели себя, как скоты – всех грабили, унижали стариков, били женщин и детей.
Началась нелёгкая жизнь в оккупации.
Фашисты установили в городе свои порядки:
-   Уничтожали памятники советской культуры.
-   Устроили возле леса лагерь военнопленных, куда сгоняли попавших в окружение красноармейцев и где те умирали от голода и от ран.
-   Домик-музей Николая Островского был сожжён дотла.
-   Из школы, в которой учился Валя,  сделали конюшню.
-   Всех евреев согнали в гетто (центре города) и не разрешали покидать эту территорию города. Этот спецрайон обнесли колючей проволокой. А тех, кто там жил, заставили выполнять самую грязную, тяжёлую и унизительную работу.

* * *

Победоносная мощь вермахта вселяла страх во многих взрослых, но не напугала Валю.
 Сердце юного пионера переполнялось ненавистью к тем, кто бесчинствовал на его земле.
Он решил сопротивляться в меру своих детских сил:
-    Тайком, даже от родных, собирал листовки, которые сбрасывали советские самолёты. В этих листовках описывалось реальное положение дел, в противовес немецкой пропаганде, которая утверждала, что Красная Армия разбита,  и немецкие войска уже дошли до Урала.
-   И по ночам расклеивал их по городу. Полицаи разыскивали того, кто клеит листовки. Но Валик был очень осторожен – прятал бумаги в ботинке.
-   Рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев.

Вскоре Валя вместе со своим братом и друзьями стали членами Шепетовской подпольной организации. Стали  подпольщиками.
Они:
-   Обыскивали места недавних сражений и собирали оставшееся оружие и патроны. А потом прятали их в специальных тайниках. Переправляли к партизанам в возах с сеном. Застрелить их могли в любую минуту, на любом посту...
-   Когда выходить далеко за пределы города стало опасно, ребята начали воровать автоматы у зазевавшихся немцев. Они действовали так слаженно и чётко, что гитлеровцы даже и не подозревали, что прямо у них под носом юные диверсанты создали целый оружейный склад.
-   Наводили справки о расположении немецких войск, постов.
-   Записывали время смены караулов.
-   Выясняли, где находятся их продовольственные и склады боеприпасов.
-   Вели учёт их танков и пушек,
-   Принимали участие и в минировании шоссе, соединяющего Шепетовку со Славутой. По этой дороге фашисты перебрасывали подкрепления на фронт.
 Ребята научились делать и закладывать самодельные мины. Они взорвали несколько грузовиков с солдатами и боеприпасами, цистерну с бензином.
Здесь, в глубоком тылу, немцы внезапно перестали чувствовать себя как дома. И начали бояться за свои жизни…

Однажды Валя через весь город на стареньком велосипеде перед носом у немцев перевёз ручной пулемёт (предварительно разобрав на части и сложив в корзину) в лес. За эту находку его очень хвалили старшие товарищи.

В другой раз ему поручили проводить в партизанский отряд 16 польских военнопленных, бежавших из лагеря. В лесу учитель из соседнего города Стриган Антон Захарович Одуха собирал партизанский отряд.
 Валик знал, где фашистские патрули ходят, по каким дорогам их машины ездят. И он провёл поляков так, что они ни разу на глаза фашистам не попались.

В один из осенних дней 1941 года Валя лежал около дороги и высматривал, когда покажутся немецкие войска. Его задачей было предупредить партизанский отряд об их появлении.
Наконец показались два грузовика с пехотой. Впереди них ехал офицерский автомобиль. Валю словно током ударило - рядом с водителем в легковушке сидел сам начальник Шепетовской жандармерии обер-лейтенант Фриц Кёниг - невероятно жестокий человек, лютый зверюга. Своими руками людей душил, не жалел ни женщин, ни стариков.  Одно имя его вызывало ненависть.

• Из книги Гусейна Дадаш-оглы Наджафова «Валя Котик»:

 «Валик юрко подполз к дороге.
«Только б не промахнуться, только б не промахнуться!» – твердил он про себя. Сейчас он забыл обо всём на свете: и то, что солдат много, и то, что его могут схватить… Всем существом Валика овладело неодолимое желание: убить Кёнига!
Машина неслась на предельной скорости. Мощёное полотно дороги летело навстречу. Кёниг напряжённо смотрел перед собой. Он спешил в село, где захватили партизан…»

Не раздумывая, мальчик вскочил, швырнул под машину гранату, которая была у него с собой, и бросился наутёк.
 Взрывом убило и водителя, и обер-лейтенанта, а ехавший сзади автомобиля грузовик не успел затормозить и протаранил его. Пока немцы в панике спешивались и занимали оборону, Вали уже и след простыл…

С этого дня немцы начали особо зверствовать.
 И тогда шепетовские подпольщики приняли решение уходить в леса - к партизанам. Вместе с подпольщиками уходили их семьи.
Весь отряд благополучно добрался к партизанам. Женщин и детей отправили тайными тропами за линию фронта. Валика тоже хотели отправить.
Но он  наотрез отказался.

• Из книги Гусейна Дадаш-оглы Наджафова «Валя Котик»:

«Гибель Кёнига от рук подпольщиков всерьёз обеспокоила фашистов, и, хотя они и арестовали несколько партизан, подполье не прекратило своей работы.
Валик с товарищами, обезоружив охранников, разграбил немецкий склад с продуктами и поджёг строение.
 А в другой раз ребята пустили красного петуха на нефтебазе и лесоскладе.
С каждым днём в Шепетовке оставаться было всё опаснее. Диденко увёл к партизанам всех подпольщиков и их семьи, откуда женщин с детьми отправили в тыл. А Валик, которому исполнилось только 12, наотрез отказался от больших перспектив, посчитав, что его дело – Родину защищать, беспощадно мстить врагу».

Так Валя Котик стал партизаном (в августе 1943 года)…

* * *
 
В  партизанском отряде имени Кармелюка под командованием будущего Героя Советского Союза Музалева Ивана Алексеевича Валю Котика называли «корчагинцем».
И он с гордостью носил это звание, рискуя не раз своей жизнью, каждый день глядя в лицо опасности.
13-летний мальчик рано повзрослел - война сделала из него настоящего партизана.
Добрый, чуткий, отзывчивый и внимательный мальчик превратился в настоящего воина. Он стал безжалостным мстителем, поклявшимся жестоко бить врага до последней капли крови.
Валя показал себя как умелый разведчик и человек, способный найти выход из самой сложной ситуации.

Наравне со всеми юный пионер:
-    участвовал в налётах на склады и на гарнизоны фашистов,
-    брал «языков»,
-    участвовал в железнодорожных диверсиях - взрывал мосты и пускал под откос вражеские эшелоны,
 -   сидел в засадах.
Часто ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать, когда они меняются и как передвигаются. Информация, добытая Валей, всегда была очень оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью.

В послужном списке юного партизана числится множество отважных поступков:

-  6 эшелонов с боеприпасами, снаряжением, живой силой противника пустил под откос пионер.

-    Однажды Валик взял «языка».
Случилось это в октябре 1943 года.
 Немец оказался связистом. Совсем недавно он прокладывал прямой кабель связи между рейхсминистром восточных земель Розенбергом и ставкой Гитлера в Варшаве.
Валик кабель перерезал.
И на целую неделю связь была парализована.

-  В другой раз партизанский отряд попал в засаду. Немцы хорошо подготовились, но не учли боевой опыт партизан. Бойцы тут же рассредоточились, заняли круговую оборону.
 В схватке с карателями Валя уничтожил несколько гитлеровцев.
И прикрыл грудью своего командира, получив огнестрельное ранение в грудь.

• Из книги Гусейна Дадаш-оглы Наджафова «Валя Котик»:

«Валик залёг рядом с Музалёвым и строчил из автомата. Вдруг он заметил солдата, который крался из-за деревьев к Музалёву.
– Дядя Ваня! Сзади!.. – крикнул Валя и заслонил собой Музалёва.
Тот быстро обернулся. Выстрелы раздались одновременно. Валя схватился за грудь и упал. Рухнул и немец. Валя застонал, открыл глаза, тихо спросил:
– Иван Алексеевич… Живой?.. – И потерял сознание».

Два месяца пионер с ранением лежал.
Но всё-таки выжил.
 И, поправившись, снова встал в строй.

-    Однажды он спас весь отряд от уничтожения (29 октября 1943 года).
Находясь в дозоре, паренёк напоролся на карателей, которые окружили партизан и готовились к нападению. Валю схватили и связали. Но, решив, что он не представляет угрозы и не может дать ценных разведданных, оставили под охраной здесь же, на опушке леса.
Но даже в этой ситуации юркий мальчишка не растерялся.
Он сумел вырваться, сорвать с пояса своего конвоира гранату и, бросив её в сторону немцев и полицаев, убить нескольких человек.
Шум взрыва дал понять партизанам, что надо готовиться к бою.
Благодаря этому партизаны успели дать отпор врагу.
Сам Валя был серьёзно ранен.
 Окровавленный и полуобездвиженный, он всё же смог добраться до своих…

* * *

На ноги Валю ставили всем отрядом. Его окружили заботой, вниманием, достали необходимые лекарства. Ведь он стал не только всеобщим любимцем, но и примером мужества и отваги для взрослых мужчин, которые годились ему в отцы.
За проявленные героизм, мужество и неоднократно совершённые подвиги, смелый парнишка Валя Котик был награждён:
-   орденом Отечественной войны I степени,
-   медалью «Партизану Отечественной войны» II степени,
-   орденом Ленина.

Его берегли, как могли. И старались лишний раз не отправлять на задания, не подставлять под пули.
11 февраля 1944 года Валику исполнилось 14 лет.
В этот день его ждала большая радость: Советская Армия освободила Шепетовку!
 Музалёв предложил Валику вернуться домой - в Шепетовку.
 Но Валик отказался – отряду предстояло помочь Советской Армии освободить соседний город Изяслав.
– Вот возьмём Изяслав, тогда поеду, – сказал Валик.

* * *

Бой за освобождение города Изяслава стал для Вали Котика последним:
немецкий снайпер ранил его в живот…

• Из книги Гусейна Дадаш-оглы Наджафова «Валя Котик»:

«На рассвете 17 февраля партизаны бесшумно подошли к Изяславу и залегли. Ждали начала атаки. Валик лежал на снегу, смотрел на смутные очертания города и думал о Шепетовке. Сегодня после боя он поедет домой. Может быть, мама уже вернулась? Эх, скорей бы наступил день, такой долгожданный, такой счастливый день в его жизни!
Грохот разорвал тишину: атака! Партизаны ворвались в город, преследовали отступающих фашистов. Валик бежал, останавливался, стрелял. Ему стало жарко, он сбросил ушанку.
Захватили оружейный склад. Музалёв приказал Вале и ещё нескольким партизанам охранять трофеи.
Валик стоял на посту, прислушивался к шуму боя. Всё вокруг было наполнено свистом пуль, воем мин, стрекотом пулемётов и автоматов. Где-то совсем рядом просвистело несколько пуль, и Валик почувствовал тупой удар в живот. Ноги сразу ослабели. На белом маскировочном халате выступила кровь. Валик прислонился к стене и стал медленно сползать.
Санитары бережно уложили его на подводу…»

Раненого Валю срочно отправили с ближайшей подводой в тыл - в госпиталь.
Но по дороге колонна партизан подверглась бомбардировке. И Котик  получил смертельное ранение.

17 февраля, меньше чем через неделю после своего дня рождения, отважный герой скончался, так и не увидев маму, брата и друзей.

Валю похоронили в селе Хоровец.
Но потом, по просьбе его матери, прах сына перенесли в город Шепетовку и перезахоронили в городском парке.

* * *

27 июня 1958 года Валентину Александровичу Котику за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В истории он так и не стал Валентином, оставшись просто Валей - самым юным Героем Советского Союза.
Имя пионера Вали Котика знали во всех уголках Советского Союза.
 А историю его подвига мог пересказать наизусть каждый советский школьник.
Его именем называли улицы во многих городах.
Ему ставили памятники. Один памятник даже появился в Москве - на ВДНХ (в 1960 году).
 В честь него называли пионерские лагеря и отряды.
Его имя было присвоено теплоходу.
Даже был снят на Одесской киностудии фильм «Орлёнок» (в 1957 году), в котором была описана героическая жизнь Вали Котика.
Его столь короткая, но полная подвигов жизнь стала для не одного поколения советских школьников истинным примером мужества и безграничной любви к Родине!
К сожалению, сегодня в родном городе Вали Котика – Шепетовке места для такого героя не осталось. У нынешней украинской власти «новые герои» – бандеровцы, петлюровцы, предатели вроде Мазепы…
Но время, рано или поздно, всё расставит на свои места. Подвиг есть подвиг, а предательство есть предательство.
 Валя Котик в тяжёлую годину испытаний для Родины оказался мужественнее многих взрослых, и по сей день ищущих оправдания своей трусости и малодушию.
Этот героический  мальчик, шагнул в  БЕССМЕРТИЕ, ради  высоких  идеалов общества  свободных, благородных людей.
Вечная ему память!


Рецензии
Да, раньше памятник Вале Котику в Шепетовке находился перед кинотеатром на площади Ленина. А теперь его перенесли на самую окраину. Зато перед школой, где он учился, всё ещё стоит другой памятник Вале Котику...

Олег Каминский   08.07.2020 20:53     Заявить о нарушении
Вопрос: долго ли будет стоять. При нынешней власти надежд на это мало. Дай Бог чтоб стоял вечно.

Равиль Байбурин   09.07.2020 05:47   Заявить о нарушении