А ледник Манси уже почти растаял!

Друзья!

Середина июля, макушка лета!
За  моим окном жара- плюс 33. Обещают больше.  Но туристам все нипочем- грозы, ураганы, ливни, горные обвалы и т.д.
Многие ханты-мансийцы и гости округа стремятся взойти на хребет…Неприступный! Или в крайнем случае- Саблинский!
 …В горах Приполярного Урала (Неройка) я побывал в конце марта 1985 года, когда мощный снегопад закрыл панораму хребтов. Газетная командировка не позволила задержаться здесь подольше, но все же на горной метеостанции успел отметиться, как и в длинных штольнях, прорытых прямо посреди склона горы, где десятилетиями добывают друзы горного хрусталя. Впечатления? До сих пор в душе храню особую тишину, торжественность и величавость тамошней природы, одетой во все белое и чистое! Нарушала эту девственность снегов на склонах лишь черная дыра штольни!...
Даже в летние месяцы здесь, кстати, бывают метели и морозы!...
А по густоте речной сети и удельной водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале! Особенно — западного его склона, где Косью, Вангыр, Большой и Малый Паток, Большая Сынья не уступают самым водоносным рекам Западного Памира и Тянь-Шаня! Или ледники! Их на Приполярном Урале обнаружено 143 общей площадью 28 кв. километров. Только в районе горы Народная, на хребтах Восточные Саледы и Сабля насчитывается 50 ледников!...
Вечных снегов на всем Урале (даже Полярном) нет; но теперь (в связи с потеплением климата) и ледники сильно деградируют: ежегодно на их языках стаивает около 1, 5-2 метров льда. На леднике Манси даже образовались высокие — до 25 метров! — конусообразной формы «муравьиные кучи» (конуса деградации), ядро которых состоит из льда, а поверхность покрыта моренным материалом...
…Такие вот дела! Более трети века назад приполярные ледники уже таяли. А что сейчас? Одни моренные осыпи, конуса деградации?
Что увидят зазываемые местной властью туристы, отдав 45 тысяч рублей за пять дней похода на квадрациклах?
Кроме того, на улице еще «ковидный» карантин, до трехсот человек в сутки заражаются опасным вирусом. Не станет ли любитель  экстремального отпуска жертвой, подцепив заразу у  организаторов или участников похода!
Или все  смелые восходители на высокие горы должны сначала на полмесяца задержаться в противовирусных боксах Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска для выявления невидимого злодея, вызвавшего пандемию во все мире!?
Вл.Назаров

**************
1.А ВЫ БЫЛИ НА ХРЕБТЕ САБЛИНСКИЙ!?
 Природа Приполярного Урала потрясает воображение и делает этот край одним из самых красивых мест России. Нетронутая красота природы, множество рек и озер полных рыбы, обилие в тайге грибов и ягод делает этот район привлекательным для туристов.
 Особенностью приполярного Урала являются высокие хребты с альпийскими формами рельефа, ассиметричные склоны, существенная высота перевалов. Горная область края простирается на площади длиной примерно 32 тысячи кв. км. Это самая высокая часть Уральских гор.
 Как мы уже отметили, для Приполярного Урала, в отличие от других районов Урала, характерна значительная высота перевалов – от 600 до 1500 метров над уровнем моря. Особенно высокие и труднопроходимые перевалы на хребтах Неприступный и Саблинский.
  Климат Приполярного Урала суровее, чем в Северном. Зимы здесь длинные и холодные, а лето короткое и прохладное. В этом районе выпадает наибольшее на Урале количество осадков.
 В горах Приполярья берут начало многочисленные реки. По густоте речной сети и количества воды в реках территория Приполярного Урала не имеет себе равных из всех районов Урала. Основной рекой Приполярного Урала считается река Ляпин – приток Северной Сосьвы. Среди крупных рек этого края можно назвать Шугор, Косью и Большую Сыню, которые впадают в Печору.
По количеству озер на своей территории Приполярный Урал значительно уступает Полярным районам, но все же озер здесь достаточно много. Только в горах расположено более 800 озер. Они небольшого размера, но глубокие, расположены на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Самое глубокое озеро – Манси, а самое большое – озеро Торговое. Озера Приполярного Урала не отличаются большим разнообразием рыбы и водоплавающих птиц, но зато хариуса здесь водится много.
 В этом крае, также как и на территории Полярного Урала, много ледников, но здесь они практически совсем не изучены. В настоящее время обнаружено 143 ледника, самые крупные из них – Манси и Гофмана.
 Несмотря на суровый климат флора и фауна Приполярного Урала отличается богатством и разнообразием. Самым главным его украшением являются субальпийские луга, покрывающие край ярким, пестрым цветочным ковром.
 Среди животных особого упоминания заслуживают медведи, которых здесь очень много, но увидеть их доводиться крайне редко из-за повышенной осторожности зверя. Много на территории края оленей и лосей, песцов и куропаток.
http://nevoterm.ru/priroda_pripolyarnogo_ura.html
*********************
2.Югра собирается удивлять туристов
Приполярный Урал, экспедиции на мото- и квадроциклах, пешие походы и трофейная рыбалка – наш регион подготовил интересные маршруты для туристов на лето и осень. Не забыта традиционная специфика региона: есть программы по знакомству с культурой и традициями коренных народов округа, историей развития нефтедобычи и северных городов.
Самобытная программа
Представители туристической индустрии округа презентовали маршрут «Удивительная Югра». Он включает в себя четыре города, поселок и деревню. Гости региона смогут посмотреть достопримечательности Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Когалыма, поселка Пойковский и национальной деревни Русскинская. Там их познакомят с бытом ханты и манси.
Для туристов проведут экскурсию по краеведческому музею в деревне Русскинская, он – настоящая достопримечательность Сургутского района. В 1988 году его создал энтузиаст Александр Ядрошников. Уникальная зоологическая коллекция, изготовленная мастером, представляет природное богатство края и выступает энциклопедией животного мира Югры. Большое место в экспозиции отведено и русскому старожильческому населению Западной Сибири.
Музей «Торум Маа» представит достоверную реконструкцию быта обских угров: летний и зимний дома, хозяйственный и охотничьи лабазы, навес-коптильня, хлебная печь, кострище, постройки для содержания скота. Иностранцам и жителям других регионов покажут охотничью тропу, на которой можно увидеть ловушки на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветровые заслоны. Во время экскурсии пройдет этностарт, где каждый участник сможет попробовать себя в национальных видах спорта.
Организаторы предусмотрели возможность подводного сафари в когалымском спортивно-культурном комплексе «Галактика», где расположен один из крупнейших российских океанариумов. Все это за три дня и за 19 тысяч.
Везде и сразу!
«Золотое кольцо» по востоку Югры – это двухдневный тур, в который входит посещение Нижневартовска, Когалыма, Мегиона и знаменитой самобытной деревни. Это будет стоить около шести тысяч.
В Когалыме туристам покажут оранжерею, которая состоит из семи садов. В них живут певчие птицы и даже говорящий попугай и растет одно из старейших растений на земле, хищные представители фауны, плодовые деревья. Два часа путешественники проведут в аквапарке, где есть водные горки, предназначенные для посетителей всех возрастов, бассейн для серфинга, с искусственными волнами, девять СПА-ванн и семь аттракционов, 26200 литров – суммарный объем воды.
В океанариуме мирового класса, с тоннелем, гости совершат реалистичную, но безопасную прогулку «по морскому дну». Там установлены 29 аквариумов, объём самого большого – 3,5 миллионов литров. В нём обитают 18 акул и три гигантские мурены, которых гости смогут увидеть на расстоянии вытянутой руки. Храбрые водолазы практически «с рук» кормят различных морских обитателей, даже больших акул.
В Мегионе туристы посетят парк «Югра» – это яркий пример взаимосвязи человека с природой. На площади 36 гектаров расположился музей-стойбище, где представлены 16 хозяйственных и культовых построек, экологические тропы общей протяженностью более десяти километров органично вписываются в природный ландшафт живописного уголка тайги, с небольшим родниковым озером Поссен-Лор. Экскурсию и мастер-класс по изготовлению национальной игрушки проведет коренной представитель народов ханты.
Горный путь
Горы Приполярного Урала в последние годы — локация для любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта. Добраться туда непросто, транспортная схема сложная, потребуется вертолет. Там путешественники спустятся к озерам, увидят водопады и мини-деревни.
Красоты этой местности по праву можно назвать жемчужиной Югры. Наивысшая вершина – гора Народная, ее высота над уровнем моря составляет 1895 метров.
– Маршрут знакомит с прошлой и настоящей жизнью проживающих здесь народов, повествует о людях, добывавших здесь горный хрусталь и кварц до середины прошлого столетия. Горы изрезаны заброшенными штольнями. Посещая их, дух захватывает от мощи и объемов проделанной работы, — рассказал директор департамента промышленности региона Кирилл Зайцев.
Такое насыщенное путешествие продолжительностью в пять дней обойдется любителям «дикого» отдыха в 45 тысяч.
Есть среди туров рыболовная охота на брандвахте, программа длится шесть дней и стоит 35 тысяч на человека.
В общем, хотя моря в Югре нет, отпуск в округе может провести любой: любитель истории и этнографии, животных и растений, гор и озер, охоты и рыбалки – каждый найдет маршрут по душе.
Важно!
Председатель правительства России Михаил Мишустин дал поручение главам субъектов федерации и Ростуризму оперативно системно проработать вопросы по курортному сезону в России: прежде всего, решить проблемы с инфраструктурой и сервисом. По его словам, Россия готова постепенно открывать туристический сезон, с 1 июня в некоторых регионах уже возобновлена работа санаториев, у которых есть медицинская лицензия. Он подчеркнул, что туристическая отрасль — не только одна из самых пострадавших из-за пандемии, но и одна из самых перспективных, потенциал которой крайне высок и приобретает стратегическое значение.
Автор текста: Лолита Гальт
https://ugra-news.ru/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 июля 2020 года.


Рецензии