Рыцарь

Пролог

Дочитав книгу о рыцарских легендах, Сережа принял решение, что будет рыцарем. Но перед ним стала проблема: в наше время нет магии, чудовищ и турниров, да и принцессы давно перевелись, оставшись только в мультиках да сказках для девочек. И как тут быть? Что делать?
Мальчишка было огорчился, что его мечта не осуществится, а ему так хотелось, чтобы о нем говорили, восхищались его поступками, и тут он вспомнил о дон Кихоте, ведь тот прославлял, какую-то Дульсинею. Значит, и у него получиться быть рыцарем без громких подвигов.
Подумав, он решил, что старшая сестра заслуживает этого. Ведь беспричинно родители не будут ее хвалить. Рассудив так, будущий рыцарь решил начать действовать.


Рассказ

- Люба, я буду твоим рыцарем, — радостно произнес братишка, пока старшая сестра проверяла содержимое принесенных ею сумок. - Сереж, перестань, твои пустые слова ни к чему. Бросай дурить и начни взрослеть, — отмахнулась девочка, доставая чек, и сверяясь с ним. По деньгам выходило, что ее обдурили, сделав накрутку на продукты. - Любочка, ты такая прекрасная, удивительная, вся из себя… - Сережа замялся, пытаясь подобрать слово. - Вместо того чтобы воспевать какая я, лучше бы с сумками помог, — заметила Люба брату. - Что ты! - искренне испугался «рыцарь». – Где было написано, чтобы рыцари занимались подобным, они восхваляют прекрасных дам. - Спасибо, за честный ответ, — с сарказмом произнесла Люба, ну что ещё она могла от него ожидать. Разговор брата и сестры прервала мама. - Серёженька, иди вниз, скоро папа приедет, и ему нужно будет помочь. Сын ушел. - Что-то мне думается, что он скоро вернётся, не оказав помощи, — вслух озвучила свои сомнения старший ребенок. Однако мама не обратила внимания на ее слова. О своем мальчике она всегда думала только хорошо. В это время отец выгружал покупки из багажника автомобиля. - Возьми вот это, — указал Сергею Роман Викторович на три пакета. - Рыцари такими делами не занимаются, — оскорблено произнес мальчонка и вернулся домой. - А где папа? - поинтересовалась Люба, когда братик вошел в квартиру. - Он внизу с покупками. - Ты что, его одного бросил? - протянула сестра и добавила с иронией: - Рыцари ничего не делают, они только восхваляют дам. - Ты некрасиво поступил, оставив папу одного, — укорила сына мать. - Иди к себе в комнату и подумай над этим.
Мама с Любой спустились и помогли отцу донести все покупки до квартиры.
- Что тут такого, ведь рыцари не занимаются такими делами, как носка пакетов, - недоумевал Сережа. - Ничего мама с Любкой не понимают. Мы — рыцари созданы для великих дел. Какие эти женщины глупые, раз не понимают элементарного.
Когда родные разбирались в покупках, самый маленький член семьи не участвовал, предпочтя отсидеться в комнате.
Время приближалось к обеду, и голод привел мальчика на кухню, где мама готовила.
- Поможешь мне с обедом? - попросила она.
- Не хочу.
- Чего мы такие надутые, обидел кто? - поинтересовалась Алевтина Сергеевна, посмотрев на недовольного сына.
- Как вы все не понимаете, рыцари не занимаются такими делами, - пытался втолковать ребенок.
- Не знаю, как там рыцари, но помогать близким и людям, которые тебя просят о помощи, все-таки надо. Хотя бы по возможности своих сил.
В кухню вошла Люба, посмотрев на родных, она все поняла и предложила:
- Мам, давай я помогу тебе.
Мальчонка ушел, так и не поняв, почему сестра так странно на него посмотрела и покрутила пальцем у виска.
За обедом Роман Викторович рассказывал о своих делах, а потом посмотрел с гордостью на дочь.
- Молодец, Любка, настоящим, полезным человеком растет.
Почему-то эти слова задели чувства мальчика.
- А я? - спросил он.
- Что ты?
- Разве я не настоящий человек?
- Настоящий? - с сомнением взглянул на Сергея отец. – Вспомни, как ты сегодня себя вел, что сделал. Надеюсь, ты сам все поймешь.
Однако, как не напрягался мальчик, он так и не понял, где искать ответ на свой вопрос. Ведь сегодня он делал все, что делают рыцари. Так и не разобравшись, почему отец не дал ему прямой ответ и почему похвалил Любу, Серёжа пошел гулять.
Вернувшись домой, он отправился в комнату сестры. Она сидела за столом и что-то писала. Малыш подошел к ней и подергал за рукав платья, чтобы та отвлеклась от своей писанины.
- Чего тебе? - буркнула она.
- Объясни мне кое-что. Я никак не могу понять, чего ты такого сделала, что папа тебя похвалил?
Сестра с удивлением посмотрела на брата и поняла, что до того ничего не дошло.
- Я делала дела, не прикрываясь никакими красивыми словами.
- Но ты это всегда делаешь.
- Видно ты еще маленький, чтобы это понять.
Может, потом постигнешь смысл, что не слова, а дела красят людей. А сейчас я хочу поработать.
Сережа ушел в свою комнату, размышляя над словами сестры.
- Дела красят людей, - вертелось у него в голове. – Но она не стала красивее, и в ней нет никаких изменений. Ничего не пойму.
После ужина, когда все стали расходится, сын попросил отца поговорить с ним. Мама и дочь ушли в свои комнаты, оставив мужчин на кухне.
- О чем же ты хочешь поговорить со мной?
- Я пытался понять твои слова за обедом про Любу, но так и не смог, - признался Сережа.
- Видно, ты еще мал, чтобы разбирать и понимать свои поступки.
- Я не маленький, - возмутилось восьмилетнее дитя.
- Мне не нужны слова, твои решения и действия лучше всего скажут за тебя. Спокойной ночи, сын, надеюсь, что ты скоро вырастешь.
Роман Викторович ушел, а мальчик задержался на кухне, пытаясь понять и разобраться в том, что сказали ему родные. Уже в кровати он никак не мог уснуть, ворочаясь с боку на бок. Сергей понимал, что где-то был неправ, но где именно?
- Я пытался быть хорошим рыцарем. Старался красиво говорить, но почему, никто так и не понял меня, не оценил?

Пройдет немало времени, Сережа пересмотрит свои взгляды и ценности, но для этого ему нужно будет пережить житейские замечания и советы. Он будет взрослеть медленно, но главное, сам научиться понимать свои ошибки, а со временем и исправлять их.
Успехов тебе, маленький человек.


Рецензии