Укрощение коня притча русским царям

"Укрощение коня" : "притча русским царям"

"Укрощение коня» - 4  скульптурных группы на Аничковом мосту в Санкт — Петербурге.

Юноша ведет необъезженного коня . (1) Но конь вдруг вздымается и повергает человека на землю. (2) Юноша приподнимается, опираясь на правое колено, натягивает узду сильной рукой. Усмиряет коня. (3) Человек уверенно ведет коня, уже подкованного и накрытого попоной. (4)

В бесчисленных монографиях, справочниках, путеводителях описывается эта борьба человека и стихии. Петр Карлович Клодт создал эти замечательные скульптуры в середине XIX века. С тех пор мы так воспринимаем его задумку.

Но вот появляется человек и говорит: «Все было наоборот».  И  мы обращаем к нему взоры.

Так происходит в фильме «Петербург. Только по любви», созданном группой женщин-режиссеров в 2016 году. Не уверена, что вы видели этот фильм, но, если и вас заинтриговал комментарий: «Все было наоборот», найдите среди семи новелл фильма новеллу "Аничков мост". Она длится всего 14 минут. («Петербург. Только по любви. Аничков мост», пятая по списку).

В 14-минутной новелле англоязычная группа экскурсантов знакомится с нашей знаменитой композицией "Укрощение коня", расположенной по 4-м углам Аничкова моста на Невском проспекте.
 
Многие из нас побывали на экскурсиях в Санкт-Петербурге и его пригородах. Наверное, вы согласитесь со мной, что речь петербургских эксурсоводов отличается высоким чувством языка, слога, безупречной культурой. Возможно, вы, как и я, наслаждались не только видами за окнами автобуса, но и грамотной русской речью.

Но в киноновелле режиссера Натальи Кудряшовой «Аничков мост» экскурсовод Марина (актриса  Полина Кутепова) не совсем такая. Молодая, старательная, неконфликтная, но усталая, даже отстраненная. И вдруг в экскурсию вмешивается некто, возможно, даже не из ее группы, и опрокидывает ее устойчивость в созданном ею мирке.

Внешность заявившего «все было наоборот» напоминает индейца. Сколько фильмов с мудрым Чингачгуком просмотрели мы в свое время?! Может, это он телепортировался в XXI век?

«Человек вел объезженного и обузданного коня. - Объясняет   безымянный герой канадского актера Джеральда Огера. - Но стихию нельзя обуздать. Человек услышал вселенский гул, вибрирующий в душе мустанга. Тем не менее безумец решил совладать. Ничего не вышло, конь вырвался, человек упал. Питер Клодт оставил притчу русским царям: стихия обуздывается лишь на время. Надолго с ней не совладать».

Марина еще пытается защитить общепризнанную версию,  с честью уводит группу в автобус, но сказанные индейцем лично ей слова «любовь ушла из твоего сердца, ты видишь только буквы, но буквы лживы», задели  за душу.

Вместе с ней озадачен и зритель. Что, если мы зря надеемся на могущество человека? Что, если стихия может выйти из-под контроля?

Каждый видит в искусстве что-то свое, ему понятное, его тревожащее, по своему пытается понять замысел Творца. Но стоит ли  считать свое восприятие  единственно верным?


Рецензии
Нина Ивановна, мне очень понравилась притча русским царям. Интересная версия. Может быть, правда только на время удается обуздать стихию, природу, народ?

Светлана Клюйкова   14.07.2020 21:28     Заявить о нарушении
После этого фильма я тоже задумалась на эту тему. Спасибо, Света!

Нина Ватрушкина 2   15.07.2020 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.