Спиннинговая мышка

Спиннинговая мышка.
Делать эту снасть получилось само собой, так как в ателье имелось множество меховых обрезков, из которых можно было сделать тело  спиннинговой мышки. В свое время я сделал сразу два вида этих приманок. Первой была классическая плавающая мышка, которую используют рыбаки на дальнем востоке. Сперва, изготавливалась из проволоки ось, с кольцом в передней части. Затем из твердого пенопласта выстрагивался поплавок держащий снасть на плаву. После того как поплавок был готов его разрезали пополам вдоль центральной оси, где в дальнейшем должна была проходить проволочная ось. К центральной части оси крепился еще один кусок проволоки, с колечком на конце, к которому крепился второй тройник под брюшком мышки. Такая конструкция была нужна, чтобы снасть не крутилась вокруг своей оси во время проводки приманки. На задней части проволочной оси тоже делалось кольцо, после чего смазав клеем обе половинки поплавка их соединяли вместе пряча внутри проволочную конструкцию. В это же время устанавливался хвост мышки, изготовленный из полоски кожи, которая зажималась между двух половинок поплавка. После полного высыхания этой заготовки, начиналась основная часть работы по покрытию тела мышки мехом. Эта процедура осуществлялась двумя способами. Либо из куска кожи покрытого мехом сшивалась трубка которая потом натягивалась на смазанный клеем поплавок, или к переднему кольцу торчащему из поплавка, с помощью нитки слои которой смазывались клеем приматывалась длинная полоска меха, которая затем с помощью клея по спирали приклеивалась к поплавку. Второй способ крепления меха был предпочтительней, так как тело мышки в этом случае получалось более похожим на настоящее млекопитающее. Когда в передней части мышки из нитки пропитанной клеем формовалась голова мышки, то из кусков тонкой лески привязанной к проволочной оси изготавливались торчащие в стороны усы животного. Для большего правдоподобия, и похожести на оригинал, по бокам головы вставлялись глаза животного изготовленные из бисера черного цвета. Примерно так выглядела изготовленная мной плавающая мышка. 1. Использованный мех ондатры, или норки, делал приманку очень похожей на маленького детеныша мыши величиной сантиметра три или чуть больше. Это что касается плавающей приманки, а еще я делал вариант ныряющей мышки. Ее отличие заключалось в том, что в ее передней части вместо обычного колечка располагался грузик со смещенным центром тяжести с лопастями по бокам создающими при проводке приманки подъемную силу. Поэтому замедляя или ускоряя скорость проводки можно было вести мышку по ломаной зигзагообразной траектории. Вероятность того, что хищная рыба обратит свое внимание на плывущую то вверх, то вниз мышку сильно увеличивалось. Для изготовления этого второго варианта мышки, я использовал уже имеющуюся у меня оснастку для литья головок зигзаг, только вместо крючка теперь вставлял в литьевую форму проволочную ось. Таким образом я изготовил и разместил по магазинам около сорока таких приманок. Но местные рыбаки, похоже не восприняли их всерьез, так как в наших краях на мышку никто не рыбачил, поэтому мои изделия долгое время оставались не проданными. Получив негативный опыт, я в дальнейшем перестал делать такие приманки.
          Использованные материалы.
1. Приманка мышка, фото из интернета.   
      


Рецензии