Летний вечер

Дневной шум за окном - стихал, лишь редкие звуки эхом проносились по улочкам маленького южного городка теряясь в его переулках . Вечерняя прохлада медленно приходила на смену знойному, дневному мареву. Небо из плотного голубого становилось прозрачным, пепельно - серым, а яркая розовая полоса заката окаймлённая уходящим солнечным светом на небосклоне, горела тёплым угасающим камином. Прозрачную тишину вечера лишь изредка нарушали переливчатые трели птиц. Городок тихо засыпал отдавая себя в мягкие руки дивной летней ночи.

Вечерело....
На столе стояла абсолютно наглая, запотевшая  бутылка водки
и маленькая, застенчивая баночка маринованных грибочков. Тонкие, казалось прозрачные ломтики бекона дружно грудились на белоснежной тарелочке окаймлённые черными оливками блестящими как глаза цыганки, а малосольные килечки как молоденькие гимнастки в кольцах лука веером легли на поле из черного ноздреватого, пряного хлеба.
С кухни несло жаренной картошкой с луком.


Выпив рюмку холодной водки, крякнув и закусив ломтём чёрного хлеба с килькой на куске сливочного масла он уставился на муху сидевшую на абажуре
- Одиноко ей одной - сказал он упавшим голосом
- Кому, мухе?
- Да причём тут муха - Бутылке!
- И запомните - сказал он тихо и вдумчиво, глядя отрешенно в темноту открытого окна:
- Скромная, литровая бутылочка водочки на столе
 скроет от ваших гостей
 любые кулинарные промахи.
- А две, даже отсутствие стола!

А вечер продолжался.
Пряные ароматы стола густо наполняли комнату смешиваясь с тонкими ароматами летнего вечера создавая ту неповторимую гамму запахов которые остаются в памяти навсегда, как первый поцелуй.

Под холодную рюмку водки, в эту прекрасный, летний вечер, стол изысканно радовал  горячими тушёными баклажанами с перцем и орехами, горячим грибным жюльеном и малосольной салакой с горячей картошечкой и укропом. Под стопку коньяку - горький шоколад , лимон с сахаром или твёрдые сорта сыров с маринованными черными маслинами. Под белое вино были  фрукты, горячий лаваш со сливочным маслом, солёный сулугуни, тушёную фасоль с перцем и орехами. Креплёные вина неплохо бы сочетать с холодными мясными закусками холодцом, бужениной, мягкими сырами и зеленью. А крошечную рюмку ликёра у камина в конце вечера, особенно оттенят шоколад, бисквит и маленькая чёрная сигара.

И никогда, слышите - никогда, не покупайте одну бутылку водки!!!


Рецензии
Прекрасный летний вечер.

Дмитрий Медведев 5   05.08.2020 05:51     Заявить о нарушении