Есенин. Воздвиженка, дом 9

сборника «Есенин. Гибель» -
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=9#9
*

Из книги Натальи Леоновой «Москва в судьбе Сергея Есенина».
Под фотографией, вкратце повествуется, что в это доме жил Илларион Вардин, один из влиятельных покровителей Есенина в 1924-том году:
«Благодаря Вардину ... Есенин был переведен из Шереметевской больницы, куда попал с травмой руки, в Кремлевскую (в Потешном дворце), и избежал очередного ареста. После выписки из Кремлевской больницы некоторое время поэт жил в квартире Вардина на Воздвиженке, в доме №9. Хозяин умело отваживал,как говорила Бениславская, «всех собутыльников и прощелыг». Здесь Есенину  спокойно работалось.
Дом на Воздвиженке  обладает архитектурной и мемориальной ценностью. Это литературный адрес «Анны Карениной» и «Войны и мира». Здесь неоднократно бывал Лев Толстой у своего деда по матери («как причудливо тасуется колода»: сначала дед Софьи Толстой, а чуть позже - будущий муж, Сергей Есенин - оба бывали здесь). На балу в этом доме Лев Нколаевич познакомился с прототипом Кити Щербацкой - Прасковьей Щербатовой.
В наше время дому грозит реконструкция: новые хозяева собираются надстраивать третий этаж. Активисты движения «Архнадзор» пытаются сохранить дом в прежнем виде, обратившись за помощью к президенту страны».
*
Ах, как красиво, могут и доску вскоре повесить.
И какая жалость - не бывал Есенин никогда в этом доме.
Потому что Илларион Вардин (Мгеладзе) в 1924-том году жил на Тверской, недалеко от Белорусского вокзала.
(см. воспоминания Матвея Ройзмана)
Дом не сохранился.
*
Ложка дёгтя в хорошей книжке.
И увы, не одна    


Рецензии
Снова ошибочка вышла.

Пошел недавно (лет 5 назад) пешком к Распутину на Гороховую.
Шел, шел.
А там вся улица перекопана вдоль и поперек.
Скакал, скакал по грязи.
Нет, - думаю, не судьба, видать. Распутица не пустила к Распутину.
Повернул обратно к метро.

Жызнь.

Василий Саяпин   11.07.2020 01:02     Заявить о нарушении
да, Вась, так бывает - идёшь в разпутину, приходишь к двапутину
жыы-ызь

Владислав Мирзоян   11.07.2020 02:41   Заявить о нарушении