Вдохновение художника

     Сколько прекрасного и неповторимого окружает нас в жизни, но далеко не каждый человек, созерцая удивительную  красоту окружающего мира, может выразить словами свои чувства и эмоции. Только некоторые люди,  наделенные творческим  талантом, могут воспеть ее в прозе и поэзии.  Однако в народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому Всевышний наделил людей также даром живописи. Глядя на картины поражаешься художнику, чью руку словно водил кто-то невидимый и недосягаемый, но познавший тайну мира.
     Такие мысли и ощущения у меня возникли при посещении выставки картин Светланы Викентьевны Строгиной в июне 2020 года, которые увлекали  в духовный мир художника. Выставка, экспонировавшаяся в музее  Бялыницкого-Бирули, не случайно названа «Фарбы жыцця», в русском переводе «Краски жизни». В своих картинах мастер делится яркими, наполненными светом красками своей личной жизни, дополняя словами:  «Хочу  рассказать о том, как я воспринимаю окружающий меня мир, поделиться восторгом, который охватывает, когда любуюсь летним утренним солнцем, цветущими пионами, бескрайним зеленым летним лугом, экзотической для Беларуси архитектурой маленьких городов Китая или вышитыми мамиными руками рушниками».
     Любой творческий процесс требует огромного труда, определенного багажа знаний и стремления созидать. Как писал русский поэт Н.А. Заболоцкий: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!». Правильность этого подтверждает биография художника.
     Коренная могилевчанка, с детства рисовала и мечтала связать свою жизнь с живописью, поэтому обучалась в школе № 2 г. Могилева с архитектурно-художественным уклоном (учитель Палуйчик С.И.), затем в Бобруйском художественном училище № 15 (учителя: Концуб А.А., Колтыгин В.А., Кирилова А.В.), в Витебском государственном педагогическом институте им. П.М. Машерова, художественно-графический факультет (преподаватели: Мемус А.И., Колодовский И.И., Гугнин М.И.), в аспирантуре при Белорусской государственной академии искусств (научный руководитель Борозна М.Г.).
     Вся   трудовая деятельность Строгиной связана с музеями. В 1995-2017  годы  работала в Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова, из них19 лет была заместитель директора по научной работе. За этот период были разработаны научные концепции коллекционирования   и постоянных экспозиций: «Сохраненное наследие», «Изобразительное искусство Могилевщины XX века», «Тайна Креста».
     Строгину С.В., нынешнего директора музея Бялыницкого-Бирули любители музейных мероприятий в Могилеве знают больше, как искусствоведа, в активе которого около 100 научно-исследовательских материалов, посвященных художникам, чьи судьбы, жизнь и творчество были связаны с Могилевщиной. А еще она педагог – читает лекции в Могилевском государственном колледже искусств.
     Ею разработаны лекции и программы по истории мирового, русского и белорусского искусства. Написаны монографии: сборник статей «Современное изобразительное искусство Могилевщины», «Коллекция живописи и графики А.И. Мемус и И.В. Могучий», «Владимир Наприенко», «Коллекция керамики В.А. Колтыгина и участников международных пленэров по керамике «Арт-Жыжаль», «Коллекция живописи и графики Л.М. Гоманова». 
     На протяжении последних нескольких лет Светлана Викентьевна  активно и убедительно заявляет о себе, как о художнике, тонко чувствующем окружающий мир. Ее творческие работы в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета характеризуются романтическим и лирическим настроением. Она применяет технику акварели, пастели, масляной живописи используя разнообразную цветовую палитру. Любит тонкое сочетание холодных, светло-синих, фиолетовых с тонкой градацией серо-розовых оттенков, а для осени - богатство охры, умбры, жёлтых, с контрастом небесно-голубых цветов.
     Пожалуй, самой объективной оценкой творчества художника будет оценка педагога   и художника Алеся Мемуса, оставившего свой отзыв о выставке в Витебске (2020г.): «Ты зачаравала мяне, Строгіна! Усе маі чаканні пераўзышла і …крута!...І такая самадастатковая краса і сіла…. У цябе і свая мелодыя, і свая паэзія, і …свая адказнасць перад сабою…».
     Строгина была участником многих международных, национальных, региональных и пяти персональных выставок, международных пленэров в Сербии, Китае, Франции и Черногории. Является членом Могилевского областного художественного экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, членом Белорусского союза художников, членом Ученого совета Национального художественного музея Республики Беларусь. В 2019 году награждена нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси».
     Вдохновение к художнику не приходит  само по себе и не подчиняется воле человека. Душа получает свет, добро и тепло из окружающего мира, откуда-то сверху, как божий дар. Очень  важно успеть запечатлеть свои ощущения, зафиксировать  мгновение озарения, услышать  мелодию вдохновения, Поэтому с ней всегда блокнот, в котором она делает зарисовки, наброски, этюды, а потом в  мастерской  рождаются картины.
     По словам художника, творчество для нее, как глоток свежего воздуха, наполняющий сердце восторгом, дающий ей крылья. В этом полете появляется ощущение истинного удовольствия и желание поделиться через  картины тем, что ее поразило и вдохновило: творческие люди, мемориальные места, связанные с жизнью и творчеством художников, невероятной красоты уголки родной природы, стран, которые посчастливилось посетить.
     И действительно любуясь картинами, на которых изображены сирень, пионы, орхидеи, подсолнухи, колокольчики или весна и лето, не замечаешь, как радость наполняет сердце, а на лице расцветает улыбка.  В них столько тепла, света, нежности, доброты и покоя. Большой интерес вызывают картины «Цветы в Паленове» и «Пруд в Паленове», написанные в 2017 году, после посещения музея-усадьбы известнейшего русского художника В.Д. Поленова.
     Завершая встречу,  Светлана Викентьевна поделилась своими мыслями: «Глубоко убеждена, что умение видеть красоту жизни своей, и жизни в целом обеспечивает положительный заряд, помогающий получать радость от каждого прожитого дня, несмотря на наличие в ней сложностей. А еще хочу пожелать своему зрителю стремиться понять и познать себя. И живопись в этом отличный помощник, потому что, если нравится картина, это означает, что ее красота есть и внутри вас».

Фото автора


Рецензии