Предыстория

Всё всегда имеет предысторию в нашем мире.
Любой сюжет, картина, место и предмет. Мы увлекаемся этой предысторией, чтобы узнать развязку. Это всегда очень волнительно и важно для нас, сложить концы и узнать, чем все закончится.

Новорожденный младенец уже приходит с цепочкой предысторий, одним своим появлением он уже олицетворяет свое прошлое.
Все посеянные семена, как след прошлого, прорастают час за часом.
И эта новая жизнь захватывает дух: каков же итог этой новой истории?
Отчего нам не дает покоя сам факт развязки? Да потому что мы здесь именно для нее. Нашей душе, уставшей от всех предысторий, хочется завершить свой сюжет долгожданным хеппи эндом.

Но нам говорят "прошлого нет". Значит, нет предыстории. И такая сомнительная очистка совести пытается одним щелчком отменить процесс развития. Ты просто взял и отменил все идущие за тобой реакции? Брось камень в небо и попробуй отмени его падение.

Но в том то и загвоздка, ничто не начинается с нуля.
Отменить законы кармы таким способом невозможно. А это и есть главная предыстория всего! И только понимая, как работает эта машина, можно взять ее под контроль. Не отвернувшись от нее, запеленав глаза (я не вижу проблемы, значит, ее нет), а именно став к ней лицом.
Единственный способ очистить прошлое — сжечь ростки своей негативной кармы. Вот в чем суть развязки!

Мы видим эти примеры постоянно, смакуя фильмы с сильными героями, непременно побеждающими опостылое зло. Мы ликуем, когда они принимают некое "единственно верное решение", а на деле - идут ва-банк и обнуляют себя - через полное подавление эгоизма.
Вот о чем весь сюжет, и единственный секрет хеппи-энда.
И любая предыстория, какой бы закрученной она ни была, ведет только к этому.

Мы меняем свои привычки, образ жизни, окружение, место жительства, если видим, что старые не ведут к счастью.
Это наша первостепенная цель — найти выход из лабиринта.
Но мы никогда не найдем его, если не станем думать о том, что каждую минуту пишем новую предысторию.
Если не обнулим эго и не перестанем нанизывать чужие головы на бусы своих "побед". Единственная победа - это победа над собой, иными словами: над своими мыслями и поступками (ибо одно не отделимо от другого).

И только один путь способствует этому. Все верно. Духовное развитие.
Другого хеппи энда просто не существует.

Ты - герой остросюжетного фильма. Ты — главный мститель! Но чтобы победить врага, нужно узнать его в лицо. А для этого нужно заглянуть в глубь себя. Если ты победишь в себе корысть, зависть, жадность и все это космическое зло "ценой собственной жизни" (смертью ложного Я), вот тогда и восторжествует справедливость и вечное благо.

Сарва мангалам!

...
(На полях)
#Галина_Зарудная #Знаковая_Культура
#проза


Рецензии