Иван и Феврония

  В далеком 1920 году в  приазовской степи не было ни покоя  ни порядка – всюду носились остатки всякого воинства- красного и белого , но они с Божьей видимо помощью обминали  село Пешково, в котором проживало бедное , но счастливое семейство Евтушенко- мать, отец , женившейся по большой любви наперекор родне и оттого  находившийся с ними в холодных отношениях и восемь детей – семь девочек- Катя , Даша, Мотря, Феврония или Хаврошка по домашнему, Галя , Валя  и один мальчик- Миша , имя старшей сестры не сохранилось. Старшие девчонки были уже на выданье  , самой младшей было полтора года. Что-то там в небесах у ангелов –хранителей не сложилось, спасая семью от грабежей и продразверстки ,  они не смогли уберечь семейства от другой беды, гулявшей по степи- враг был невидимый , но не менее опасный – следом за воинством и разными беженцами тянулись и их вечные спутники- инфекционные болезни – в февральские морозные дни в течение недели семья осиротела –то ли от сыпного  тифа, то ли от испанки умели оба родителя – отец и мать, дети все выжили и встал вопрос о том  как решить их судьбу, что-то там с родней умершего отца-Павла не срослось и судьбу детей в свои руки взяла сестра матери баба Оришка. На современный лад выражаясь, она видимо была прирожденным  гениальным менеджером- пошептавшись со старшими девчонками и выведав их сердечные тайны, Оришка прошлась по семьям потенциальных женихов и уговорила срочно женить сыновей  на сиротах –  в виде приданого у девчонок были  красота  и хозяйственность. Двоих младших добавила к своим шестерым, а средних отдала « в люди»- нянчить детей,  пасти коров, да мало ли посильной работы для подростков в селе. Каждое воскресенье баба Оришка навещала кого –либо из детей , на праздники всегда ждала их у себя дома – дети всегда имели возможность пожаловаться  на обиды или похвастаться успехами- вобщем приглядывала – не уследила за старшей , не уберегла – муж убил ее из ревности. Привычка навещать детей осталась у нее до самой смерти- на такие приходы бабы Оришки сбегались все соседи – угостившись воскресным обедом с рюмочкой, баба приступала к процессу ради которого и собирался народ- начинала пророчествовать, красочно описывая предстоящие народу трудности и ужасы- надо сказать, что в войну многие  бабины пророчества вспоминились.
   Хаврошку ,  которой было десять лет, с удовольствием взяли в заможную семью следить за трехлетней девочкой ,   может так бы она  и осталась в этой приемной семье навсегда ,  но когда ей исполнилось шестнадцать, Оришка стала  намекать семье, что надо бы девочке уже и приданое готовить, вобшем как-то переговоры не задались, но тут в Пешково из Ростова  приехал инженер , чтобы руководить строительством моста через речку Кагальник. Приехал не один, а вместе с семьей- женой, трехлетней дочкой и кухаркой, которая готовила господские блюда , по словам жены инженера кухарка училась кулинарии аж в самом Париже. А вот няню, которая бы приглядывала за девочкой они бы хотели найти и согласны ей даже немного платить. Оришка сразу решила , что для Хаврошки это шанс выбиться в люди и заработать на приданое . Хаврошка согласилась поработать в селе , а в Ростов ехать не хотела – сердце уже принадлежало Ивану Пешкову- но надежда, что дед Прохор возьмет в невестки сироту была очень слабая – Пешковы были семьей видной и жили на первом подворье хутора с которого началось село , даже несмотря на то, что двое из пяти детей Прохора были инвалидами, неизвестно в силу каких причин ,старший сын  Никифор родился без ног,  а старшая дочь родилась слепой – пешковское подворье цвело. Младшие двое сыновей и дочь были абсолютно здоровыми людьми, хотя Никифор тоже сумел выучиться на сапожника, прекрасно играл на баяне и имея инвалидную колясочку и коня вполне управлялся по хозяйству, да что там хозяйство-он сумел женться на красавице Гашке  и родить двух сыновей . Женат был и Конон и все жили в старом доме , поэтому считали, что сначала они все вместе построят дом Никифору и отселят семью, а потом уже Иван будет невесту искать с домом , но Иван выбрал сироту  без дома – сердце откликнулось на Хаврошкин зов, признаваться в этом он вслух боялся…
  Пока Хаврошка работала в барской семье в селе , она приглянулась кухарке за неуемный интерес к кулинарии и без просьб кухарки работу на кухне, инженер , узнав, что  девочка не умеет читать и писать возмутился и потребовал от Хаврошки обещания, что она поедет с ними в Ростов и  там пойдет в школу, но жена  инженера заподозрила, что дело не только в заботе об образовании девочки. Как бы там ни было платил инженер хорошо и Хаврошка переехала в Ростов с надеждой скопить себе на приданное, кухарка с удовольствием делилась тонкостями французской кухни, жена придиралась умеренно, в школу решено было идти с началом нового учебного года, работа была не в тягость-  девочка Хаврошу обожала и слушалась.   
  Однажды в Пасхальное воскресенье с утра все население квартиры разошлось- хозяева пошли в храм , кухарка с дворником- на рынок, а Хаврошку оставили с ребенком дома, но так как дворник который обычно топил печи пошел помогать кухарке донести покупки, то камин поручили растопить Хаврошке. Дрова были сырые  и никак не хотели разгораться , время шло, а комната все была холодной , Хаврошка одела девочку потеплее, попросила , чтобы та села на солнышке у балкона, в отчаянной ненависти  к капризному камину решила плеснуть в тлеющие дрова керосина…Врыв был такой силы, что в комнате вылетели стекла, Хаврошку контузило и обожгло лицо, сгорели брови и ресницы , очнувшись и начав тушить разбросанные угли не сразу заметила, что девочки нет – тут как раз сбежались люди , плохо соображающую  Хаврошку хозяйка стала трясти за грудки   и кричать « Где ребенок?» Все кинулись искать девочку , вызвали милицию, пожарных. Обыскали весь дом – безрезультатно. Хаврошку выгнали искать девочку на улицу, дом находился рядом с центральным рынком и там можно было хоть затеряться и прийти в себя, рынок милиция проверила вдоль и поперек…Вечером , собирая товар с лавки одна из торговок заглянула под лавку , там, свернувшись калачиком на мешках с крупами мирно спала девочка, Хаврошка взяла спящего ребенка и пошла домой , пока все радовались , охали, осматривали девочку , расспрашивали ее, кухарка взяла Хаврошку за руку , тихо увела к себе – дала денег и узелок с  ее вещами  и сказала – «Езжай домой , через час будет пароход и к утру будешь почти дома , сживет тебя хозяйка со свету… "
    Вернувшись в село Хаврошка нашла новое место жизни и работы – был период НЭПа и некоторые сельчане вполне удачно вписались в это экономическое действо- одна из семей  имела большое стадо коров и поставляла в город молоко и большое количество других молочных продуктов- простоквашу, сметану, творог , ряженку- все это производилось в небольших глиняных  глечиках, которые использовались как возвратная тара , работа Хаврошки состояла в том, что она должна была тшательно вымить глечики, которые привезли хозяева с рынка пустыми, высушить, залить новым молоком и заправить закваской . К тому же кулинарные способности Хаврошки при богатом выборе продуктов в  доме расцвели и были отдельно отмечены новыми хозяевами. Если намечались гости –то кухней ставили командывать Хаврошку и все восхищались необыкновенным вкусом разнообразных блюд. Времени свободного  было мало, освобождалась она к вечеру и часто выходила посидеть на лавочке у дома,  мимо которого шла наряженная молодежь в клуб , часто этой же дорогой ходил и Иван Пешков и часто до клуба не доходил, предпочитая клубу общение с Хаврошкой. Про сердечную тайну Хаврошки сестры знали, потому, что часто друг с другом виделись и навещали «младшеньких» с гостинцами.
  Однажды ранней весной Иван перестал появляться у Хаврошкиного двора, кто-то из ребят сказал, что он заболел, а хозяйка стала нашептывать, что дед Прохор хочет женить Ивана на богатой и ты ему не ровня, потом вдруг из ниоткуда возникли сваты , которые быстро Хаврошку засватали, потом пришедшие навестить ее сестры узнали от соседей , что Хаврошка выходит замуж и свадьба в соседнем Коханово . Сестры почуяли недоброе- взяли лошадей  и с мужьями двинулись выяснять, почему же самые близкие не приглашены на свадьбу и вообще свадьба какая-то тайная , может ее просто пригласили готовить угощения?   Заехали и  за Иваном – оказалось, что тот лежит в больнице в городе. Решили ехать в Коханово  сами, а там видно будет. Приехав в Коханово/, увидели дом с ярко горящими окнами. у этих окон сгрудились жители села, пытаясь рассмотреть невесту . Отходящий от окна мужик с ухмылкой сказал сестрам – «Вот тебе и дурачек- такую невесту отхватил», на вопрос почему дурачек – получили ответ- «Родители богатые , а сын родился умственно отсталым». Сестер будто кто кипятком окатил-рванулись к окнам и увидели смертельно бледную Хаврошку , которая с выражением ужаса наблюдала за происходящим . План возник сразу –  мужья на половине лошадей скачут в город за Иваном , а сестры втираются в доверие  и под видом « в туалет сводить» невесту сажают   на бричку и гонят в Пешково прятать. План был исполнен блестяще –когда бричка с украденной невестой в подвенечном платье выбралась на накатанную дорогу, их нагнали скакавшие из города Иван с мужьями сестер и   друзьями. Беглецов согласилась спрятать семья Гуренковых-Ивана и Хаврошку  спрятали на чердаке и завалили каким-то хламом. По неписанному закону беглецов все желающие могут искать до рассвета – с рассветом брак у сбежавшей пары считается свершенным и никто не вправе их преследовать.  Поэтому выражаясь современным языком Коханово шмонало Пешково всю ночь- утром Иван представил деду Прохору свою жену , все Пешково стало на защиту молодых и всяко обзывало «радетелей» за сироту – выяснились все участники этой « продажи» невесты , кроме хозяев Хаврошки были заинтересованные лица  из сельсовета . По мнению Хаврошки они позже нашли способ отомстить за этот позор- ну это другая история…


Рецензии