История любви Филиппо Липпи и Лукреции Бутти

Филиппо Липпи.Мадонна с младенцем и двумя ангелами (Мадонна под вуалью)1460-1465.Уфицци.Флоренция.

    Знаменитый флорентийский живописец Филиппо Липпи был монахом и известной фигурой во Флоренции. Им восхищались, ему покровительствовали могущественные Медичи. Аристократы считали нужным приобретать его работы. Именно его полотна в качестве дара Папе отправил в Рим герцог Козимо Медичи.

     В 1458 году настоятельница женского монастыря Санта-Маргерита в городке Прато пригласила художника для написания образа Пречистой Девы для алтаря монастырской капеллы. Взявшись за работу, художник попросил настоятельницу предоставить натурщицу, чтобы рисовать Мадонну. "Выбирайте любую из монахинь монастыря !" Так для образа Мадонны Филиппо выбрал семнадцатилетнюю послушницу Лукрецию Бути.

     Девушка была из порядочной и состоятельной семьи. Белокурые кудрявые волосы, прекрасные лучистые глаза, мягкая улыбка. Шли дни и вскоре образ Богоматери с нежными чертами Лукреции был готов. После создания «Мадонны с младенцем», Липпи попросил разрешения сделать для монастыря еще одну работу "Пир Ирода", где для Соломеи позировала снова Лукреция Бути.

    Появилась прекрасная по своей красоте фреска. За долгие часы позирования для полотен девушка не смогла остаться равнодушной к обаятельному, страстному и такому молодому в свои 50 лет художнику. Они долго планировали побег.

    Разразился страшный скандал. В 1457 году у Лукреции родился сын. которого назвали Филиппино. Узнав об этом, папа Пий II только тонко усмехнулся: - Его кистью водит Бог, а не дьявол, - произнес Пий II, очарованный искусством великого итальянского живописца, продолжавшего творить, став женатым человеком

      Именно в это время написана прекрасное полотно "Мадонна с младенцем и двумя ангелами", где Лукреция позировала с сыном на руках. Картина была подарена Джовани Медичи. Прошло несколько лет и скандал поутих. У невенчанной четы монаха и монашки родилась дочь Александра. Художник обратился в Рим к Папе с просьбой снять сан. И папа Пий II идет навстречу просьбе великого художника. Филиппо и Лукреция стают мирскими людьми и заключают брак. -Сутана только сковывает его творчество и мешает семейной жизни, - мудро сказал папа.

    Однако и после того, несмотря на свою громкую известность, Липпи не знал покоя и по причине своей беспорядочной жизни и расточительности был преследуем кредиторами.

    Работал преимущественно во Флоренции, некоторое время работал с Никколо Пиццоло в Падуе в 1434—1438 годах над росписью капеллы палаццо дель Подеста, в Прато (1453-65) и наконец в Сполето, где и умер 9 октября 1469 г.

    Был учителем Сандро Боттичелли. Имел сына-художника, которого тоже звали Филиппо.


.


Рецензии