Сон Лёшки Пармачева, или почти анекдот

  Это было недавно, мае-месяце...
  На Первое Мая Лёшке Пармачеву, уже пожилому человеку, пенсионеру,приснился странный сон: якобы он взял щётку, банку с разведённой известью и побелил деревья возле своего дома, как он, Лёшка, прилежно делал не раз при Советской власти, - был дисциплинированным коммунистом...
  И вот теперь - на тебе, Лёшке приснилось, что он снова белит деревья, как в золотые времена Советской власти, а жена помогает...
  И при этом Лёшка - белит и с опаской оглядывается по сторонам: сейчас прибегут новые начальники села, арестуют!..
  И проснулся Лёшка среди ночи в липком поту от страха.
  "Как хорошо, что это всего лишь сон!" - облегчённо подумал Лёшка Пармачев...
  Никому не сказал про сон, но через несколько днй, в ночь на Девятое Мая, Лёшке приснился похожий сон, даже покруче: Он, Лёшка, вышел на улицу с развёрнутым красным знаменем, и при этом кричал чуть ли не на всё село:
  -"Я коммунист! Не могу молчать!" А жена издалЯ морально поддерживала Лёшку, одобрительно вздыхая:
  - "Ых-ых, правильно делаешь, Лёша"...
  И по дороге к Лёшке, несущим развевающееся красное знамя, присоединился Кукеров Федя, тоже когда-то - коммунист, парторг совхоза и даже член бюро райкома, - был даже более видным человеком, чем Лёшка.
  И снова Лёшка проснулся в липком поту от страха...
  "Как хорошо, что это всего лишь сон!" - облегчённо подумал Лёшка Пармачев...
  ... Через несколько дней Лёшка встретил в давно приватизированной чайной  Кукерова Федю, с которым когда-то, в советские времена, были друзьями. Сели вдвоём за столик, никто не слышит, а Лёшка смотрит на Федю - глаз не сводит...
  -Чего смотришь? - спросил, наконец, Федя Кукеров.
  - Да приснился ты мне в странном сне... - признался Лёшка.
  И в общем кратко рассказал Кукерову Феде запомнившийся сон. Только про моральную поддержку жены не сказал - об этом и Феде знать необязательно.
  - А мне на Девятое Мая приснилось похожее, - с усмешкой признался Федя. - Только я во сне не красное знамя нёс, а выступал на нашем местном стадионе перед собравшимся народом, хвалил Советскую власть... Только ты об этом никому не говори, не продавай меня.
  - И ты меня не продавай,- усмехнулся Федя Кукеров. И добавил: - А, подумаешь, сон. Мы же давно не такие, как двадцать или тридцать лет назад. Наше время давно прошло... И что тогда от нас зависело?..
  - Может, Бог во сне нам что-то хотел сказать? - задал риторический вопрос более суеверный Лёшка Пармачев. (Едно време, млад, даже оди с кравай да целува ръка на кума: тва не е запретено, и всё)...
  - Будем молчать обо всё этом,- решительно-сердитым голосом сказал Федя Кукеров.
  - Будем молчать,- охотно кивнув, согласился Лёшка. 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.