Про капризную судьбу

   Как-то ехали из одного города два попутчика.  Вернее, один ехал, а другой шел пешком в связи со своей неплатежеспособностью - бродяжничал, наверное. Первый же был богат и ехал на хорошем коне. Направил его один царь с грамотой в соседнее государство работать послом.
   И так получилось, что двигались они в одном направлении.
Долго ли коротко длился их путь, но как-то повстречали они в горах старика. Остановились на привал, да и завязался с ним разговор.
   Старик оказался интересным. Сказал им, что он мудрец.  Торгует, мол, знаниями и пророчествами. Удивились путешественники и спросили, что стоит его совет.
Совет стоит для всех одинаково – половина того, что есть.
   Послу это не понравилось. Сказал, что слишком жирно для старика отдать коня, да еще и денег в придачу. И не стал покупать совет.
А бедняк вынул из кармана два медяка, подумал секунду, да и отдал один старцу.
Старец ему тогда и говорит: «Дойдешь до развилки – поверни направо».
На том и распрощались.
   Посол подумал: «Ну и дурак же этот «мудрец». Я же все слышал, значит, тоже получил совет, да еще и бесплатно. Я им тоже теперь воспользуюсь».
Дошли они до перекрестка и оба повернули направо.
Бац! И прямо в лапы к разбойникам.
   Главарь банды обрадовался, кричит от радости: «Какой молодец всё-таки тот старикан – такой улов подкинул!».
   
   Отняли грабители деньги у обоих путников. Посмотрели на посла, подумали: этот, толстосум, нас достанет. И порешили его. А грамоту его выкинули. Всё равно читать никто из бандитов не умел.
Бродягу поколотили слегка, да и отпустили с Богом: какой от него вред.

   Расстроился бродяга, видать, старик его обманул. Нашел грамоту в овраге и понес её адресату. Глядишь, хоть накормят за доставку почты.
   Принес грамоту ко дворцу, отдал. Рассказал, что напали на него бандиты и все отобрали, и попросил поесть. Прочитали при дворе послание важные люди, засуетились, забегали. Помыли бедолагу, накормили, напоили, одели и назначили на пост Посла.
   Грамота предписывала считать послом предъявителя сего документа.

   Вот какая капризная штука Судьба.


Рецензии