***

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». Отбродил. С развалом СССР всё дальше и дальше вглубь истории уходят учения классиков коммунизма. Конечно есть страны идущие по данному пути и в некоторых странах. На сколько тех личностей можно назвать коммунистами? вопрос риторический и не про него будем говорить. Но можем говорить с уверенностью, что большая часть тех неокоммунистов мало знает, о чём писали их идеологи.
Отцы коммунизма многократно говорили в своих трудах об угнетении пролетариата буржуазией, об необходимости классовой борьбы пролетариев, об мировой революции и наконец уничтожение буржуазии, как класса. Данные задачи были прописаны в Манифесте Коммунистической партии. Но в своих трудах Маркс называл также такие классы как аристократия и феодализм, которые являются союзниками пролетариата, хотя по его мнение они ушли в историю, и их осталась малая часть. То есть любой аристрокат может стать аристакратом- революционером, который скорее всего и возглавил бы пролетариат в свержение диктатуры буржуазии. Так же Маркс сказал, что любой буржуа, может проникнуться борьбой за коммунистическое будущее, т.е. в классовой борьбе пролетариев на стороне пролетариев. Выходит, что при свержении пролетариатом установившейся буржуазной диктатуры в обществе, аристократы-революционеры и буржуа-революционеры способны установить, создать новую диктатуру буржуазии, т.е. пролетариату снова необходима классовая борьба и так постоянно. Насколько мы можем быть уверены, что боржуй- революционер откажется от своего капитала, в пользу общественной собственности?
Я полагаю, что не можем. Выходит, что и мировая революция-это борьба буржуев-революционеров (менее успешных предпринимателей) руками пролетариата (рабочего народа) по уничтожению буржуазии (более успешных, чем буржуи-революционеры) Из этого следует, что пролетарит снова остаётся при своих, но с новыми буржуа.
Маркс ставит пролетариат в один ряд с мелкой буржуазией. На моей субъективный взгляд это не верно. Мелкая буржуазия тоже может угнетать пролетариат, конечно в меньшей степени.
Из основ начала, основных задач коммунистов, становится ясно, что эта идея обречена на полнейший провал уже только на основании своего зарождения. Место коммунизма в утопических произведениях


Рецензии