Ворчу о науке, обравзровании и культуре в стране

В один день думается об очень разных вещах...
Сейчас вот о чём.
Как курице когда отрубают голову - она прыгает ещё какое-то время без головы...Так и мы - рубим сук (тройную корягу), на котором сидим. А коряга эта тройная - наука, образование, культура.
Три сферы, куда надо бы вкладывать деньги, чтобы страна не полетела в пропасть... А она уже летит. И жива, покуда летит.

1.Упразднение школ к 2023 году, предложенное... Грефом! Где это видано, чтобы сапожник занимался банковскими делами, а банкир управлял процессом образования?!

2.Культурные массовые мероприятия в Туле и области, например, запрещены до... февраля! А рынки - открыты, фитнесс-клубы - открыты, двери на участки для голосования за-против поправки в Конституцию были для всех открыты! Сам Пу голосовал без маски, дабы "доверяет принятым санитарным мерам". Что можно подумать? Культуру уничтожают сверху за ненадобностью, вот что приходит на ум. И жива она только благодаря самоотверженному самоотречению и бесплатному труду избранных людей, от сельских библиотекарей до прославленных кинорежиссёров и т. д. и т.п.

3.Наука. Не знаю. Но "шпионаж", об этом мы уже говорили - это когда учёные устают работать впустую, когда их открытия в науке на родине не финансируются, чтобы воплотить их в реальность, долгими десятилетиями. А им хочется при жизни узреть плоды своего труда! Вот и отдают разработки за границу... Это я знаю не понаслышке, общалась с такими людьми в свою бытность журналистом... Вы знали, например, что изобретена давно одна малюююсенькая лампа, которая освещает целую станцию метрополитена и при этом экономит электроэнергию? А я знаю, я видела и разработчика и эту лампочку! Прошло 20 лет. Так никто и не пользуется результатами его работы(

Вот ор чём я думаю... А вы что думаете?


Рецензии