Традиции и одиночество

Даша обычно встречала Новый Год без праздничного настроения. Но в этот раз всё будет по-другому. Сегодня она встретит Новый Год в компании своих друзей и сотрудников. А новый список традиций сделает этот предновогодний вечер ещё более особенным.

Она заблаговременно украсила квартиру как положено - нарядная ёлочка, по стенам огоньки и прочая мишура. А какой был стол! Всё накрыто и наготовлено на двенадцать персон.

В волнении поправляя новое платье, Даша смотрела на настенные часы - гости должны придти через десять минут. Уголок скатерти ещё раз старательно разглажен ладошкой. Восемь минут. Снова пересчитаны все тарелки. Пять минут. А подарки на месте? Да - все под ёлкой. Одна минута. Выдох, чтобы успокоиться. Последние секунды и... Тишина.

Гости опаздывали. Волнение нарастало. Зазвонил телефон.

- Ало, вы где? - подняла трубку Даша.
- Да мы не придём... Решили с женой дома отпраздновать. - последовал ответ.
- Ладно. С наступающим...

Двое не придут. Ничего - осталось ещё десять гостей. Зато маслин теперь на всех хватит.

Снова звонок. Ещё трое изменили планы. Семь человек должны придти, это точно. Просто их надо обзвонить... Кого-то вдруг родственники пригласили, кто - то на срочном вызове, другие вовсе не стали говорить что и почему... Один гость остался.

- Это ли не знак? - говорила себе оптимистично настроенная Даша. - Тот самый мужчина, который мне так нравится, будет моим единственным гостем! Я ему сегодня же признаюсь в своих чувствах! К тому же он покушать любит - а тут стол на двенадцать персон... Это будет самый счастливый Новый Год! - еле сдерживая эмоции схватила она телефон и набрала заветный номер.

Номер ответил не сразу. А когда ответил, то изливать чувства тут же перехотелось - дальше соседки этот "любитель покушать" уже точно сегодня не пойдёт.

Даша изо всех сил пыталась не расстраиваться. Она включила заранее подобранную музыку и стала читать список новогодних традиций, которые распечатала из интернета.

Сначала список был банален, и Даша без труда потанцевала, спела песню и проговорила себе пожелания пока горел бенгальский огонёк. Но потом начался список весьма странных конкурсов, и это было уже сложнее...

В одиночестве проводить конкурсы как минимум не интересно, но традиции есть традиции, и сегодня их выполнение было единственным ключом к новогоднему настроению. Сказав себе, что пригласит первого встречного, Даша вышла в общий коридор.

У дверей соседской квартиры, которая пустовала уже несколько лет, мужчина в потрёпанном костюме Деда Мороза бряцал железками возле замка, беспрерывно на что-то ругаясь.

- Здравствуйте! - весело воскликнула Даша.
- Да что б ...! - выронил от неожиданности отмычки тот.
- Я вижу вы работаете Дедом Морозом?
- Кто - я?! А... Ну, типа да. - опомнился тот, быстро надев красный колпак на свою татуированную лысую голову.

Лицо мужчины было скрыто за монолитной маской Деда Мороза, поэтому его возраст не поддавался определению. По хриплому басу можно было предположить, что ему около сорока.

- Я бы хотела Вас нанять на сегодняшний праздник, зайдёте? - пригласила его Даша.
- Шо?! Прямо в этой квартире? - удивился незнакомец. - Хотя, ладно. Я в маске - всё пройдёт чисто.
- А сколько вы хотите за этот заказ?
- Лимона хватит.
- Надо же! - хихикнула девушка приняв это за шутку. - Спасибо Вам большое, проходите.

Вошедший "Дед Мороз" окинул взглядом квартиру.

- А где этот... Ну, которого надо грох... - начал спрашивать гость, но его тут же перебила хозяйка.
- Ах, я совсем забыла! Вас же обычно для детей заказывают? Так я для себя заказала. Но вы не волнуйтесь, всё будет весело! - замахала руками Даша, стараясь удержаться на своей позитивной волне.
- Для каких таких детей... - выпучил в прорезях маски глаза тот, но вспомнив про свой образ, крепко выругался и добавил. - Конечно - для детей заказывают. Я им подарки раздаю! Так что делать надо?

Девушка взяла листок со списком традиций, и бегло пробежалась глазами по строчке: "Конкурс первый - кто дольше продержит на голове книгу, стоя на одной ноге." Быстро сбегав в спальню за книгами, она вернулась с первыми попавшимися.

- Выбирайте одну. - протянула она "справочник по химии" и "уголовный кодекс".
- Ну, кодекс я наизусть знаю. А что варить будем? - взял он справочник.
- Зачем варить? Я уже всё приготовила. Или вы хотели что-то особенное?
- За лимон могу и "особенное" сварить... - раскрыл гость книгу.
- Да нет же! Это мы на голову положим. Вот так! - Даша продемонстрировала это на себе. - И насчёт "три", встанем на одну ногу.
- Это ещё зачем? - совершенно не понимал всей абсурдности происходящего мужчина.
- Конкурс такой - кто дольше продержится.
- Странные проверки... Ну ладно.

Хозяйка сделала музыку погромче, и принялась проводить все конкурсы по списку. По началу гостя это настораживало, и даже раздражало. Позже он привык ко всем этим причудам, а на последних конкурсах и вовсе вошёл во вкус.

- Ой, сейчас начнётся! - посмотрела на часы Даша и включила телевизор.
После поздравления президентов, и боя курантов, новые знакомые выпили шампанского. Почувствовавший новогоднее настроение "Дед Мороз" разговорился, и рассказал о себе.

Оказалось, что этот гость действительно был соседом. Сегодня он возвращался домой после нескольких лет скитаний. Ключи от квартиры потерял давно, вот и пришлось отмычкой орудовать. Человек он был разносторонний и интересный, и даже понравился девушке. Праздник удался.

Под утро, они оба посмеялись над лимоном, который Даша отдала вместе с другими подарками, и гость ушёл. Но девушка не грустила - она знала что он ещё не раз придёт снова.


Рецензии