Воскресая, вновь гореть

По залитым  июльским  солнцем улицам  Северной  столицы - ОН шел... нет... бежал вприпрыжку, наступая на третий  камень  мостовой, рифмуя  вслух сложившиеся  строфы:

" О, как на склоне наших лет
 Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,
- Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
 О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность".

За  спиной  оставалось  здание института  благородных девиц - "СМОЛЯНОК", где училась старшая дочь  Фёдора Ивановича, которую он  регулярно  посещал.
Оглядываясь, он  всё ещё не  мог поверить  своему  счастью!!!

 ...После  приятного  общения  с  лапочкой - дочкой, в  коридоре, наполненном  солнцем, ароматами  юности - он, буквально  столкнулся на  повороте  с ТОЙ, что невозможно было не заметить: воспитанница, ЕЛЕНА  ДЕНИСЬЕВА, красавица, умница, сиянием  божественного  внутреннего СВЕТА, ТЕПЛА и ЛЮБВИ озарённая... прошла рядом, озарив своей нежной  улыбкой!

Безнадежно влюбившись в молодую красавицу, поэт и не рассчитывал на взаимность, однако, судьба распорядилась иначе...

 Вспыхнувшая симпатия  Фёдороа  Ивановича  ТЮТЧЕВА:русского лирика, поэта-мыслителя, дипломата, публициста, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, тайного советника... была не просто страстью и мимолетным желанием, а пронизывающим до глубины души чувством.

Несмотря на то, что между влюбленными разница в возрасте составляла 23 года, их чувства были искренними и пылкими.

 О романе  стало известно в обществе.

Отец - Елену  проклял, лишив  финансирования, Тётушку ( которая до конца  её непростой жизни заботилась о  племяннице и её детях) - лишили звания,  уволили с занимаемой  должности в этом  институте.

 ...От обсуждений и постоянных пересудов скрыться было невозможно, ведь ТЮТЧЕВ был примерным семьянином.
 Связь с молодой возлюбленной все считали аморальной, но пара решила пожертвовать своей репутацией во имя любви.

Отношения не были лишены ни романтики, ни желания заботиться друг о друге.

 Будучи в зрелом возрасте, поэт понимал, что значит полюбить по-настоящему, глубоко, пронзительно, взаимно.

Человеку, умудренному жизненным опытом, дважды вступавшему в брак, было невероятно страшно потерять то, что так дорого сердцу.

Сам  он  воспринимал этап  жизни, как  настоящий подарок судьбы.

Созданные  откровения любовной  лирики, поражающие  нас и  сегодня, историками  и библиографами  были объединены в «любовно-трагедийный» цикл, называемый «денисьевским циклом», так как большинство принадлежащих к нему стихотворений посвящено Е. А. Денисьевой.

Характерное для них осмысление любви как трагедии, как фатальной силы, ведущей к опустошению и гибели, встречается и в раннем творчестве Тютчева, поэтому правильнее было бы назвать относящиеся к «денисьевскому циклу» стихотворения без привязки к биографии поэта.
 В тютчеведении не раз подчёркивалось сходство «Денисьевского цикла» с жанром лирического дневника (исповедальность) и мотивами романов Достоевского (болезненность чувства).

...Роман длился более 14 лет, пока от болезни не скончалась Елена Денисьева. За этот период она родила троих детей поэту,(в живых остался  сын, ФЁДОР), несмотря на оскорбительное положение и осуждающие взгляды со стороны.

 В каждой строчке сложенных строф чувствуется безмерная нежность, трепетность к ЕЛЕНЕ!
 
Понимая,чувствуя, что эта любовь обречена, Федор Иванович передавал грусть с нотками безнадежности в мелодии стихотворения.

 В письмах лучшему другу поэт признавался, что даже представить не мог о таком сильнейшем чувстве в своей жизни.

Первая встреча Федора Ивановича и Елены Денисьевой состоялась в июле 1850 года. На этот момент талантливому поэту уже исполнилось 47 лет, а юной избраннице было только 24 года.

 Через 14 лет  ЕЛЕНА  уйдёт из жизни, через 22 года, таким же  июльским  днём  поэт последует за ней  -остановится  сердце.

 Остаётся нам сегодня это лето,  солнечный  июль и  СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ о  ТОЙ  ЛЮБВИ,  что навечно  поселилась в немеркнущих  строках  любящих  СЕРДЕЦ,  которая  возвращается... вновь и  вновь!!!

"Расставанье - маленькая смерть
От распятых на кресте любовных чувств…
Чтобы, воскресая, вновь гореть,
Вдохновляясь от Любви бессмертных уст".

Автор   ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
http://stihi.ru/2020/07/08/7935

К  170-летию  ПАМЯТИ   ВЫСОКОЙ  ЛЮБВИ
 Федора Ивановича ТЮТЧЕВА  и Елены ДЕНИСЬЕВОЙ.

Надежда  Зернова


Рецензии
Век живи - век учись! Вроде и читал Тютчева, а вот такими подробностями его любовных историй не интересовался. Даа... как говорится, любви все возрасты покорны. Жаль, конечно, что Елена так мало пожила, но, думаю, она, как Муза, очень много дала вдохновения поэту для написания великолепных стихов!
Спасибо, Надежда, что в очередной раз знакомите нас с личной жизнью великий людей, это так интересно и не менее интересно, как и их творчество.
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   10.07.2020 12:27     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

МОЩНАЯ, БЕССМЕРТНАЯ МУЗА... ЕЛЕНА!
Да, 14 лет совместной жизни... в которые уложилась целая эпоха!

"Денисьевский цикл" - так Тютчеведы, библиографы назвали подборку стихов поэта разных лет, объединённые в трагическое звучание, ( так похожее на Достоевского).

Ох, и тяжкий хлеб ПИИТА... "вредное производство", при котором обязательно нужно выдавать всем молоко: и пишущим и читающим ...гм.
БЛАГОдарю, АЛЕКСЕЙ!За прочтение, отклик, сострадание и восхищение.

Искренне

Надежда Зернова   11.07.2020 15:44   Заявить о нарушении