тёмная башня. эпизод 6 песнь сюзанны. часть 4

Жабила неожиданно крикнул: "Стоп!" и поднял жидкую субстанцию, в которой заключалась по всем идеям и смыслам его рука.

- Что случилось?- удивлённые глазки ведьмы оторвались от текста.

- Попса не подходит к моменту, - закряхтел повелитель загробного мира. - Эй, новый работник, смени попсу на что-нибудь классическое. Знаешь, эту поставь, - попытался защёлкать покрытыми слизью пальчиками-сигарами Жабила, - Нууу, как её? Память подводит! Подскажи что ли! Ты же мой диск-жокей, - обращение направилось не спешным шагом к стоящему неподалёку скромно потупившему глазки и периодически с невинным видом, робко бросающему взгляды на своего шефа, бесёнку.- Вот, вспомнил...

- Я тоже вспомнил! - подпрыгнул от радости бесёнок.

- Что ты такое вспомнил? - заворочалось желе на троне с мечами и ножами (читатель, вы помните про Мартина, да?)

- Вашу любимую классическую вещь! - подчеркнул вылетевшую фразу бесёнок.

- Я и сам вспомнил, поздно, батенька! Хотя… Проверим, насколько ты знаешь вкусы хозяина, - прошамкал Жабила и в очередной раз звонким чихом отправил новую партию жаб в полёт к противоположной стенке.

- Людвиг Ван Бетховен "К Элизе", - зажмурился на всякий случай бесёнок (вдруг его догадка неправильная, и тяжёлая и склизкая рука хозяина коснётся тяжким грузом юного мыслящего черепа).

- Хм, молодец! Выучил мои вкусы всего за три дня, негодник, - довольно хмыкнул Жабила и по-хозяйски погладил рукой головку бесёнка, оставляя на ней колеями слюнявые реки.- Иди, включай!
Довольный бесёнок ускакал исполнять пожелания шефа.

- Нончоус, - выплеснул из свой сути шеф преисподней зов, и его слова помчались скоростным поездом по монорельсам, ударились на всей скорости в стену, разлетелись фонтаном цветных брызг, собрались в ревущий гоночный автомобиль и рванули по бездорожью стен и углов к двери, за которой грелся искомый.

Достигнув слуха, обратился образ в зов и проник в тёмные глубины существа, состоящего из костей.

Устало двигая костяной фигурой, явился скелет Нончоус. Тело его был запахнуто в фуфайку, а костлявые ноги скрывали валенки.

- Ты что разоделся? Мёрзнешь в загробном мире? Это же смешно! - выкашлял сухой кашель Жабила.

- Хозяин, сквозняком зацепило где-то, - пожаловался Нончоус.

В этом момент попса затихла и по комнате размеренной мелодией понёсся звук волшебного рояля Бетховена.

- Прелюдия затянулась… Нончоус , танцевать сможешь? - скелет в фуфайке мотнул черепком в знак согласия. - Бесёнок будешь читать оригинальный текст, Сюзанна на свой лад, а ты, Нончоус, будешь на подтанцовках. Как польётся текст волшебным водевилем, так и дрыгайся, как будто по телу пропускают две тысячи вольт, глядишь и простуда сгинет! - захрюкал от удовольствия Жабила и всю комнату залепило слюной и жабами. Сюзанна в который раз увернулась, а Нончоус с Бесёнком не успели и словили замечательную порцию отвращения. Вытерлись пробегавшими гномиками, работавшими на полставки тряпочками, и оставшись довольными, приготовились к работе.
- Ну что же, - победоносно воскликнул Жабила. - The show begins! Шоу начинается!
- Дождались, - недовольно фыркнула Сюзанна и, удерживая книгу на расстоянии вытянутой руки, другой, словно дирижёрской палочкой, взмахнула вверх и прошептала. - Новичок, читай.

Бесёнок крутанулся на месте заводной юлой, дунул, плюнул, и томик Шекспира оказался у него в лапах.
- "Макбет", правильно?
- Да, - улыбнулась, сверкнув искоркой невинной чистоты, Сюзанна.

Бесёнок провозгласил:

- Сцена 1

Пустынное место. Гром и молния.
Входят три ведьмы.

Первая ведьма:

"Когда средь молний, в дождь и гром
Мы вновь увидимся втроем?"

Вторая ведьма:

"Когда один из воевод
Другого в битве разобьет."

Третья ведьма:

"Заря решит ее исход."

Первая ведьма:

"Где нам сойтись?"

Вторая ведьма:

"На пустыре."

Нончоус, махая костяшками, затанцевал

Сюзанна, прочистив горло приступила к чтению:
- Прикид 1

Загробный мир. Ревы мучеников заглушают просветы неба.
Обрываются появлением трёх чарующих дам магического строя.

Первая Дама:
"Когда при стоне не людском,
Втроём мы стрелочку
забьём?"

Вторая Дама:

"Когда священник у ворот,
Подстреленным орлом падёт."

Третья Дама:

"Жабила воцарит исход."

Первая Дама:

"Место прикинем после суеты?"

Вторая Дама:

"В бесплодных землях, где не растут цветы."

Жабила рассмеялся и закачался всей булькающей массой на троне.

- Ох, потешила, Сюзанна, спасибо. За твой талант передаю тебе в знак дружбы урну с твоими приятелями. Слыхал, что они тебе ещё пригодятся. Но, ты знаешь, что двумя существами человеческого вида им уже не быть. По прибытии обратно высыплешь прах животному в пасть и прошепчешь заклинание из "Тёмной книги". Страница 23. Заклинание 25. Ясно? Животное будет областью первого человека, второй тоже будет заключён в этом теле, но существовать он будет, что называется, в фоновом режиме. По чиху, сопровождающемуся кувырком, они смогут меняться местами. Одновременно изменится и форма - тело. Чих с кувырком я сам придумал! – похвастался Жабила. - Хочется внести свою лепту в геройский план. Знаешь, Сюзанна, случаются дни, когда я и сам почитываю на досуге комиксы. Люблю "Людей Икс" и "Человека - паука". Они меня заводят… - заулыбался Жабила. – Ну? Что глаза вытаращила? Бери урну, пока я не передумал и готовься ко второму заданию.

Сюзанна протянула руки к столь желанному и великодушно отданному в её безраздельное пользование подарку.

Нончоус облокотился об Бесёнка и немного отдышался. Хотел смыться по-английски: простуда не давала покоя. Но, передавая урну Сюзанне, желеподобное существо заметило тактический ход со стороны скелета в фуфайке и пресекло попытку бегства громовым окриком.

- Я гляжу тебе неймётся, Нончоус! - услышав требовательный голос хозяина, бегущий скелет замер, по костяшкам пронеслась волна дрожи, позванивая кольцами в местах соединений суставов.- Никуда не уходи, ты ещё пригодишься.

Нончоус неохотно остался, но по его недовольному выражению черепа было видно, что он с удовольствием сейчас бы прилёг на своей замогильной кроватке и отдался прошлым воспоминаниям о днях, когда он был юн и бегал в коротких подштанниках по зелёной лужайке. Мама с папой догоняли непослушного сына и, смеясь, кричали, качая головами из стороны в сторону: " Ах, проказник!". А мелкий заливался солнечным смехом и бежал, перебирая маленькими ножками и не думал о будущей жизни и тем более о мрачной смерти.

Сюзанна, взяв сосуд с прахом, бережно поместила его в шляпу и приготовилась ко второму заданию.

- Тэк-с, - закашлялся слюной с примесью жаб полуразложившийся студень на троне. - Сюзанна, второе задание лёгкое. Немного потанцуй, повихляй бёдрами… Мне, старому повелителю, сильно угодишь! Я бы хотел стриптиз, но ты не согласишься... Нет? – с надеждой спросил Жабила и разочарованно хмыкнул, увидев, что ведьма покачала головой в знак отрицания.- Я так и знал, хоть потанцуй. Нончоус, будет группой поддержки. Бесёнок, позови наших лучших музыкантов.

- Вы имеете в виду группу " Умершие и не воскресшие"?

- Нет, последний альбом у них пошёл прахом. Не удался! Мало в нём энергии и жизни, понимаешь?

- Да, - подобострастно с обожанием глядя на хозяина согласился Бесёнок.

- Позови лучше трио вокалистов- трупаков "Кладбище домашних животных". Знаешь, запал на последние альбомы. Считаю, у них есть редкий дар исполнения. Песни такие жалостливые и драматичные, что моё сердце сгнившее аж слизью обливается. Давай, новый работник, зови их.

- Вас понял, шеф, - подпрыгнул Бесёнок, крутанулся на месте, перекувыркнулся через голову и убежал исполнять задание.

Минуты через две трио с убийственно-мрачным, но серьёзным видом прибыло на место. Один держал скрипку, второй – кастрюли, видимо, выступающие в качестве ударных, а у третьего был зажат в руках микрофон.

- Представьтесь, пожалуйста, - попросил Бесёнок.

- Пожалуйста, - прохрипел Вокалист. - Я всем известный и несравненный Кодиан Погресиас. На ударных - Чилино Андриано. Скрипкой владеет маэстро Мойшак Большеносый.

- Здравствуйте, - захлопал лапищами Жабила. - Что вы приготовили для нас сегодня?

- Ваш любимый хит, - хмыкнул Кодиан. - "Все псы попадают в рай".

- Давайте, давайте! – от
нетерпения заёрзал на своём троне Жабила.

Смычок задел струны, разбрасывая волшебные звуки по комнате брызгами сотни разноцветных фонтанов, стоявших некогда в саду Эдема. Затем вступили ударные, не попадавшие в такт звуки по кастрюлям не расстраивали слушателя, а почему-то, напротив, успокаивали. Вокалист запел, а Сюзанна с Нончоусом задрыгались, поддавшись эйфории.

"Жил пёс Иван и он был пьян,
Зимой по улице гулял,
Но поскользнулся в мире драм,
Попал, блин, под трамвай!

Все трое подхватили: " Все псыыыы попадаююютт в рааай"

Другого пса зовут Георг,
И вот за что попал он в морг:
Спасал хозяйку от беды,
Уставшую от суеты.
На кухне заменил семью,
Испёк пирог, сварил рагу.
Но поскользнулся - мокрый пол,
и Бог его увёл!

Трое вместе: " Все псыыыы попадаааают в рааааай".

Музыка смолкла, и группа торжественно удалилась. Сюзанна и Нончоус остановились, на этот раз усталый скелет сразу поплёлся за дверь, и хозяин загробного мира не стал удерживать, он даже не заметил этого факта: Жабила рыдал в три ручья и отсмаркивался гнилостной слизью в платочек с розочками.
- Что же, - вытерев слёзки, пробулькал Жабила. - Давай трогательный стих и иди с миром - всё тебе будет, кроме жабоедов! Если исполнишь стриптиз, я, пожалуй, подумаю.
- Давай лучше два стиха вместо стриптиза. Трогательных!
- Знаешь, Сюзанна… А давай! Я так люблю стихотворчество! Обббажаааю, - затряслось желе на троне, как огромная куча холодца.- Давай!
- Тогда слушай.
1.
Любовь в загробном мире не пылает,
Любовь в загробном мире не живёт,
Но если сердце мёртвое рыдает,
Обнимет по - французски и споёт.
Как хорошо гулять двоим по парку,
Гонять не облака, а голубей.
Не в клетке отсидеться зоопарка,
А в мелодраме серых рваных дней.
2.
Осень любимых водит
По опавшей листве.
Бродят влюблённые, бродят
Сказкой по грешной земле.
В час полуночный пишут
Лики святой души
И, опускаясь в нишу,
Помнят про свет любви!

Слёзы застилали заплывшие глаза Жабилы. Он сморкался беспрерывно в платочек, рыдал крокодильими слезами.

- Сюзанна, можно нескромный вопрос?

- Конечно, - лёгкая улыбка сорвалась с уст Сюзанны и полетела в сторону Жабилы, как неугомонное чадо наперегонки с ветром.

- Почему ты стала ведьмой хаоса? Сейчас, когда ты читала Шекспира, танцевала, декламировала стихи, ты была простой творческой личностью. Я же видел, ты даже улыбалась!

- Я люблю творчество, как хобби, - объяснила Сюзанна снова превращаясь в хладнокровную и закрытую особу.- Творчество мне невыгодно, кем я с ним стану? Всего лишь посредственным поэтишкой, а так - у меня будет власть! И скоро она будет абсолютная и безграничная!

- Хорошо, Сюзанна. Ты не дала мне уснуть. Более того, разбередила мне душу! Возвращайся, - закряхтел Жабила. - В день боя все мои силы будут рядом с тобой. Иди, Сюзанна, Бесёнок тебя проводит.

Не глядя на уходившую ведьму хаоса, Жабила сполз с трона на пол и, бубня только что услышанные стихи, скрылся за дверью в стене.

Бесёнок дёрнул за рукав ведьму.

- Пойдёмте, я провожу вас до выхода.

- Только не путай больше меня с жертвой! - снова беззаботная улыбка сорвалась невесомым парашютиком одуванчика с губ Сюзанны и унеслась за далёкие луга в тёмные леса. Дама в Шляпе понимала: возможно, это была её последняя лёгкая улыбка.

- Хорошо, - улыбнулся Бесёнок, и они начали подъём к выходу по уходящей спиралью вверх лестнице.
09. 07. 2020. р.


Рецензии