Увеличение степени бесстрашия в боксе

Одной из самых актуальных проблем в боксе (и не только) является борьба со страхом. Страх отбирает очень много энергии и может даже парализовать волю к победе. Страх замедляет действия, снижает скорость переработки информации, вызывает преждевременную усталость, делает менее стрессоустойчивым. Под воздействием  переживаний, вызванных страхом, боксер часто перегорает еще до поединка, что сказывается на исходе боя…. Есть боксеры боязливые, которые боятся наносить сильные акцентированные удары и бьют так, как будто собираются убежать после удара (не доносят удар), а есть бесстрашные рубаки, бои которых выглядят зрелищно, но пропущенные во время рубки удары вредно отражаются на здоровье. Можно ли каким-то образом повысить степень бесстрашия без вреда для здоровья? Попробуем разобраться…. Когда возникает страх? Когда возникает ситуация, угрожающая нашему здоровью или жизни, или здоровью и жизни близких нам людей. Мы можем активно сопротивляться или спасаться бегством. Но бегство не спасает от страха, а дает лишь временное облегчение, хотя в определенных случаях это бывает лучшим вариантом, позволяющим выжить. Так же и сопротивление страху не всегда бывает оправданным, поэтому очень важно чувствовать эту тонкую грань. Как уловить ее? Уловить можно, заставив себя смотреть страху в глаза, чтобы понимать, откуда исходит опасность и как с ней можно справиться. Подавив страх, чтобы избежать травмирования, вы перестанете замечать опасность, что может подвести вас к гибели. Боксеры часто стараются не замечать преимущества своих соперников, чтобы не травмировать свое самолюбие и не понижать самооценку, за что потом расплачиваются поражением в ринге. Если признать неприятную правду, то придется много трудиться, чтобы превзойти соперника, но проще и легче подавить неприятные мысли, вызванные страхом и внушить себе, что ты лучший…. А что даст восприятие соперника напрямую, глядя страху в глаза? В этом случае автоматически активизируется сильное  агрессивное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. Не происходит отрыва сознания от реальности, поскольку ваше внимание направлено в реальность, в ее видение такой, какая она есть, а не искаженную страхом. Вы перестаете всю информацию протаскивать через страх (выглянул - спрятался). Восприятие становится целостным и задержек во времени между оценкой ситуации, ее осмыслением и действием не происходит. Возникает непрерывность восприятия, мышление осуществляется напрямую. Поскольку реальность становится понятной и прогнозируемой, доминирование страха снижается, а степень бесстрашия увеличивается. Через усиление концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением (расслаблением). Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Как канатоходец, выделывающий трюки на канате. Малейшее заклинивание на страхе, тут же приведет к потере концентрации внимания и нарушению равновесия, что может быть смерти подобно, если он работает без страховки и на высоте. За счет высокой степени концентрации внимания и максимальной расслабленности, у него высокий коэффициент бесстрашия. При этом, он не игнорирует страх, а просто не позволяет ему захватить доминирующие позиции, удерживая его в общей связке чувств…. Если в бою что-то пошло не так и вы начали сдавать позиции, постарайтесь усилить позиции видения. Соберите с помощью воли мысли в пучок и одновременно максимально расслабьтесь. У вас тут же удары станут более быстрыми, сильными, точными и высвободятся резервы энергии. Чем вы спокойней, уравновешенней, хладнокровней, тем большим запасом прочности вы обладаете, тем и меньше страха и больше бесстрашия. Но бесстрашия не бездумного, а осмысленного, лидерского. Вы и обыгрывать будете соперника, и удары от него будете пропускать минимум, иначе, откуда взяться бесстрашию. Вы потому и не боитесь, что защищены и не утомляемы. Действия у вас будут очень рациональные. Обратите внимание, как боксирует Василий Ломаченко. Он минимально уклоняется от ударов соперника, благодаря чему сокращает время для нанесения ответных ударов. Его действия осознанные, а не механические и очень выверенные, рациональные. Чем в большей степени превосходишь соперника, тем меньше страха испытываешь, а превосходство дает как раз устойчивое внимание, позволяющее держать страх под контролем разума. Эмоции при этом находятся в состоянии покоя, а потому не происходит накопления усталости и потери контроля поединка…. Практически все выдающиеся боксеры во время боя предельно внимательны, а потому страх на них не давит. Проигрывали они, как правило, более внимательным соперникам, поскольку те лучше контролировали ситуацию…. Казалось бы, у боксера арсенал невелик и ничего нового уже изобрести нельзя, но это не так. Со снижением возбудимости, способствующей развитию разума, количество вариаций и возможностей все время возрастает, в том числе и возрастает степень разумного бесстрашия.                9.07.2020 г.


Рецензии