Тихомль на Горыни-реке

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Тихомель, Тихомля.
     Город стоял где-то в Белгородском районе на Украине. Археологи совмещают его с городищем у одноимённого села Тихомель на высоком мысу правого берега небольшого скалистого холма, коего местные именуют Горынью и у истока Горыни-реки, которую местные исследователи ассоциируют с мифической Смородиной-рекой, стоявшей на страже древней Руси.
     В конце 10-го века здесь был Владимир Первый, Креститель Руси Киевской. Переночевав спокойно ночь, он приказал на этом месте поставить Крепость с церковью, пожелав назвать его Тихим. А приставку –мль- город получил после того, как он стал владением Князя Володаря в 11-м веке.
     Крепость города была в плане квадратной, окружена была 5-ти метровым валом со рвом. На валу стояли срубовые клети, заполненные смесью глины с землёю. По углам крепостных стен стояли срубовые башни. В одной из них в 13-м веке была устроена часовня, сильно перестроенная в 18-м веке.
     Начиная с 11-го века Тихомль испытывает время своего расцвета, на что указывает большой объём культурных остатков, относимых археологами к этому времени.
     За городок спорило Волынское Княжество с Галицким, а бывало и наоборот. Наиболее остро этот спор проявился в 1152-м году, когда за владение Тихомлем разразилась настоящая война между Киевско-Волынским Князем Изяславом Мстиславичем и первым Князем объединённого Галицкого Княжества Владимиром Володаревичем, за которым стоял Юрий Долгорукий.
     В 1152-м году на реке Сане Изяслав разгромил войска Владимира, заставив его передать Галицкое Княжество вместе с Тихомлем в Киевское подчинение, что фактически не было сделано, поскольку горожане Тихомля не захотели пойти под руку Изяслава, в чём их поддержали и другие города Галицкие.
     Только в 1154-м году, уже после смерти Владимира Володаревича, заступивший на его место его сын Ярослав признал власть Изяслава. Подчиниться Ярославу пришлось после поражения от Изяслава у Требовля.
     В 1214-м году Тихомль подвергся нападению Венгерского Короля, который уповал на то, что Тихомль был обещан его отцу Изяславом, когда венгры поддержали его при его вхождении на Великокняжеский престол в Киеве. Собственно говоря, боя за город и не было, потому что горожане все ушли из крепости и города, потому что не захотели служить инородцам и иноверцам, ибо были в то время уже все почти крещены.
     В 1215-м году Даниил Галицкий возвращает Тихомль себе. В этот раз тоже боя не было, ибо венгры ушли ещё раньше, потому что к ним в город никто из окрестных сёл не захотел прийти на службу.
     В 1241-м году в город пришли монголы. В городе опять никого не было, ибо все разбежались по лукоморьям в округе. Рать вышла из крепости, чтобы пойти на соединение с другими отрядами, в расчёте дать у стен Киева решительный бой. А разрушен и разграблен город был простыми людьми, местными земледельцами, которые посчитали, что хорошему строительному материалу не гоже валяться абы как, лучше в дело крестьянское пустить.
     В середине 16-го века Город Тихомль со всеми его землями был продан Янушу Венскому, польскому землевладельцу. Однако и в этом случае Тихомльские горожане не пошли под чужеродную властную руку, уйдя кто в Чернигов, а кто куда. Только после того, как он принял новое отчество Заславского, дела его пошли в гору.
++++++++++++++++++++


Рецензии