Ирина Аркадьевна ч. 5 гл. 2 -роман

   "Это будет однажды"  ( ч.5, гл.2)  " Ирина  Аркадьевна"
 
    Проходят годы.  Многое  меняется  в окружающем  пространстве.  Какая  интересная, невероятно  насыщенная  событиями  жизнь  окружает нас. В  каждой  отдельной  личности  заложена  стратегическая  линия   совершенствования,  развития  новых  начал  в  этой  жизни. Ирина  Аркадьевна, как  учёный, была  именно  таким  человеком.  Она  не  принадлежала только  себе. Отдельно  на  её  столе  лежал,  как  библия,  документ   протокол  заседания  секции  твёрдых  полезных  ископаемых  от  20  мая  2008  года.  Под  её  руководством   группа  учёных  вела  научно–изыскательскую  работу  на  Платиновой  горе Кондер. Это  горный  кольцеобразный  котёл  высотой  около  полутора  километров, был диаметром  около  восьми  километров. Сверху, как  кастрюля  крышкой, он  прикрыт облаками.    Из  котла  на  север  вытекает  река  Кондёр. Потоками  воды  она  выносит  выдавлимые  ископаемые  минералы. А  фабрики  обогащения   отрабатывают-классифицируют  эти   минералы. Здесь   находят  более  пятидесяти  минералов, содержащих  элементы  платиновой  группы.  Здесь же  был  найден  самородок  платины  весом  три  килограмма  четыреста  граммов.

  Минерал  "КОНДЕРИТ" добывается  только  здесь. Это  ценнейший  минерал, на  его  базе  создаются  уникальные  материалы  для  нашей
 космической  промышленности  и целого  ряда  других  отраслей  экономики. Здесь  добывается до пятидесяти  процентов  элементов всей
 таблицы  Менделеева.  Второго  такого  месторождения  на  планете  нет. Зона  добычи  закрыта. Западные  учёные  и  специалисты
 предлагали  своё  содействие, применить   другие  методы,  технологии  выработки  породы  обогащения - классификации  руды.

  Дело государственной  важности. Ирина  была  поглощена  развернувшейся  картиной  изучения,  исследований образцов, их  химических  составов.  Всё  это  изучалось  из  разных  слоёв,  разного  исторического  времени. Столб  магмы, пробивающейся снизу к  поверхности  застыл.  Теоретически  его  высота -десять  километров, а  диаметр–шесть  с  половиной  километров.  Запомним  же  эти  величины!
 Определён  химический состав  Кондерита.  Это  «эндемичный  минерал–алюмосиликат   магния   и  железа». Но  в  "твёрдом " растворе. 
 Это когда  атомы  одного компонента  располагаются  в   кристаллической  решётке   другого  (растворяются ) Это  и  приводит к разным изменениям   физических  и  химических  свойств  материалов.  Веками,  исторически,  в  условиях  громадного  давления, астрономически    высоких температур  проходили  процессы  уникальных  превращений  одних  минералов  в  другие.   Ирина  прекрасно  понимала  всю   ответственность  проводимых  ею  исследований.  Сама  естественная   природная   лаборатория  предлагала  свои  решения. Знала  Ирина  Аркадьевна  помнила  и  понимала,  что  в  подобном  поиске  новых  материалов для  авиационной  и  космической  отрасли  работает  группа  молодых  учёных,  совместно  с  французскими  коллегами   одного  института. Там  же  трудился  Вадим. Она  была  счастлива,  что  судьба  не  разбросала  их  в  стороны.  Знать  и  слышать  о  нём  было  для  её  второй   потребностью  в  её  неугомонной  жизни.  Это  было  продолжением  её  большой  счастливой  семьи.
Это  было  её  выстраданным  началом  новых  чистых  человеческих  отношений – ОНА  и  ОН.
            ( Продолжение  следует.  ч.5, гл.3  "Мир  чудес  Кондер")
                09 . 07 . 2020г.


Рецензии
Виктор, здравствуйте!
Откуда такие познания в минералах? С ними связана Ваша работа или Вы специально изучали эту тему для написания романа?
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   26.09.2021 16:23     Заявить о нарушении
О, Людмила! Добрый день. Ой! какой добрый.
Я ждал Вас и увидел по списку прочтения, как Вы преодолеваете намётанные
мной" сугробы". Спасибо за терпение и усердие. Благодарю Вас за вдохновение.
В 90-е годы развалили Авиапром. Меня пригласили в МП -небольшую фирму.
"Золотой Остров",\минералы\. Обогащение- классификация песков.\не золотых, а
ценных тем, что очень мало вредных примесей. Находка для литейного производства.
Вникал, изучал. Должность главного инженера обязывала.
С ВНИИгеологонеруд спроектировали фабрику обогащения. Уже в Англии что-то
закупили. Нас прижали бандиты. Гендир удрал в Израиль. Мы все разбежались.
Как Вы поняли: многое описано, приукрашено из жизни.
После КАИ -авиационного вуза, возник интерес к новым материалам для авиации.
Вот почему появились Ирина Аркадьевна, Вадим и "Кондерит",
Мы многое берём из своего ближайшего окружения. Так правдивее и для читателя.
Я вам очень благодарен за громадную работу со мной.
С уважением и пожеланиями успехов во всех направлениях Вашего творчества.

Виктор 42   26.09.2021 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.