Дэйв Семенко. Присматривая за номером 1

Нет, такой хоккей нам не нужен! – на всю страну произнес телекомментатор Николай Озеров во время решающего матча Суперсерии-1972 СССР - Канада в адрес заокеанских грубиянов, которые упорно не желали играть в коммунистический хоккей.
На самом деле родоначальники хоккея - канадцы играли именно в ту игру, которая называется хоккеем, а наши парни практиковали кастрированный вариант этой игры. Хоккей немыслим без жестких столкновений и драк, что следует из самой логики этой игры. Нельзя выпустить на лед одну стаю бесхвостых обезьян с палками против другой стаи с палками, и ожидать, что встреча пройдет в теплой дружественной обстановке.

Другое дело, что мордобитие в хоккее не должно выходить за определенные границы, иначе хоккейные матчи будут заканчиваться побоищами на льду, когда разъяренные "гамадрилы" будут клюшками сшибать головы соперникам, а коньками перерезать им горло. В ходе хоккейной эволюции были выработаны формальные и неформальные правила, как игрокам правильно выпускать пар на площадке, чтобы конфликты ограничивались боксерскими поединками двух представителей каждой команды. Хоккейная драка стала своеобразным аналогом древнего обычая, когда самый могучий воин одной армии сражался с таким же воином из вражеской армии. В хоккее "самый могучий воин" команды называется тафгаем (ледовым полицейским или телохранителем).

Одним из самых известных представителей славного тафгайского племени был двухкратный обладатель Кубка Стэнли - канадец Дэйв Семенко, который провел 9 лет за "Эдмонтон Ойлерз" (1977-1986), будучи партнером Уэйна Гретцки. После довольно раннего окончания карьеры в 31 год Дэйв засел за мемуары и в содружестве с Ларри Такером написал книгу "Присматривая за № 1".
 
Первое, что следует сказать про нее: если вы ничего не знаете про Семенко, но любите хоккей, эта книга для вас. Она совсем не о том, как Дэйв присматривал за Уэйном Гретцки (за № 1) – это чисто коммерческое название, которое слабо отражает содержание книги. Семенко вспоминает о команде-династии "нефтяников" из Эдмонтона, о своих знаменитых партнерах (Гретцки, Коффи, Мессье, Курри), соперниках ("звездах" другой команды-династии "Айлендерс"), но больше всего рассказывает о жизни типичного заокеанского хоккеиста, которым был он сам, и о специфической роли тафгаев на хоккейной площадке (Дэйв называл себя и своих коллег "оружием сдерживания").

Автор честно говорит о своих ошибках и об опасностях, которые подстерегают хоккеиста в мире профессионального спорта (с ними он знаком не понаслышке). Семенко вспоминает о пережитом с юмором, который отличал его и во время выступлений в НХЛ. В книге Дэйв шутит постоянно и больше всего над самим собой: "Я часто играл перед воротами, так что много шайб попадало в них рикошетом от моих ребер или задницы. Некоторые странные шайбы залетали в сетку и от моей клюшки"; "Можете себе представить, как я играю в Швейцарии? Один мой взгляд и меня тут же депортировали бы". 

Взгляд у Семенко был действительно тяжелый, но в обычной жизни Дэйв мало походил на свой хоккейный образ тупого громилы и хулигана. По сути, его книга – это попытка объяснить хоккейным болельщикам, что он совсем другой человек, чем они представляли себе, глядя на него с трибун и по телевизору. Семенко не был "цементной головой" – как его иногда называли. Он просто любил играть в хоккей, а тафгаем стал не в результате природной склонности к насилию (за всю свою хоккейную карьеру он не дрался ни разу вне хоккейной площадки!), а из-за стечения обстоятельств. Семенко не обладал особыми хоккейными талантами, но с юных лет отличался внушительными габаритами, что и определило его профессиональную судьбу хоккейного громилы.

В статьях и заметках о Дэйве Семенко в Сети можно прочесть, что во многом благодаря ему Уэйн Гретцки устанавливал свои рекорды. Прочитав эту книгу, вы поймете, что это преувеличение. Дэйв не приписывал себе чужих лавров. Он даже не соглашался с тем, что был телохранителем Гретцки – как его называли окружающие ("Я не был чьим-то личным телохранителем. Я был членом клуба "Эдмонтон Ойлерз"). Он защищал на льду всех "нефтяников", а не только Великого. Если игроки соперника начинали вести себя не по-джентельменски, на лед выходил Семенко и принимался за работу…

Я думаю, что при чтении этой книги вам обязательно захочется познакомиться с Дэйвом и "Эдмонтоном" времен Гретцки поближе. К счастью, это сделать несложно.  На Ютубе есть несколько видеороликов, посвященных многочисленным боям Семенко и его немногочисленным забитым шайбам, а также более десятка полных игр, где он выступает партнером Гретцки и Курри по тройке нападения. Парень он был заметный, да к тому же играл без шлема, поэтому его видно издалека – даже на плохих записях родом из 80-х.
   
За возможность познакомиться с мемуарами Дэйва Семенко на русском языке следует поблагодарить Александра Серединцева, который перевел книгу "Присматривая за № 1", и разместил свой перевод в Сети (книгу можно скачать в виде одного файла). Он перевел ее настолько хорошо, что на перевод не обращаешь никакого внимания. Здорово, когда за перевод воспоминаний спортсменов берутся люди, увлеченные спортом, а не издательства, вроде "Эксмо", которые иногда выдают столь чудовищные переводы спортивных мемуаров ("Автобиография" Д.Марадоны), что их книги просто страшно покупать без тщательного предварительного ознакомления с текстом


Рецензии