Другие сто лет одиночества 25-27

Часть 25.

Две рыжие бестии носились по этажам. Деревца подросли, и кошаки с упоением драли о кору когти, прежде чем вскарабкаться по стволу наверх. Деревца с трудом держали на своих хрупких ветках две упитанных тушки.
 Мать-кошка тихо дремала у тёплого обогревателя. Похоже, она была уже очень стара и больна, почти не вставала.

Шли годы. Не стало кошки. Она тихо отошла во сне. Женщина уложила её в коробку и похоронила в снегу за окном. Это была уже вторая ощутимая потеря в её здешней жизни. Сначала Джек, теперь вот Кошка.

Женщина тоже стала сдавать, прошло без малого 30 лет, как она осталась одна. Ей минуло 75. Её кошки тоже старели, и скоро она вновь останется одна.

За 30 лет интернет- ресурсы в плане информации были значительно поисчерпаны, впрочем, женщину уже мало что волновало, ко всему пропадал интерес. Она начала активировать в себе скрытые резервы, омолаживая свой организм.
Раньше в этом помогала медицина, и люди подолгу оставались молодыми и здоровыми. Здесь же одиночество, холод, малоподвижность и бедность эмоциональной сферы, отсутствие медпомощи делали своё дело.

В основном угнетало отсутствие солнечного и вообще дневного света. Почти всё время было сумеречно, только "летом” становилось немного светлее.

 Кошаки изредка выбирались наружу – ненадолго, через форточку. Женщина тоже высовывалась из окна - набрать снега для своих зелёных насаждений, но подолгу находиться на воздухе было опасно, слишком холодно, можно было обморозить лёгкие - и тогда конец...

Так она и жила, омолаживая свой организм снова и снова. Она всё ещё чего-то ждала, скорее по привычке. Ей уже прочно казалось, что такой её жизнь была всегда. Она по-прежнему вела дневник своего одиночества, но уже некому было откликаться. Но вдруг, спустя 30 лет, раздался звонок в дверь...

Часть 26

- На радарах появилась Земля. Мы скоро будем на месте, - сообщил Капитан пассажирам.

Все оживились, напряжённо глядя в иллюминаторы, как будто там можно было что-то увидеть.
Весь полёт, всё перемещение занимает 15 часов. Практически  ничего не видно, так велика скорость.
Всего 15 часов полёта,  и 15 часов ожидания этого. Это так мало и так много.
Всего 15 часов отделяло Человечество от их старого Дома.
Всего 15 часов отделяло родных и близких, тех, кто улетел, и тех, кто остался на Земле.
Всего через 15 минут Дети надеялись воссоединиться с Матерью.
Пройтись ещё раз по подъездной дорожке, ещё раз, самый-пресамый последний раз позвонить в дверь родной квартиры…


Часть 27.

Звонок в дверь сильно потряс женщину. Она подошла к двери, от которой раздавались хаотичные звонки, и посмотрела в видеофон. С него на неё таращилась кошачья морда, и не было больше никого.

Просто Кот, расшалившись, влез на дерево, росшее на площадке, и начал качаться на ветках. Те, в свою очередь, давили на звонок, вот и вся загадка.

Прошло ещё время. Не стало котов. Женщина осталась совсем одна. Она почти забросила свой огород и сад, уже не было сил на уход и полив. Оставив минимум растений, она уделяла этому занятию всё меньше времени. Посадки сохли.

Женщина ела совсем мало, временами сутками забывая про еду, только пила и ела фрукты. Деревья она ещё снабжала водой, теплом и светом. Всё потеряло смысл. Омолаживать организм не было сил и охоты, интернет-ресурсы в смысле информации, хоть и сильно устаревшей,  окончательно были заброшены.

 Старая женщина лишь изредка читала что-нибудь. Чаще же она подолгу смотрела в окно, прямо в снег, так как дом завалило полностью. Просто по привычке, что окно - источник света. Не было ни мыслей, ни образов. Как не было и света из окна…

Она устала жить. Если бы можно было выходить на улицу... Но и этого уже не хотелось. Отчёты были редки, писать было нечего...

Окончание следует.


Рецензии