Дневник игрока на бирже. Глава 7. Культура игроков

Дневник игрока на бирже. Глава 7. Культура игроков.


Обычно считается, что причины всех потерь на бирже от недостатка знаний, в потере понимания, в отсутствии картины всех позиций, и из-за неумения управлять своим торговым капиталом. Вот всем известные, четыре главные причины.
Но мой личный опыт доказывает, что самая главная причина в другом. Биржевой игрок, это отдельный вид человека. И его можно разделить на два подтипа. Игрок-проигравший и игрок-победитель.


Обычно нам предлагают для понимания происходящего мыслить шаблонами зоопарка или цирка. Медведи и быки, волки и свиньи, бараны и лоси, и наконец, зайцы. Анекдот. Так удобнее группировать ошибки игроков.
Но на самом деле, биржевые игроки, это совершенно другой склад ума.
Обычный человек мыслит предметно. Образно. Большая свеча ему кажется тяжелее маленькой. Только потому, что она в два раза больше. Но если посмотрим на объёмы, то увидим там реальную массу. Количественную оценку. И оказывается, масса видна только на индикаторе объёма. А движение на графике показывает скорость изменений цены. График показывает цену и время, объём показывает количество, осциллятор показывает скорость в процентах. И на самом деле, всё может быть далеко не так, как нарисовано на графике.


Эту проблему решили создатели аналитических платформ. Они платные, но недорогие. Я не вижу смысла ими пользоваться. Каждый игрок, который видел игру в стакане заявок, вполне способен переносить эту картину и на весь график. И там, на графике, всегда происходит только одна ситуация. Брокер зарабатывает на сделках игроков. Поэтому, цена пойдёт пожирать больший объём. Таким образом, если цена идёт вверх, то только потому, что так стоят позиции. Одни покупают, другие продают. А брокер как на аукционе, собирает самые выгодные сделки.


Каждый, кто видел стакан, прекрасно понимает, почему цена пошла против тренда. Она берёт внизу объём новых игроков, чтобы помочь им заработать на растущем рынке. И ничего страшного не происходит. И если она опускается слишком далеко, то это потому, что там стоят стопы.
Цена пошла против тебя? Только потому, что ей так выгоднее. Цена, это Пакман. Она питается заявками, исполняет ордера новых игроков.


Это можно не знать, и можно не понимать, и даже можно забыть. И зависит это от силы эмоций. Мы все любим сладкое. Некоторые любят его слишком сильно. И они становятся зависимыми и от игры.
Зависимые люди зависимы во всём. Они просто находят другую зависимость.
Сладости, колбасы, шоколад, и разумеется. биржевая игра.
Мозг видит рост цены, и забывает посмотреть на объёмы. Игрок попадает в ловушку. В боковик. Только что цена росла, и вот, боковик. Он ждёт час, переживает, страдает. Да что ж это такое! Почему цена не идёт вверх?
Всё просто. Это всего лишь остановка. На поезд садятся новые пассажиры.
Или же наоборот, сходят с поезда. График меняет картинку, и цена идёт вниз.
У игрока паника. Боль. Обида. Ну почему? Почему этот проклятый мир не хочет делиться с ним денежкой, почему всё всегда против него? Игрок продаёт бумагу с убытком. И цена возвращается, идёт вверх.
Злость, гнев, плачь. Остаётся залить эту боль пивом и заесть свою боль чем-нибудь сладким.
И это повторяется каждый день. Игрок превращается в психа и получает диабет. У него расстройство, он садится на антидепрессанты. И всё только потому, что мир не хочет быть любящей ласковой матушкой или бабушкой. Биржа не хочет насыпать денег в карманы своих игроков. У неё совершенно другие задачи. Биржа зарабатывает.


И всё, что требуется от игрока, это перейти из группы  мечтателей, теряющих деньги, в группу зарабатывающих. Как это сделать? Необходимо поменять мышление.
У всех неудачников, одна проблема на всю жизнь. Мир не любит их. Лотерейный билет не выигрывает. Автобус отходит перед носом. Всё не то и всё всегда не так. Это мышление неудачников. Неправильный мир, неправильные деньги.
Успешные мыслят наоборот. Они любят мир. Выиграет другой билет. Подойдёт другой автобус. И всё происходит так, как и должно быть.
Мне плохо? Кто в этом виноват? Что я сделал, чтобы мне было хорошо?
И что сделал, чтобы не было плохо? Очень простая логика. Жизнь прекрасна и деньги любят тех, кто их любит. Деньги служат тем, кто их уважает. Деньги работают на тех, кто умеет организовать работу денег. Деньги приходят к тем, кто их заслуживает. Деньги прошли мимо и устроились в чужом кармане? Это же магазин жизни.
Коммерсанту бывает обидно, когда покупатели берут другой товар. Но покупатель всегда прав, просто потому что руководствуется выгодой. Будь проще, снижай цену. И покупатель с радостью берёт некачественный, ненужный, лишний товар. Пригодится, думает он, всё равно, выгодно. Точно также, происходит и на бирже.
Игроки делают только то, что выгодно. И проигравшим выгоднее именно проиграть.
Легче потерять 3%, чем 10%. Легче спасти большую часть или половину капитала, чем потерять больше.
Разница между игроками только в реакциях. Потерявшим, как и всем неудачникам, обидно, больно, страшно.


Чтобы осознать это, пришлось отказаться от всего сладкого и вкусного, ради остатков здоровья. Я понял, что был слишком жадным. Был сладкоежкой. Мне хотелось ещё. Больше.
Но на бирже, чем больше сделок, тем больше потерь. Опытные трейдеры ищут возможности.
А все те, кто были обречены проиграть свой капитал, в первую очередь, хотят сильных эмоций.
Они уже видят, как самые прекрасные женщины оказываются у них в постели.
Они хотят самые красивые машины. Самые дорогие виллы. Самую роскошную жизнь. И хотят стать самыми богатыми людьми. Они верят, что заслуживают всего самого лучшего.
Невозможно зарабатывать деньги, если всё время думать о деньгах.
Чтобы заработать, надо думать о работе.


Секрет очень простой. Нужно мыслить как профессионал. А они мыслят скромно. Как и праведники.
Таким образом, каждый новичок должен научиться мыслить как профессионал.
Новички хотят больше денег. Профессионалы ждут волну.


Профессионал мыслит как фабер, человек-творец.
Все остальные обречены терять. Сельский тип, игровой, служебный. И экономический, и электронный. и научный, и инженерный.
Два типа могут легко зарабатывать на бирже. Фабер и интеллектус.
Первый нацелен на постоянный контроль, на замеры и делает выводы на основании каких-то показателей. И в первую очередь, ищет наилучшие и наиболее подходящие инструменты.
Второй всё время старается выжить. И быстро адаптируется, переключается. Снижение рисков, для него, это самый главный вопрос. Первый планирует прибыль, второй планирует потери. И поэтому, оба зарабатывают, когда все остальные теряют.


Но фабер не сможет долго оставаться прежним на бирже. Он неизбежно превращается в интеллектуса. И это новый тип человека, которого создал биржевой рынок.
Интеллектусы, это всего 3% от всех игроков.
Все думают о деньгах, всем нужно решать какие-то проблемы. А у этих только одна проблема. Выжить.


Обыватель живёт в своей обычной жизненной ситуации. Его окружает медийный фон. Вокруг акулы капитализма. Он коллекционирует формулы успеха. Изучает тему антикризисного мышления. Он читает и смотрит, что происходит в мире. Кто-то где-то строит новый небоскрёб, и обывателю обязательно нужно прочитать об этом. Посмотреть картинки небоскрёба. Посмотреть, как идёт строительство. Совершенно нормальное поведение человека эпохи потребления и эпохи электроники, интернета.
А как ещё?
Все смотрят, что там новенькое. Что там интересного.
Экология, техника, секс, психология. Новости экономики. Обязательно нужно прочитать, что нового произвели производители для своих потребителей, для любимых и дорогих покупателей.


Интеллектус мыслит не так. Это мусор, это шум. И это мне не надо. Это всё глупости, и закрыл. И смотрит на график, и мысленно разговаривает с ним.
И график ему отвечает. Показывает. Сколько, чего и как. Интеллектус делает оценки, вникает, что происходит.
И только потом принимает решение.
У обывателя война в телевизоре. Опять кто-то кого-то разбомбил. Где-то взорвалось, кто-то стреляет. Сто лет, каждый день, одно и то же.
У интеллектуса, война вот здесь, перед глазами, на экране.
Обыватель видит японские свечи, столбики индикаторов. Интеллектус видит причины и следствия.
Интеллектус мыслит как философ.
Именно поэтому, он выживает каждый год, да ещё и богатеет.
И сделав капитал, переходит на другой уровень. Вкладывается в акции ради дивидендов или в облигации.
Это его цель. Перейти в элиту, чтобы жить на дивиденды.


Десять лет войны на нефти или на золоте. Чтобы потом положить капитал в акции Кока-колы или 3М.
Или вкладывают свой капитал в фондовые индексы.


Есть два типа людей. Акционеры Газпрома, Лукойла. И все остальные.
Интеллектусы очень долгое время, настойчиво складывают отложенную прибыль в самые доходные бумаги.
Общий капитал разбивается на группы. Часть для рисковой игры на фьючерсах. Часть для перспективных акций.
Часть ради дивидендов или в облигации. И четвёртая, это резерв. Его держат в растущих или в стабильных бумагах. Прибыль капитализируется. И так месяц за месяцем, и год за годом.
Кто-то обеспечит себе пенсию в 30 лет, другие в 40 лет. Интеллектусы прекрасно знают, во что они играют.
Кризисы их не пугают, и не убивают.


Закрыв удачно месяц на нефти, интеллектус перекладывает полученную прибыль в акции Эксон Мобил или в Шеврон. Ему интересны цель и план.
А кто с кем спит, кто и за что получил Оскара, и когда достроят новый небоскрёб, его это всё совершенно не интересует. Это новостной шум для обываетелей.
Интеллектус  думает о  выживании. И он предельно, максимально серьёзен.


Это новый тип человека. Такого человека никогда ещё не было. Сколько их?
Допустим, в стране 10 млн инвесторов. Примерно 1 млн, будут очень успешными инвесторами. Миллионерами.
Из них, примерно сто тысяч, и будут этими интеллектусами.
Допустим, в Америке самых успешных инвесторов, примерно миллион человек. В четырёх других странах Запада, в Японии, Великобритании, Франции, Германии, ещё миллион. В Китае, миллион. Из этих трёх миллионов, примерно половина, начинали с рисковых сделок и полученную прибыль капитализировали в бумаги, дающие стабильный прирост.


Сколько их в России, даже приблизительно, очень сложно подсчитать. Пусть их будет 10 тысяч. Это на миллион инвесторов вообще.
Моя задача, войти в их число. И для этого, мне придётся перестать играть. Отказаться от удовольствия игры.
Теперь это труд. Скучное занятие.
Одна сделка в день. Пять сделок в неделю. И не больше. И каждая должна быть, как по ГОСТу.
С минимальным риском. Главное теперь сохранить, выжить. Именно такая стратегия даёт победу и успех.


И можно поделить всех инвесторов на три основные группы. В первой будут те, кто покупает ценные бумаги.
Во второй, те, кто на них зарабатывает. Использует циклы. Какие-то экономические и политические новости.
Отчёты и календари, кризисы и войну, сезоны и моду.
И в третьей, это волки и акулы. Мастера, которых можно объединить по биржевой философии, по глубине знаний, и по убеждениям.


А я кто? Я тот, кто начинал с минимального депозита. И торговал у разных брокеров, и не потерял ни одного. И если были серьёзные просадки, я сам себя и вытаскивал. Меняются цели. Но прогресса пока ещё нет.
Я ещё пока недоделанный человек. Пока ещё только оформляюсь. Скоро стану успешным инвестором.


Я учусь смотреть как скептик. Вижу город инвесторов. Масса в миллион борцов. Сто тысяч из них успешные. Десять тысяч победители. Это те, кто сами сделали себя богатыми. В жестокой игре за деньги.
И это не так легко, как хотелось бы. Образца нет. И нет эталонов, и нет каких-то примеров.
Гордон Гекко не годится.
И на этом пути, нет ни учителей, ни наставников.


Примерно половина успешных игроков, это торговые роботы.
Тысячи самых успешных игроков стали управляющими. И они взяли в управление капиталы десяти тысяч больших и крупных толстопузов.


И я хотел стать одним из них. Не получилось. Они встречались на каких-то праздниках и мероприятиях. Отмечали день трейдера как свой профессиональный праздник.
У них были дорогие автомобили. Они были победителями.
Тысяча человек. До которых надо дотянуться.
Десять лет, я сам себе создаю проблему. И мне не стыдно быть дураком. Я жил на войне против всех.
Я десять лет искал грааль, и оказалось, что грааль, это я сам. И я сам себя должен сделать инструментом.
Сделать себя орудием труда. Оружием и щитом. Сделать себя наукой в эпоху кризиса.


Чтобы делать деньги с помощью знаний. В мире иллюзий, идолов, шаблонов и штампов,
В эпоху глобальной идиотии, я должен мыслить как источник истины и смысла.
Все вокруг потребляли готовые идеи, формы и формулы, образы как товары. В городе как гигантская машина, в городе как фабрика, в городе интернета. И я должен был прекратить верить в удачу. Отказаться от веры в себя и от надежды на успех. Стать кубиком Рубика, в мире хаоса. Формировать новые привычки. Выработать новое мышление логика и отказаться от состояния тотального бескультурья.
Биржа, это уже мир роботов, среда цифровых машин. И надо быть лучше робота.


Рецензии