Рецепт привидения. Глава 9

 


      "Рецепт привидения" - книга четвёртая из серии "Сказочные детективы"


      Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage)

   
        Глава 9. Один ответ.

            1.

     - Ну что Ерошик, задание-то выполнил?
     - Конечно выполнил, Купал Купалыч!
     - Вот и хорошо. Тогда мы сделаем следующее... Ты, Ерошик, встань-ка вон там между Филиппычем и домовятами.  Да, вот так. А вы, друзья, все-все закройте уши, но смотрите внимательно.  Да-да,  закройте уши,  чтоб ничего не слышать... Сейчас будет обещанный мною сюрприз! Я тоже закрываю уши, а ты, Ерошик, говори выученные слова, можно даже шёпотом. Итак, все закрыли уши, я смотрю за вами!

     И тут Ерошик что-то неслышно сказал, а привидения, нависшие над Филиппычем и домовятами вдруг стали рассеиваться как дым. Все были поражены и Ерошик - тоже.

     - Так получается, что это ты, негодник, сотворил эти окаянные привидения?! - Лиходеевна впилась взглядом в лицо Ерошика.
     - Что вы, бабушка, это не я! - побледнел Ерошик.
     - Как же ты смеешь это говорить, когда все видели, что после того, как ты что-то сказал все привидения улетучились! Значит, ты их и сотворил!!!
     - Честное слово, это не я!!!
     - Верно, нельзя сказать, чтобы он сделал эти привидения... - подтвердил, прищурив глаза, Купал Купалыч.
     - Вот видите, бабушка...
     - Да мне на свои глаза свидетелей не надо! - выкрикнула баба-яга.
     - ... и всё-таки это он. То есть без него не обошлось, - посмеивался водяной.

     - Как это так?! Как это: он и не он?! Разве такое вообще может быть?! - посыпались со всех сторон удивлённые возгласы.
     - Здравствуйте! Я - это я! - неожиданно громко раздался тоненький голос появившегося Федотика. - Извините, что опоздал...
     - Это не он! Он же честное слово давал...
     - Извините, но я - это всё-таки я... И слова я не давал... - кротик Федотик удивлённо поправил очки.

     - Здравствуй, Федотик! - улыбнулся ему Купалыч. - Ты действительно опоздал, но совсем немножко... А ну-ка, друзья, накормите Федотика, пока я искупаюсь.
     - Но, Купалыч! - воскликнул взлохмаченный леший. - Ты должен нам всё объяснить! Ты же не можешь вот так...
     - Конечно, Лексеич. Но сухость увеличилась ещё больше... Близится полдень. Надо бы освежиться, иначе меня хватит тепловой удар.  И вот тогда (!) кто(!) же вам всё объяснит?

            2.

     После купания водяной подождал пока умолкнут голоса.
     - Не смотрите так на Ерошика, - миролюбиво сказал Купал Купалыч. - Да это он сотворил эти привидения,  но он в этом не виноват,  он даже и не знал, что это он.Почему и как такое может быть? В этом вы сами вскоре убедитесь. Итак слушайте сначала о том, что мы сейчас видели.
     Вы  уже  наверно  догадались,  что я дал задание Ерошику выучить слова, уничтожающие привидения.
     Чтобы их выучить, ему пришлось задержаться после того, как все его домочадцы улетят к озеру.  Я ему сказал, что это нужно, что это может пригодиться, чтобы получился настоящий сюрприз.

     Если бы Ерошик попросил разрешения у Яги Лиходеевны на прочтение колдовской книги, то она бы просто так не разрешила, а если бы он сказал, что нужно выучить лишь место об отмене привидений,  то Лиходеевна  сразу решила бы,  что это Ерошик сотворил все эти привидения. Но ведь он этого не делал. Во всяком случае, он для этого ничего не сделал.
     И чтобы его ни за что ни про что не ругали, я и попросил Ерошика сделать это в тайне от вас, уважаемая Лиходеевна.

            3.

     Купалыч перевёл дух.
     - А теперь давайте-ка вместе с вами во всём разбираться...
     Вот вы и сами заметили, что жёлтый филин похож на Филиппыча, а красные домовята - на Лёшика и Гошика. И даже звуки привидения издавали похожие на уханье филина - "жёлтый", и на лопотанье домовят - "красные". Словно кто-то сотворил эти привидения, глядя сначала на Филиппыча, а потом - на Лёшика и Гошика. И словно кто-то  придал  им  определённый  цвет:  одному - жёлтый,  другому - двойному - красный. Это, во-первых.

     Во-вторых, Лексеич, сходив к Лиходеевне, сообщил мне, что Ерошику нравился жёлтый цвет, а потом разонравился и больше стал нравиться красный. Заметьте, ведь сначала появился жёлтый филин, и лишь на следующий день - красные домовята. Вот и получился Ерошик главным подозреваемым.

            4.

     Выяснилось также  что Ерошик за день до появления первого привидения брал колдовскую книгу и читал её.
     Но Ерошик дал честное слово, что он ничего не делал для появления привидений. Это - в-третьих.

     Тогда кто же виновник всех бед?
     Из разговора с Лиходеевной я узнал, что Ерошик читал не о привидении, а о получении невидимости. И то, как он читал, видел Филиппыч.

     Но важнее было то, что он услышал. Филиппыч запомнил немного, но достаточно. Ерошик шептал: "ровно в полночь", "зачем это?", "вот в чём хитрость!".

     "Ровно в полночь", - это из рецепта, который он читал. "Зачем это?" - означало, что Ерошик был чем-то удивлён в рецепте. "Вот в чём хитрость!" - из этого возгласа было ясно, что Ерошик догадался-таки "зачем это".

     Но ещё важнее  из  сказанного  Филиппычем  оказалось то,  что он дважды с перерывом облетел вокруг стола за которым сидел Ерошик с книгой. Вот где ключ к решению загадки!

     Так и получилось, что привидения Ерошик делал на пару с филином Филиппычем!- высказав это предположение, водяной глянул на слушателей. Глаза его светились торжеством.

     - Ух ты!!! - восхитился вслух ёжик Николашка.
     - Вот так дела... значит... бульк-бульк... - откомментировал услышанное и сом Самсоныч и развёл далеко в стороны свои огромные плавники.






























   


Рецензии