Она же мать, она же должна...

Лиза была профессорской дочкой. Окруженная заботой мамы-домохозяйки, росла девочкой доброй и умненькой. Одно огорчало родителей: была Лиза некрасива. Все удивлялись, как у импозантного профессора и его стройной красавицы-жены могла получиться такая дочка-дурнушка. Лиза уродилась коренастой, ширококостной, с грубыми чертами лица и вечно воспаленной кожей, к тому же носила очки с толстыми линзами. Только копна рыжих вьющихся волос восхищала. Лиза была болезненна. Училась, впрочем, прекрасно, имела способности к языкам, неплохо рисовала...

Лизе уже почти 30 стукнуло, она преподавала английский в вузе, защитила кандидатскую, приобрела известность как классный переводчик, но жила по-прежнему с родителями. А те очень хотели внуков, но уже потеряли всякую надежду. И вдруг оказалось, что Лиза беременна. Радости папы и мамы не было предела. Об отце будущего ребенка даже не спрашивали. Лиза же была счастлива: она радовалась тому, что вот-вот осуществит мечту папы и мамы, - родит им внука или внучку. Правда, врачи очень не советовали рожать, Лиза могла ослепнуть, да и сердце пошаливало. Но Лиза сказала себе: "Я должна!"

Родилась внучка Ангелина. "Ангел мой, спасибо тебе," - шептала счастливая мать. "Благодарим тебя, Ангелуша!" - умилялись бабушка и дедушка. Все как-то не вспоминали, что рисковала собой Лиза, зрение которой изрядно ухудшилось после родов. Но все благодарили новорожденную и клялись, что у нее будет все самое-самое лучшее...

И потекли счастливые годы, наполненные радостными заботами об Ангелуше. Она была очень развитым и очень хорошеньким ребенком. Обожающие ее бабушка, дедушка и мама твердили девочке, что она лучше всех и что они, взрослые, сделают все, чтобы такой необыкновенный бриллиант заиграл всеми гранями. И вот уже в доме слышалось:
- Мне хочется...Я же ребенок...

А в ответ:
- Конечно, наш ангел!

Лиза, гробившая остатки своего зрения над переводами, думала, что она же мать, она же должна. И у Ангелуши на выпускном в детском саду было лучшее платье, стоившее как подержанная иномарка. Все необходимое к школе было куплено в Лондоне - дедушка специально возил туда внучку…

 Школа была выбрана самая престижная и самая дорогая, с углубленным изучением иностранных языков…

После смерти дедушки-профессора с деньгами в семье стало хуже, но бабушка с мамой вытягивались в струнку. Когда Ангелуше исполнилось 10 лет, Лиза собрала наконец деньги на операцию по восстановлению зрения. Но тут школа предложила провести каникулы в Англии - для совершенствования языка. Операция на глазах так никогда и не была сделана... Деньги были потрачены на Ангелушу. Лиза решила, что она же мать, она же должна...

Бабушка умерла, когда Ангелина поступила в университет. Но бабушка еще успела продать свои драгоценности, чтобы оплатить наряд внучки на школьном выпускном.

Чтобы достойно содержать дочь-студентку, Лиза продавала раритеты из библиотеки отца. Работать она больше не могла, почти ослепла. А когда Ангелуша встретила своего принца и захотела пышную свадьбу, пришлось продать дачу в ближнем Подмосковье. Правда, на самой свадьбе обошлись без Лизы, решив, что она слишком нездорова (да и выглядит уж очень  непрезентабельно). Лиза не обиделась, она же мать, она же должна...

У молодых что-то не заладилось с работой, и они решили уехать на ПМЖ за границу. И Ангелина сказала матери:
- Я же твоя дочь, ты же должна мне помочь, давай продадим квартиру...

Лизу повезли в дом престарелых где-то в провинции. Она плакала. Ей не жалко было ни квартиры, ни отцовской библиотеки. Она же мать, она же должна... Но мысль, что с дочкой она расстается, по-видимому, навсегда, была непереносима.

Зять сидел за рулем. Лиза - на заднем сидении. Ангелушка уснула, свернувшись калачиком и положив голову маме на колени. Она всегда так делала в те счастливые времена, когда еще был жив дедушка. Лиза гладила дочь по голове, стараясь запомнить на ощупь шелковистость ее волос. Лиза не видела лося, выскочившего на трассу. Она почувствовала опасность, от которой и постаралась закрыть дочь своим телом. Она же мать, она же должна...


Рецензии