Вам шезлонг выносить или пока подождать?

ВАМ ШЕЗЛОНГ ВЫНОСИТЬ ИЛИ ПОКА ПОДОЖДАТЬ ?

Вчера - 7 июля 2020 года в сети на страничке Ирины Далечиной было опубликовано вот это это фото Набережной Саратова с массой народа купающегося в её пределах в Волге. И дана подпись "Набережная и пляж. Саратов. СССР. 1959 год."

Ирина же спрашивала : "Набережная, пляж - неужели так было?! Кто помнит?"

А сегодня развернулась дискуссия, которую я привожу вам практически полностью, дополнив ещё несколькими фотографиями из саратовской истории Волги...

Итак, вначале мой ответ Ирине.

Игорь Пролеткин : до водохранилища...

Sv Kondratiev : После тоже был на месте к/т Экран, почему убрали неясно?
Наверно парадный вид нарушали.

Игорь Пролеткин : Потому что построили речной вокзал... или вы были согласны купаться под винтами подходящих пароходов ?

Sv Kondratiev : Игорь Пролеткин в самаре и Речной вокзал есть и дальше пригордный вокзал и дальше много километров пляжа, а выше пляжа прогулочные зоны и деревья и цветники и трава, а на траве люди лежат отдыхают те ,кто не хочет на песке. А на пляже душ бесплатный скамейки и тд,. А сразу за зелёной зоной кафе и пирожковые напитки, а потом опять зелёная зона, а потом дорога, а там магазины в том числе продуктовые.
После вокзала гостиница Россия , типа нашей Словакии , скажешь на регистратуре и тебе на пляж шезлонг вынесут и потом уберут.
И никого винтами не рубят, возможно план по этому делу уже перевыполнили.

Игорь Пролеткин : Sv Kondratiev Уважаемый ! Я понимаю вашу озабоченность - отсутствие места купаться в Волге, прямо с Набережной в Саратове.

Вот это основная фотография 1959 года, а в 40-е - начале 50-х и этого не было, а было чёрти что. Хотя напротив сегодняшнего центра города были замечательные Волжские острова.

Вот вам немецкий аэрофотоснимок 1942 года (см.фото). Но тогда и с Набережной была проблема. Да и с самой Волгой.

Она то подходила к Саратову, то отходила от него, образуя посреди себя серию островов и наши предки ещё в 19 веке пытались решать проблему не КУПАНИЯ, а как сделать так чтобы пароходы, грузы и люди не посредине реки (т.е. на эти острова делали мостки - см.фото) грузились и выгружались, а весь этот процесс шёл на нашем берегу.

Придумали... сделали водохранилище... Набережную... Речной вокзал... пляж посреди Волги, а теперь, как в той сказке... бабка дедке и говорит... Хочу стать владычице морскою... пляж у гостиницы "Словакия" мне подавай !

А помните чем та сказка закончилась ?

Разбитым корытом !

Потому что с Волгой надо дружить, а не делать из неё свою "крепостную". А мы то так её, то эдак. Вам бы понравилось если бы с Вами так обращались ?

И не надо ссылать на Самару. Волга и её берега в нашем и самарском случае совсем разные : с разной историей, геологическим строением, морфологией долины, рельефом дна и прочими атрибутами.

Простите, пляж на Новой Набережной строят - но проблем и денег, которые вбухали туда - море ! А они ещё только с Белоглинским коллектором бьются и к постройке глубоководной части Нового пляжа ещё не приступали.

И не забывайте - у нас здесь , у моста (см.обработанный космоснимок, красной стрелкой выход коллектора в Волгу) в 300-500 метров наша "говнянка" - Глебовраг впадает, который до сих пор без очистных сооружений.

А он собирает всю гадость с 17 квадратных километров центра города !

Вот радость то будет в них купаться !

Так вам шезлонг выносить или пока подождать ?

Sv Kondratiev : Игорь Пролеткин я читаю ваши публикации, в том числе по руслу Волги в районе Саратова. Отношусь к ним с интересом и уважением.
Но город на волге без подхода к воде не позволяет " свои ладони в Волгу опустить"
Имея такую научную базу, университет императорский, не позволяет решить этот вопрос. Когда космические корабли бороздят просторы?
.
Игорь Пролеткин : Sv Kondratiev Спасибо, что читаете ! Я тоже с уважением и интересом отношусь к своим читателям ! И не считаю себя - последней инстанцией в каких-либо вопросах. Единственное чего хочу, чтобы и к моим мнениям (хотя и они могут быть ошибочными, но это мнения человека пол-века отдавшего изучению природной среды и Саратова и Волги в том числе). И хотелось бы чтобы к ним, хотя бы, прислушивались и учитывали в дальнейших действиях. Не более.

Поймите, прежде чем делать пляж, т.е. воздействовать на Волгу и водохранилище, необходимо изучить её состояние и какой у неё будет отклик на это воздействие. С ней нельзя - шашки наголо и в бой ! Мы сделав в 60-е пляж посреди реки - и то имеем массу проблем с ним. Хотя прошло уже более полувека.

Вот вы упомянули университет... научную базу... и действительно с середины 60-х годов СГУ проводил Комплексное исследование Волгоградского водохранилища. Программа тогда такая были и финансирование на неё. И мне сначала студентом, а потом аспирантом и сотрудником с 70-х годов посчастливилось в этих исследованиях участвовать.
Мы изучали воздействие и отклики на это воздействие водохранилища Волжских берегов и островов. Были интересные результаты и рекомендации.

Но вначале 90-х это по известным причинам всё прекратилось !

И уже 30 лет никто в Саратове по-хорошему Волгой не занимается, а если и занимается (т.н. "Плавучий университет") - то это всё проходит в виде одноразовой АКЦИИ и некого ФЕСТИВАЛЯ !
Простите, но это не коим образом не заменяет научные ежедневные и многолетние исследования - это всё ПРОФОРМА.

А от неё и последствия.

Поэтому и строительство идёт с таким трудом и деньги вылетают на ветер.

Волга не любит когда кто-то вторгается вот так в её пределы. И она ещё долго и по разному будет откликаться нам на наши неразумные шаги.

Sv Kondratiev : Игорь Пролеткин все так, но пески у саратовской берега были, в районе набережной, построенной потом и людей я знал, кто там ходил, купался, баржи разгружал и нагружал
И обратите внимание старая набережная стоит, не падает от ротонды и до затона.и отмель есть, я ее сверху из окна наблюдаю( ул. Б. Затонская) намывай песка и купайся.
В конце 60 профком института, где работал мой папа в частном порядке нанял земснаряд, который почистил протоки на сазанке, намыл пляжи со стороны проток и Волги. До сих пор люди отдыхают и пользуются более 50 лет. Турбаза Иволга.

Игорь Пролеткин : Sv Kondratiev Рад за папу и за вас. Только не падает не Набережная, а её верхние ярусы, а нижние и особенно сам низ - постоянно подмывает !

А пески, которые тогда (в 60-е годы) были и тот пляж - это баржами привозили для строительства Речного вокзала и Набережной до моста.

В отношении Глебоврага - вы молчите, а вот Санэпиднадзор никогда не даст разрешения и молчать не будет. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЕТ ! Заменим пандемию - на холеру ! Она так давно не была на наших саратовских просторах (см.фото).

Прежде чем вести обывательские разговоры и рассуждения, давайте думать ! А не ссылаться на отцов и дедов. Нам голова для этого и нужна, а не только для того чтобы ею есть...

Игорь Пролеткин


Рецензии